В общем "Фильм" не плохую статью написали:
Алекс - герой приключенческих романов английского писателя и сценариста Энтони Хоровица. Первый роман о невероятных похождениях юного супершпиона вышел в 2000 году; с тех пор Хоровиц успел написать еще пять книг, в которых Алекс сражается с террористами, магнатами-мегаломанами, русской мафией, японской якудза и прочими вселенскими злодеями. Впрочем, сюжеты в книгах Хоровица не главное. Гораздо интереснее невероятные детали: универсальный «бионический» крем от прыщей (мечта подростка!), взрывающаяся жевательная резинка, органайзер с функцией огнемета, почтовая открытка со звуковым сообщением, испаряющаяся сразу же после передачи послания. Хоровиц может посоревноваться с Джоан Ролинг в умении придумывать и обыгрывать в сюжете забавные приколы и становиться на точку зрения ребенка. («Диск луны казался пришпиленной к небу буквой «о». «Что бы означало это «о»? - подумал Алекс. - Опасность? Открытие? Или отстой?») Благодаря хулиганской изобретательности Хоровица приключения Алекса Райдера держат читателя в напряжении с первой и до последней страницы. Хоровиц уверял в одном из интервью, что благодарить за увлекательность его произведений нужно его сыновей-подростков, которые требовали, чтобы он убрал из книги все длинные описания. Поэтому, например, глава, посвященная долгим размышлениям героя о том, должен ли он работать в разведке, была сокращена до фразы «Алекс решил, что спряжение неправильных глаголов может подождать».
Но и захватывающие приколы и динамичность повествования не главное. Книги об Алексе Райдере в первую очередь обязаны своей популярностью главному герою. Алекс стал воплощением мальчишеских фантазий Хоровица, проведшего юность в интернате, где, по его словам, учеников пороли розгами до крови и где единственным спасением от жестокости был побег в воображаемый мир, в котором дети умнее и изобретательнее взрослых. Поклонники считают первую книгу о приключениях Алекса самой интересной и захватывающей. Роман «Громобой» начинается с того, что Алексу Райдеру сообщают о гибели его дяди Иена Райдера, который был опекуном мальчика после смерти родителей. Алексу кажется подозрительным, что дядя погиб в автокатастрофе. Найдя его машину на свалке, он обнаруживает в ней множество отверстий от пуль. Обратиться в полицию Алекс не успевает - его приглашают на собеседование в банк Royal & General, где до своей гибели работал его дядя. На самом же деле банковская деятельность - прикрытие для отделения британской разведки MI 6, специализирующегося на особо щекотливых делах. И теперь им нужна помощь Алекса. Перед смертью дядя нашего героя занимался расследованием деятельности бизнесмена Херода Сэйла, наполовину англичанина, наполовину ливанца, который когда-то учился в одной школе с нынешним премьер-министром. Сэйл создал новый компьютер «Громобой», который должен произвести революцию в современных средствах коммуникаций. Бизнесмен-магнат заявил, что собирается разослать компьютеры этого типа во все английские школы - в ознакомительных и образовательных целях. Церемония активации компьютеров должна состояться в научном музее при участии самого премьер-министра.
Английская разведка сочла щедрость Сэйла подозрительной и отправила дядю Алекса в поместье магната в графстве Корнуолл. Дядя что-то обнаружил, но сообщить подробности не успел - его убили, когда он возвращался в Лондон. Теперь разведка хочет завербовать Алекса, потому что после инцидента с дядей Сэйл ужесточил меры безопасности, и есть только один способ проникнуть в его штаб-квартиру. Сэйл развернул широкую рекламную кампанию своей благотворительной деятельности по рассылке новых компьютеров в школы. Одна из рекламных акций - конкурс среди школьников на лучшее владение компьютерными технологиями. Победитель получает приглашение посетить его поместье. Алекс с его великолепным знанием компьютеров - единственный подходящий человек для такого задания. Наш герой проходит ускоренную подготовку в тренировочном лагере, где его учат обращаться со шпионской техникой, и отправляется в штаб-квартиру Сэйла. Тот приветливо встречает компьютерного гения, показывает ему свою усадьбу и огромный аквариум со смертельно опасными медузами. Хорошо знающий дядины привычки, Алекс быстро находит спрятанную в комнате для гостей диаграмму, а она выводит его на след преступного заговора, который может погубить цивилизацию... К настоящему времени вышло уже шесть книг об Алексе Райдере - «Громобой», «В упор», «Отмычка», «Нападение орла», «Скорпиа» и «Ковчег Ангела». Общий тираж книг об Алексе Райдере к 2006 году составил восемь миллионов экземпляров; эти романы переведены на 28 языков. Успех книг привлек внимание Марка Самуэльсона - одного из самых влиятельных продюсеров Великобритании.
В новом веке волшебное слово «киносериал» достигло наконец берегов Альбиона. После того как американцы перехватили у англичан самые выгодные «долгоиграющие» киносериалы (MGM купила Бонда, Warner Bros. - Гарри Поттера), англичане спохватились и начали искать материал для «ответного удара». Первыми кандидатами стали книги о детстве Джеймса Бонда и романы Хоровица: оба потенциальных киносериала сочетают «два в одном» - умных детишек и глобальные опасности. К тому времени, когда Самуэльсон обратился к Хоровицу, тот уже трижды пытался заключить контракт с компанией Columbia Pictures, но каждый раз они не могли найти общий язык. Хоровиц хотел сам написать сценарий; студия в принципе не возражала, но первый набросок предложенного сценария был забракован, а второй отложен в долгий ящик... «Вначале сотрудники Columbia были полны энтузиазма и планировали снять боевик за 100 миллионов долларов, - вспоминает Хоровиц. - Но они настаивали, чтобы Алексу было не 14 лет, а 16, и чтобы у него была девушка, и чтобы он водил машину. Одним словом, они хотели снять «Агента Коди Бэнкса-3». Мы по-разному видели будущий фильм». Когда же Хоровиц окончательно разочаровался в Голливуде, на его горизонте появился Самуэльсон - крупная фигура в мире независимого британского кино, продюсер фильмов «Тот и Вив», «Уайльд» и «Распутник», руководитель британской независимой кинокомпании Samuelson Productions. Самуэльсон и Хоровиц вместе работали на проекте «Город проклятых» (Самуэльсон был продюсером, Хоровиц - сценаристом). Они быстро почувствовали, что совместная работа над «Громобоем» сулит выгоду им обоим: у Хоровица появится возможность контролировать сценарий, Самуэльсон получит материал, который поможет ему конкурировать с крупными голливудскими студиями.
«Если нам удастся запустить успешный прибыльный киносериал, мы сможем наконец нормально функционировать как производственная единица», - заявил Самуэльсон в мае 2005 года на Каннском кинофестивале, накануне запуска «Громобоя» в производство. Авторитет Самуэльсона позволил ему профинансировать крупный постановочный боевик, минуя Голливуд; финансовую поддержку проекту оказали Британский киносовет, Capitol Films и прокатная компания Entertainment в Великобритании, компания братьев Вайнштейн Weinstein Co. в США, Объединенный ирландский банк и немецкий фонд VIP. Часть средств удалось получить благодаря предварительной продаже прокатных прав (Metropolitan во Франции и Telemunchen в Германии). Летом 2005 года Самуэльсон запустил в производство независимый 40-миллионный проект с прицелом на «долгоиграющий» киносериал. Поиски исполнителя главной роли трансформировались в общенациональный конкурс. Режиссер Джеффри Сакс встретился более чем с 500 мальчишками в возрасте от 13 до 15 лет и в конце концов остановил свой выбор на тезке героя Алексе Петтифере. «На фоне остальных мальчиков он выделялся тем, что, во-первых, прекрасно играл, а во-вторых, обладал настоящим звездным обаянием, - говорит Сакс. - Нам невероятно повезло - мы нашли идеального Алекса!» Хоровиц признается, что не представлял себе толком, какой должна быть внешность героя, пока не увидел Петтифера в телевизионном сериале «Школьные дни Тома Брауна». «Я подозвал к телевизору сыновей, показал на Алекса и сказал: «Вот таким должен быть Райдер». Они со мной согласились. До этого я вообще не знал, как выглядит Алекс Райдер. Когда выходила первая книга, художник спросил меня, каким надо нарисовать героя для обложки. Я попросил тогда просто обозначить его силуэт. И правильно сделал. Герой обрел лицо только сейчас, когда его сыграл Алекс Петтифер. Этот мальчишка станет великой кинозвездой, попомните мое слово - фанаты будут общаться со мной только потому, что я пожимал руку самому Петтиферу!» Новичка-исполнителя главной роли окружают звезды первой величины: Юэн Макгрегор, Микки Рурк и Алисия Силверстоун, а также великолепные характерные актеры Билл Найи, Энди Серкис, Софи Оконедо, Робби Колтрейн и Стивен Фрай.
16-летняя ирландка Сара Болджер сыграла подружку героя Сабину с «говорящей» фамилией Плежер (pleasure - «удовольствие»). Да, у героя все-таки появилась девушка. Хоровиц, правда, по-прежнему не испытывает особого энтузиазма по этому поводу; не нравится ему и сцена конной погони по Пиккадилли, которую добавили для английского колорита. Но в интервью накануне премьеры автор старается обходить острые углы, поскольку скандалы ему не нужны. Фанаты и так недовольны вольностями, допущенными в сценарии. Многие, в частности, удивлены тем, что в нем смещены геополитические акценты: злодей-ливанец Херод Сэйл превратился в злодея-американца Дарриуса Сэйла. Поговаривали, что виновата в этом «политкорректность наизнанку»: при нынешней ситуации на Ближнем Востоке экранный злодей-ливанец усилит национальные трения. Впрочем, авторы фильма уверяют, что политика здесь совершенно ни при чем, просто играющему эту роль Микки Рурку плохо даются иностранные акценты. Но подобные тонкости и нюансы волнуют только ярых фанатов, которые в основном живут в Великобритании. Подавляющее же большинство зрителей будут оценивать фильм по его собственным достоинствам, каковых немало. В первую очередь здесь, наверное, стоит отметить поединки, которые поставил один из лучших мастеров восточных единоборств, Донни Йен. Съемки проходили в павильонах Pinewood Studios, неподалеку от «бондовского павильона». Юные актеры старались по возможности сами исполнять трюки. Создатели фильма уверяют, что Алекс Райдер - самая трудная в физическом отношении роль, которую когда-либо играл несовершеннолетний актер: Алекс занимается альпинизмом, ныряет с аквалангом, занимается восточными единоборствами и другими экстремальными видами спорта. «Я не жалуюсь на трудности, - смеется Петтифер. - Когда ты висишь на тросе или удираешь от злодеев на четырехколесном мотоцикле, у тебя нет времени думать о том, какая огромная ответственность возложена на твои плечи. Я доволен тем, что у нас в конце концов получилось».
Доволен и Хоровиц. «Я с самого начала хотел, чтобы необычные ситуации сочетались с реалистичным поведением героев, - говорит он. - Многие сравнивают Алекса Райдера с Джеймсом Бондом, но мне кажется, что он гораздо больше похож на Джейсона Борна. Мы ориентировались на него, потому что, подобно Борну, Алекс занимается шпионажем не потому, что ему этого хочется, а из-за того, что попадает в безвыходную ситуацию». И, похоже, он еще не скоро из нее выберется. Хоровиц уже пишет сценарий фильма по мотивам следующей книги - «В упор» (Point Blank), а Самуэльсон уверяет, что его партнеры готовы финансировать вторую серию. Интересно, что в 2004 году Хоровиц написал роман «Скорпиа» с дву- смысленным финалом - в нем предполагается, что герой погиб. Фанаты подняли шум на весь Интернет. Год спустя Алекс Райдер вернулся в строй в книге «Ковчег Ангела», и фанаты записали очки на свой счет: автор, мол, прислушался к гласу народа. Но не исключено, что Хоровиц ориентировался не на фанатов, а на мнения киноэкспертов, предсказывающих, что благодаря кинематографу Алекс Райдер может стать новым Гарри Поттером. В прошлом Хоровиц клялся и божился, что закончит цикл романов, как только Алексу исполнится 15 лет. В конце последней книги герою 14 лет и 7 месяцев, но на его долю выпадает столько приключений, что о каждой неделе его жизни можно написать отдельный роман. И снять отдельное кино.
(с) Фильм.
Отредактировано <Ghost> (2006-07-28 23:32:01)