К этому фильму проявился интерес только сейчас, когда уже не очень много остается ждать продолжения. Уже три года стукнуло «Резне» и я не могу понять, какого черта я все эти три года ждал?
Фильм очень динамичный, смотрится на одном дыхании. Я даже поймал себя на мысли, что ни разу за весь фильм не было желания посмотреть на часы (что я не однократно делал ДАЖЕ при просмотре японских «Проклятий»).
Очень хорошо с ролями справились актеры. Но это все не важно.
Важно то, чем мог быть фильм и что в итоге он из себя представляет. Об этом речь ниже и пойдет.
«Техасская резня бензопилой» - это один из немногих американских фильмов, где есть серийный убийца и где ясно, почему он убивает своих жертв (в отличие от фильмов «Поворот не туда», «Когда звонит незнакомец» и мн.др.). Я даже был удивлен такому повороту событий, я не ожидал такого развернутого образа убийцы (если сравнивать с приведенными мной примерами). Почему он убивает ясно, но вот… почему именно ТАК убивает не ясно. Нет, я сейчас не придираюсь к фильму. Если судить по американским киношным маньякам, то складывается впечатление о том, что любой уважающий себя психопат должен разделывать еще не убитую жертву по частям, а потом эти самые части аккуратно складывать по разным коробочкам и баночкам. Нет, это далеко не так. Видите ли, каждый маньяк берет от жертвы только то, что ему нужно. Например, Эдвард Гейн (который послужил прототипом всеми нами любимому Ганнибалу Лектору), потрошил людей только для того, чтоб изучать их анатомию. При этом он никого не убивал! Он раскапывал трупы на кладбищах!
Здесь же на ясно дали понять, что маньяк с детства болел кожной болезнью какой-то и на основании этого вполне понятна тяга к производству масок из человечески лиц. Даже можно понять, зачем он зубы вырывал. (Для брата) Но у него там, в подвале, целая коллекции пальцев и других человеческих частей тела. Это можно понять. Скорее всего сделано для устрашения зрителя, для усиления впечатления, так сказать. Я все к чему клонил то, да к тому, что так у нас в наличии еще один молодежный триллер (надо сказать, гораздо более крепкий триллер, чем большинство в этом жанре), где мочат много приколов, где режиссер не стесняется показать более-менее откровенные моменты смертей и так далее в том же духе. Но зато если бы тему раскрутили, то, думаю, могли бы получить что-то, что могло бы даже потягаться с «Молчанием ягнят», а так…
А так мы имел триллер, который на голову выше молодежных фильмов, так как все-таки понятен психоз убийцы, но порядком не дотягивающий до серьезного (уровня «Молчания ягнят») фильма.
Не смотря на все вышесказанное, фильм мне очень понравился и как-нибудь планирую пересмотреть.