А меня немного смутил тот факт что в 3 части, Хижина Хагрида находится в другом месте, чем в первых двух
Все экранизации Гарри Поттера
Сообщений 61 страница 70 из 70
Поделиться622006-06-24 23:03:29
Cейчас сложно представить нашу жизнь без Гарри Поттера. А ведь наверняка, все мы помним тот день, когда в России появились эти замечательные книжки. Ажиотаж был огромный. Очередь в книжных магазинах была такая, как в Макдональдс в середине 90-х. Мало того, через пару месяцев в российский прокат выходил первый фильм о похождениях юного мага. На первый взгляд, книга "Философский камень" покажется пустой и чересчур детской. На самом деле, она очень захватывающая и интересная. Большинство людей твердят, что ни за что не стали бы читать такое чтиво, а сами приходя домой, достают Поттера и читают не переставая. Не надо стыдиться того, что вы читаете детские книжки.Они тоже могут многому нас научить. За постановку фильма взялся режиссёр "Один дома" Крис Коламбус. На главные роли, он взял обычных британских детей ( что очень умно). А на роли второстепенных персонажей, Крис пригласил хороших британских актёров и актрис. А так как нас ждали все семь частей Гарри Поттера, стоило только решить: присоединяться к многочисленным поклонникам Поттера или же стоять в сторонке.
Пейзажи в "Философском камне" поистине волшебны. Начиная самим замком с его подземельями и меняющимися лестницами. Когда смотришь фильм, то сам погружаешься в этот волшебный мир. Ты вместе с героями переживаешь разные события. Сам сидишь в кабинете на уроке. Разгадываешь тайну Философского камня.
А как хорошо сделан квиддитч! Игра получилась динамичной и достаточно красивой. А уж саундтрек вообще отдельная тема. Пригласить Джона Уильямса была отличной идеей. У него получилась поистине волшебная музыка. Под стать атмосфере фильма. Порой, музыка компенсирует некоторые минусы картины.
Для начала, надо упрекнуть российских производителей за ужасную озвучку фильма. Слава богу, есть такая хорошая вещь как DVD, которая не даст фанату повеситься. Да даже моя бабушка лучше переводила с английского на русский. Стыд и срам. Многие упрекают Коламбуса за слишком уж детский настрой и излишнюю сопливость. Что можно сказать таким людям? Что они пришли на детский фэнтэзи-фильм, а не на кровавый ужастик. Хотя действительно, можно было сделать немного помрачней, чтобы не только дети вздрагивали, но ещё и их родители. Спецэффекты хоть и сделаны по последнему уровню технологии, но всё равно видна небольшая фальш ( первая сцена с призраками).
Кастинг просто волшебный. Дэниэл Рэдклифф будто бы сошёл со страниц романа. Хоть он скорее не играет, а присутствует в кадре. Но по идее, так и должно быть. Ведь Гарри впервые попадает в волшебный мир и должен быть ошарашенным ( но не весь же фильм). Зато смотришь на него и думаешь, что вот он и есть Гарри. Руперт Гринт и Эмма Уотсон тоже подошли на свои роли. Когда видишь их втроём вместе, такое чувство, что они родились лишь для того, чтобы сниматься в этом фильме. Теперь о взрослых. Алан Рикман, ну просто вылитый Снэйп. Да и играет будь здоров. Робби Колтрейн немного переигрывает. А Ричард Харрис будто "не в своей тарелке". Зато все актёры, которые сыграли Дурслей, просто великолепны.
В итоге, фильм получился очень интересным и захватывающим. Фанаты будут ругать Криса за то, что он многое вырезал, а кое-что придумал сам. Товарищи, не будьте наивны. Книга и фильм- совершенно разные вещи. Невозможно вместить трёхсот страничную книгу в 150-ти минутный фильм. Это нереально. Крис и так, сделал не фильм, а иллюстрацию к роману. Стоит заметить, что очень качественную иллюстрацию. Я не знаю, что в этом фильме такого, но мне отчего-то очень часто хочется пересматривать этот фильм. Оценка 8/10
Отредактировано Fucker (2006-10-04 18:59:02)
Поделиться632006-06-25 11:50:32
Не успел первый фильм отгреметь в российских кинотеатрах, как к концу года, выходила экранизация второго романа. Сьёмки картины начались через два дня, после американской премьеры "Философского камня". "Тайная комната" была гораздо мрачнее своего предшественника. Рассказ начал приобретать совсем не детское повестовавание. Даже постер к "Тайной комнате" говорил многое. Перепачканный сажей Рэдклифф с озлобленным взглядом, держит в руках устрашающий меч. Многие фанаты, ходили в кино только за тем, чтобы посмотреть ролик второго Поттера( интересно, а они знает о существовании интернета?).
К великому счастью, все второстепенные персонажи остались на своих местах. Заметный козырь- семейство Уизли. Это просто Семейка Адамс, только наоборот. Спецэффекты немного доработали. Но всё равно смотрится волшебно. Василиск получился симпатичным и немного пугающим ( я просто боюсь змей). Лучшие моменты в "Тайной комнате"- это все эпизоды в самой комнате и превращение с помощью зелья в других персонажей. Смотрится всё это забавно и даже с лёгким интересом. Квиддитч сделали более динамичным и реальным. Так и хочется самому оседлать метлу и вступить в игру.
С первых же кадров было понятно, что Коламбус всё так же придерживается той стилистике фильма, на которую он набил руку. Он никак не может допустить взросления Поттера и поэтому, всё чаще уводит его в детство, отчего смотреть невыносимо скучно. Спецэфекты хоть и хороши, но иногда дают сбой. Вот как можно было испоганить такую сцену, как встреча Гарри с целой стаей пауков? Арагог получился чересчур кукольным. Мастерам по спецэффектам следовало обратиться к Питеру Джексону за помощью. Так же, совершенно не понравился Добби ( кто-нибудь ещё уловил его сходство с президентом РФ?). Еще одним минусом фильма является близость сценария к литературному источнику. Ничего в этом удивительного нет, поскольку съемочный процесс находится под тщательным контролем самой Роулинг. Пора уже перестать чётко следовать первоисточнику и начать снимать кино!
Но больше всего поражает, как вымахали главные герои. Это были уже не те маленькие пупсы, по которым сходили с ума матери-домохозяйки. У Рэдклиффа к примеру, начал ломаться голос. Естественно, в русской озвучке этого не услышишь, но если смотреть в оригинале, то становится занятно. Дэниэл теперь понял все свои ошибки и начал играть, а не просто быть в кадре. Конечно, до "Оскара" ему далеко, но играет он приемлимо. Эмма Уотсон, которая начала становиться весьма привлекательной девушкой, всё так же раздражает. Многие утверждают, что именно в "Тайной комнате" Уотсон играет лучше всего. А вот Руперт Гринт стал просто невыносим. Он только и умеет, что выпучивать глаза и делать идиотское лицо. Он годится только на роли всяких дебилов в последующих частях "Американского пирога". Отчего то он напоминает жабу. На новичков просто приятно смотреть. У Кеннета Браны получилась смесь Сергея Пенкина и Филиппа Киркорова ( признайтесь, кто хотел Локонсу двинуть во время просмотра?). А Джейсон Айзекс- это нечто. Это просто нереально харизматичный актёр, который превосходно воплотил на экране роль Малфоя-старшего.
Что тут можно ещё сказать? Это Коламбус. Вы ожидали от него что-то другое? Он снимает эти фильмы для фанатов книг про Поттера. О простых зрителях и взрослых людях, он наверное даже не думает. Признаться, "Тайная комната" получилась лучше первой картины. В ней побольше загадок, тайн, действия. Фильм хоть и не является эталоном жанра или лучшей экранизацией романов о Поттере, но вполне пригоден для семейного просмотра. В любом случае, истинные фанаты Гарри, будут смотреть фильм. А ругать его или наоборот, это уже их дело. В завершении могу сказать, что всё могло быть и хуже ( а могло быть и лучше) Оценка 8,5/10
Отредактировано Skywalker (2006-11-24 15:06:18)
Поделиться642006-06-25 20:37:52
После смерти актёра Ричарда Харриса и отставки режиссёра первых двух частей, создатели фильмов про Гарри Поттера столкнулись с небольшими трудностями. Ещё до премьеры Философского камня", студия заявила, что каждый новый фильм про Поттера, будет выходить в течении следующих семи лет. Ведь исполнители главных ролей росли очень быстро, а следовательно, их дальнейшее участвие в киносериале оставалось под большим вопросом. Но не заменимых людей нет и тогда, в качестве режиссёра был приглашён мексиканец Альфонсо Куарон, снявший фильм "И твою маму тоже". Услышав эту новость, многие родители чуть в обморок не упали, подумав, что в "Узнике Азкабана" будут постельные сцены. Несмотря на всю абсурдность этой мысли, многие всерьёз задумывались над этим. Но ведь раньше делать фильм предлагали другому мексиканцу, Гильермо Дель Торо. Не сложно представить, что получилось бы в итоге.
Визуально, "Узник Азкабана" мрачнее своих предшественников. В основном, события происходят тёмной ночью и на живой природе. Режиссёр провёл нас в тёмные уголки Хогвартса и вдохнул жизнь в каждый эпизод. А великолепный саундтрек создаёт незабываемую атмосферу. Взять к примеру, просто потрясающую сцену в поезде с участием дементором. Она смотрится на одном дыхании. К слову, дементоры- выше всяких похвал. Они реально внушают страх и омерзение. Отлично справились с работой и мастера по спецэффектам. Оборотень получился такой, какой и нужен ( или вам лучше было бы видеть злобненького монстра из "Ван Хельсинга"?). А от одного вида гипогриффа хочется плакать. Это настолько милое существо, что просто невозможно поверить в то, что он -не настоящий. А бешеный матч по Квиддитчу под проливным дождём - незабываем.
Но не надо думать, что всё в картине мрачно. Есть место и для просто красивых эпизодов. Полёт Гарри над озером - шедевральная сцена. Хочется пересматривать её снова и снова. Она очень красиво снята и просто поразительно поднимает настроение. Или все случайные эпизоды с Гремучой Ивой.
Единственное что растраивает, так это маленькая продолжительность. Да друзья, два с половиной часа- это очень мало для такого фильма. Не скрою, очень хотелось бы, чтобы картина шла три с половиной часа. Но это невозможно, так как на Поттера ходят ещё и дети. А им бедным, сложно усидеть на одном месте много времени.
Не зря всё таки перед сьёмками, Куарон заставил троицу писать сочинение про то, как изменились главные герои. Рэдклифа просто не узнать. Мало того, что он сильно повзрослел ( только роста не прибавил), так и показал Поттера с другой стороны. Гарри стал более раздражённым и грубым. Эмма Уотсон изменилась не только внешне. Её Гермиона, из зубрилы и зазнайки, превратилась в готовую на всё авантюристку ( даже дать сдачи может) и прелестную девушку. Не изменился только Гринт. Он только и умеет что выпучивать глаза и сглатывать слюну. Все прежние актёры всё так же великолепны в своих ролях. Не портят всю картину и новички. Майкл Гэмбон убедителен в роли Дамблдора ( особенно в прикиде хиппи и странной манерой говорить). Девид Тьюлис просто безупречен, как и Гэри Олдмэн ( которого на экране жуть как мало). Только Эмма Томпсон теряется на фоне таких личностей и просто присутствует в кадре, не забывая про свои диалоги.
Куарон, в отличие от Коламбуса, не настаивает на построчном воспроизведении романа. Он делает своё кино, которое сильно отличается от первоисточника. Без потерь конечно не обошлось. Люди не читавшие книгу, могут немного запутаться ( например, кто такие Лунатик, Сохатый и тд.) Куарону следовало это учесть. Но наконец-то, получился фильм, а не иллюстрация к лучшим эпизодам книги. А это друзья, дорогого стоит. Остаётся только надеятся, что последующие части, будут развивать тему, начатую Альфонсо. Оценка 9/10
Отредактировано Skywalker (2006-11-24 15:07:06)
Поделиться652006-06-26 19:33:02
Смена режиссёра не всегда идёт фильму на пользу. Вспомним хотя бы четвёртую часть "Чужих". Но у британца Ньюэлла было много козырей. Во первых, это естественно как всегда, блестящий актёрский ансамбль. Во вторых, много лямов. И в третьих, отличный сценарий. Я лично очень боялся за "Поттера". Ведь Майк был известен наискучнейшим фильмом "Улыбка Моны Лизы". Но Майки справился на все 100 процентов.
Помню, когда только снимали четвёртую часть, то прошли два слуха, от которых мне поплахело. 1) Дурслей не будет в фильме. 2) Фильм разделят на две части и выпустят с разницей в полгода. Хорошо, что от второй затеи отказались. Спасибо, Куарону. Но то что Дурслей не будет являлось большим минусом. Ведь все сцены с Дурслями в предыдущих частях просто великолепны. Да и в 4 книге была смешная сцена с ними. Но Ньюэлл, несмотря на мои слёзы, их убрал.
Слава богу, хоть фильм начинается так же. как и книга. Потом показывают совсем уж повзрослевших главных героев ( Гарри так росту и не прибавил). И наконец, самая масштабная сцена- чемпионат мира. К сожалению, так и не показывают его полностью. Как то в начале все события очень быстро развиваются. Уже на двадцать пятой минуте.,Гарри уже в поезде направляется в Хогвартс. И мы наконец то видим его любовь ( весьма страшненькую китаяночку). И моё любимое место. Прибытие гостей в Хогвартс. Так я себе всё и представлял. Замечу, что в этой части дети совсем от рук отбились. Кричат из за столов неодобрительно, носят причёски аля Битлз. На эту тему вообще отдельный разговор. Это почему почти все парни стали не стричься? Что теперь в волшебном мире парикмахерские под запретом. Некоторым конечно же идёт. Но на Невилла просто страшно смотреть.
Как то в этой части всё более по взрослому. Ребята наконец увлеклись девушками. Девушки тоже начали сезон охоты. Отовсюду слышатся пошлые шутки. Никогда не забуду ту потрясающую сцену, где Гарри сидит в ванной, а Плакса Миртл нагло к нему пристаёт и всё пытается заглянуть под воду. И не стоит слушать тех, кто ругался на исполнителей главных ролей, которые из милых детишек превратились в долговязых подростков – так оно и должно было быть. Так как Ньюэлл британец, и учился в школе-интернат, то знает как проходят уроки в таких школах. Пусть они и волшебные. Помните момент, где Рон и Гарри трындят на уроке, а тут подходит Снегг и их клювами в стол. Потрясающе!
В перерыве, случается перепалка между Гарри и Роном. Честное слово, я подумал что щас будет махач. Увы, не произошло. Отделались только грубыми словами. И ещё стоит вспомнить Святочный бал. Всё тот же Ньюэлл схитрил. После бальной музыки, вы наверняка не думали, что щас будет пати в стиле рок. И это в волшебной то школе! Заием следует перепалка между Роном и Гермионой. Естественно, Рон ревнует. Гермиона стала настолько привлекательной, что не ревновать её нельзя.
На волшебном фронте у Ньюэлла тоже полный порядок. Первое испытание жутко интересное и захватывающее. Второе невероятно красивое. Третье правда не особо интересно. Если в книге, там должны быть разные монстры, тот тут речь скорее идёт о психическом уровне. Например, я заметил что у Флер-клаустрофобия. а Гарри нервничает потому, что он маленький, а лабиринт большой. И последующая сцена на кладбище. Страшная для детей и интересная для меня( хоть я и читал книгу). Конечно, мне немного не понравился Ральф Файнс в роли Волдеморта. Но всё могло быть и хуже. Ведь первоночально, хотели взять Джона Малковича или (о,ужас) Роуна Аткинсона. А бой между Гарри и Волдемортом мне немного напомнило "звёздные войны". Но в них ведь из палочки не вырывались призраки умерших? Душещипательная сцена возврата. Где Гарри рыдает над телом Седрика, да ещё и отец Седрика рыдает. И всё это под потрясающую музыку. Конечно, у меня не вызвало таких уж сильных чувств эта сцена, но у некоторых лиц женского пола текли слёзы.
В этом фильме потрясающий саундтрек. Ни одна из частей Поттера, не может сравниться с творением Патрика Дойла. Его музыка точно вписывается во все драматические сцены.И мне жаль, что не он пишет музыку к "Ордену Феникса". И жаль, что не Майк Ньюэлл делает пятый фильм. Но ведь пятую часть снимает британец. А это, как показала практика, хороший знак. В итоге, самая лучшая часть Поттера и один из лучших фильмом того года (ИМХО)
Поделиться662006-06-26 21:51:48
Это почему почти все парни стали не стричься?
чтоб мн6е больше нравится. и я на них мало ругалась
Но на Невилла просто страшно смотреть.
ета тебе страшно, а мне нет.
Снегг и их клювами в стол
так и им надо!
Гермиона стала настолько привлекательной, что не ревновать её нельзя.
я в ауте
Первое испытание жутко интересное и захватывающее.
возможно, но ИМХО затянуто.
Второе невероятно красивое
и ничего не разгядишь, вода муть. У магов есть возможность чистить воду ж...
Третье правда не особо интересно. Если в книге, там должны быть разные монстры, тот тут речь скорее идёт о психическом уровне. Например, я заметил что у Флер-клаустрофобия. а Гарри нервничает потому, что он маленький, а лабиринт большой.
а по моему страшно ужасно, позор полный, я не так представляла
И последующая сцена на кладбище. Страшная для детей и интересная для меня( хоть я и читал книгу).
Страшно? Смешно мне было, а ограничение у нас в кино было до 12.
А бой между Гарри и Волдемортом мне немного напомнило "звёздные войны".
еще скажи Эни и Оби, то я вообще уже на тот свет отправлюсь.
хотели взять Джона Малковича или (о,ужас) Роуна Аткинсона.
О да! Я была бы только за!
Поделиться672007-02-04 16:37:02
Старая фишка, но оч смешная. Рекомендуется к прочтению после просмотра ГП и УА
Оригинал (на английском)
Перевод
Поделиться682007-09-09 20:47:09
Сейчас смотрю по СТС ГП и ФК,Господи, какой же там отвратительный перевод! Такое чувство, что переводчик, порой, прогами типа Промпта пользовался.
Поделиться692007-09-09 21:33:22
Такое чувство, что переводчик, порой, прогами типа Промпта пользовался.
На лицензии перевод не лучше: "А твои мама и папа разве не говорили тебе об этом". Я над этим очень долго смеялся. А вообще всех этих переводчиков надо ликвидировать - в их числе должны быть только информированные киноманы (естественно, с в/о).
Поделиться702007-09-09 23:13:49
На лицензии перевод не лучше
дэк это он и есть