Как ни странно, но впервые более-менее серьезно с Лектером я познакомился, когда читал биографию Эдварда Теодора Гейна - человек, с которого, собственно, и был создан образ Ганнибала. Однако я бы не сказал, что Эдди является прототипом, потому что эти два человека очень сильно различаются, как судьбой и так складом ума, характером, в конце концов. Я бы сказал, что история жизни Гейна только вдохновила Тома Харриса написать роман об интеллектуальном убийце.
Итак, "Ганнибал", если я не ошибаюсь, уже пятый фильм про похождения доктора Лектетра. В этот раз нам рассказывают о периоде становления личности мрачного гения.
Первое что бросается в глаза - очень непривычно, когда маленького мальчика называют Ганнибалом: уж очень сильно это имя приелось холодному убийце.
Вообще фильм не затянут, без провисаний сюжета, но и так чтобы очень увлекателен - если идти на фильм без особого интереса, то определенно будет скучно его смотреть. Конечно же, "Ганнибал: Восхождение" не идет ни в какое сравнение с "Молчанием ягнят" - то был мощнейший психологический триллер, а здесь все смахивает на простою резню на скотобойне. Хотя особого акцента на убийствах делать не стали, и то приятно, хотя неприятные моменты, безусловно, есть. Думаю, главная здесь проблема - это отсутствие драматизма: как-то больно не сочувствуешь детишкам в начале фильма (хотя меня вообще трудно заставить сочувствовать детям... хотя стадами их отправляйте в мясорубки). Да, наличие драматизма придало бы фильму неповторимый оттенок и, уверен, был бы необходимый психологический элемент. А так, как я уже отметил, "Ганнибал" является самым что ни на есть посредственным триллером.
Из-за тех же (вышеперечисленных) причин и сюжет кажется до ужаса банальным, кажется, что вот такие вот истории нам не раз рассказывали и все это мы уже не раз видели.
Плюс (в смысле, минус) ко всему, фильм не обладает должной атмосферой. А какая она должна быть? Да какой бы она не должна быть, в любом случае, она плохо реализована: если должно было быть напряжение, то его не было, если должны были мурашки по спине бежать, то они не бежали. Хотя, на более впечатлительного человека этот фильм произвел бы, наверно, большее впечатление. Фильм держится в основном только на энтузиазме зрителя (
).
Однако плюсы все же есть. Например, Гаспар Улье, сыгравший главного героя - та же леденящая душу улыбка, так же мало моргает. Кстати, о взгляде - глаза у многих героев фильма обладают характерным блеском. Ассоциируется с блеском глаз животных в темноте - смотрится ахово, скажу прямо.
Фильм не провальный, если оценивать в целом. Но он и далеко не шедевр, коим является "Молчание ягнят". Средний (в полном смысле этого слова) фильм. Лично мне жаль, что все так вышло.
Всем, кому Лектер является кумиром детства - в кино, всем, кто способен насладится актерским талантом – в кино, а всем остальным... в прочем, решайте сами.