После Красного дракона, Молчания ягнят и Ганнибала Томас Харисс подарил нам не просто «очередную» историю, он подарил нам «начало» Ганнибала Лектера, его «восхождение». Фильм поставил по сценарию Харисса режиссер Питер Веббер, не далеко прошедший по карьере. На роль Ганнибала был утвержден Гаспар Улье - актер не популярный, но довольно похожий на молодого Ганнибала. Роль его девушки, а если быть точнее – госпожи сыграла Ли Гонг, многие зрители имели удовольствие видеть ее в таких фильмах как Мемуары Гейши и Проклятие золотого цветка.
Что можно сказать о самом главном персонаже – Ганнибале. В фильме практически полностью раскрыли его характер. Почему же Ганнибал начал слушать классическую музыку? Почему он так красиво и так профессионально рисует? Почему он в конце концов съедал только одну часть своих жертв? Ответы на эти вопросы остались за кадром, как и образ, созданный Энтони Хопкинсом. Гаспар Улье сыграл на высшем уровне, с этим сложно поспорить, в его глазах, в его выражении лица, в его действиях есть нечто демоническое и вызывающее ужас. Но образ, который он создал, не похож на образ Ганнибала. Он будто создал нового Ганнибала, Хотя, может быть, в этом есть смысл, ведь по сценарию ему было всего 20 лет, и он еще даже не начинал учиться на психологическом факультете. Очень оригинальной чертой фильма оказалась самурайская тема. Путь «бушидо», отрезанные головы врагов на тарелке. Ведь именно эта тематика придала Ганнибалу такую хладнокровность при убийстве. Вспомнить хотя бы как он разделывал толстого грубияна - рыбака самурайским мечом. Многим эта «самурайская» тема может напомнить фильм Убить Билла. Опять месть, путь самурая.
Что касается главных злодеев. В фильме их несколько, но все они связаны одной историей, произошедшей во время Второй Мировой войны. Попав в окружение своих врагов, они нашли убежище в старом охотничьем домике, где были Ганнибал и его маленькая сестренка Миша. Время было голодное, еды не было, не сложно сообразить, что было далее. Данное событие навеки укрылось в подсознании маленького Ганнибала, что, естественно повлияло на его психику. Так же несложно догадаться, что будет с этими злодеями. Меня немного разочаровала непродуманность Ганнибалом убийств, если сравнивать его методы с тремя предыдущими фильмами. Злодеев так много и все они умирают один за одним. Но один момент в лесу действительно заслуживает внимания. Очень жаль, что режиссер фильма не продолжил кинофильм в таком же духе.
В фильме присутствуют относительно положительные герои в лице леди Мурасаки и инспектора Паскаля. Леди Мурасаки - двусторонний персонаж. Как в любом триллере, персонажей нельзя делить на «плохих» и «хороших». Ведь это именно она научила Ганнибала искусству и культуре самураев. И даже избавила его от подозрений на убийство. Сложно сказать кем она приходится Ганнибалу по фильму – второй мамой, женщиной, приютившей его, любовницей…С инспектором Паскалем все гораздо сложнее. Ведь в каждых предыдущих фильмах у Ганнибала были некоторые интеллектуальные отношения с представителями закона, что нельзя сказать об этой серии. Эта линия оказалась плохо развитой, что составляет большой минус картине.
В фильме хорошо раскрыли детство Ганнибал, даже чересчур хорошо. Количество флэшбэков переходят все мыслимые пределы, постоянные напоминания о Мише не дают покоя, в хорошем смысле. Что касается с его учебой на психиатра, его переезд в США, где и начинается действие фильма Красный дракон – с этим полный провал. Здесь мы не увидим ничего. Вполне возможно, что разработчики задумали снять трилогию, что маловероятно, так как, скорее всего, фильм провалится. Кинокартина оказалась местами скучной, местами очень интересной, местами очень кровавой, местами бездарной. Не думаю, что фильм лучше предыдущих частей, но все же достоин встать в один ряд с ними.
Оценка 7/10…