В календаре, рядом с днем просмотра этого фильма можно твердой рукой ставить восклицательный знак: потому что день прошел не зря!
Фильм великолепный! Эмоций и мыслей много, но они все не передадут атмосферу фильма - так всегда бывает с гениальными произведениями. Я не утрирую, я правда считаю этот фильм гениальным. Книгу не читала, но теперь обязательно сделаю это, найти бы только ее на английском или русском!
Так просто соединить драму и комедию! Так показать людей "с другой планеты"! Так ненавязчиво рассказать о жизни людей, о самых невероятных моментах; причем тех людей, которые в начале, казалось бы, присутствуют в фильме лишь номинально!
Во время просмотра я сначала смеялась (а это редкое явление), а потом плакала (ну тоже явление не частое). Да, я смеюсь над фильмами, плачу над фильмами; НО вместе - первый раз. Все настолько виртуозно, ни грамма приувеличений при всем том, что некоторые моменты и вовсе сказочны - как такое может быть?
Мне невероятно понравились многие моменты, описывающие жизнь братьев-славян (и для меня подобное изображение Украины = изображению России, так как делить 2 народа я не могу; страны разные, а народ один, мое личное и непоколебимое мнение): рабочие какого-то развала - недружелюбные простые мужики; деревенский мальчишка, который в век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, пасет коров; бешеная собачка без поводка и намордника; жена, используемая в роли кухарки и официантки и не имеющая права голоса; толстуха "официантка" без признаков ухода за собой и ее гениальная фраза: "Картошку подаем только к мясу"; отношение к вегетарианцу как к больному человеку - все это на самом деле так, это все 100% правда нашей жизни; это такие мелочи, которые мы не замечаем пока мы "здесь" и которые так бросаются в глаза, когда мы "там" (поверьте моему опыту).
Меня воодушевили ландшафты: поля, ряды пирамидальных тополей, разбитые дороги там, где они и должны быть разбитыми - в поле (отступление от темы: в Германии и Франции дороги среди полей тоже (!) асфальтированные - 2 полоски асфальта для шин, между ними метр земли. Ну противо даже - поле ведь! тьфу).
Я сеичас отдала диск подруге, она сама с Винницы, училась во Львове, а служила в Одессе - по всм этим городам (нет, Винницу просто покажывают на карте) проходит маршрут - слез будет...
Вот так, такое сумбурное посление народу! Если мои мысли путаются, значит я под большим впечатлением, так и запишите!
Чуть не забыла! самого настоящего Джонатана Фоера можно лицезреть в фильме секунд 5 во время сцены на кладбище в начале фильма - здорово!
Люди, кто смотрел, напишите нормально о фильме и впечатлениях, пусть и другие с нашей помощью захотят посмотреть это произведение искусства!
Отредактировано -Не тай- (2007-05-26 16:17:32)