Начну, пожалуй, с предыстории (кому она не интересна, можете смело пропустить первые два абзаца, ибо ничего конкретного о фильма здесь нет). Перед началом десятого класса я понял, что очень люблю кино и в особенности ужасы. Посетило, значит, сие озарение меня и стал потихоньку смотреть, что под руки попадется. Смотрел, смотрел. Ничего особого впечатления не производило. В общем, эта моя мания к ужасам завела меня в кино на «Проклятье». Об этом фильме я не знал ничего, кроме того, что уж больно постер хорош. Пошел не один пошел с другом, который меня потом долго проклинал за то, что я его все-таки на этот фильм притащил.
Титры. Ни одной фамилии не знал из всех, что тогда называли. Зато теперь чуть ли не боготворю Такаши Шимицу за то, что он подарил те полтора часа незабываемых «очучений». И про Геллар (та, которая Сара) тоже не стоит забывать, ведь не спроста же я как только появился интернет сразу накачал кучу обоин с ней в главной роли. Да, наверно, после этого фильма я понял, что нуждаюсь в кино ничуть не меньше, чем в компьютерных играх (тогда еще не отошел от игроманства). И смог заразить я своего друга этим самым «кино». Но речь щас не об этом. Помните, в первой «Матрице», когда Нео обучали боевым искусствам, Танк спросил его: »Еще?», на что тот ответил: «Да, черт возьми, еще!?». Вот наверно, такие же у меня тогда были ощущения. Я хотел еще этого самого страха...
Начнем с очевидного. Актерская игра на высоте. Так хорошо страх показывают не так часто, чтобы этим зрелищем можно было пренебрегать.
На счет сюжета хочется сказать следующее. Мне не известно, то ли Шимицу сам одумался, то Сэм Рэйми ему подсказал, что «чистую» японскую версию американце не пойму, но факт остается фактом – было решено немного изменить сюжет. И еще совершено иначе преподнесли зрителю. И как ни странно ничего со сценарием не напортачили, а вполне даже превзошли оригинал! Стоит ли говорить, что римейк в отличии от оригинала получился очень динамичным. Фильм забирает себя буквально с самого начала и не отпускает до самого конца… и даже после конца (в котором очаровательная побитая героиня очаровательной в одиночестве Сары-Мишель Геллар стоит в больнице) все равно хочется продолжения.
Камера во время страшных моментов все так же хороша, как и в оригинале.
Хочется отметить стиль Шимицу, когда всякие мрачные гады выглядывают из всяких там непонятных мест на заднем плане. Уж больно мне это импонирует. И ради этого эффекта стоит пересматривать любую часть «Проклятья».
О страшных моментах скажу немного. Скажу лишь то, что в этом время я весь, как мог вжимался в кресло, в руках прессовал свою шапку, а все тело покрывалось потом и мысли в голове был лишь одна: «Все, хватит! Поскорее бы это закончилось!» Чувствовалось сердцебиение и порой казалось, что мой мотор не выдержит. Было реально ОЧЕНЬ страшно, и я уже порой пугался не происходящего на экране, а за свое здоровье. Потом эти страшные моменты проходили, и я хотел продолжения банкета. Это как наркотик для меня.
В общем, римейк превзошел оригинал по всем показателям, и ушел от оригинала далеко.
Потом, когда посмотрел уже кучу всякой японской и не японской мистики уже даже не сравниваю с американским «Проклятьем». Это – эталон. Это - не досягаемая высота, которую еще раз может покорить только Шимицу. Это – святая святых. Это – это.