Участник конкурса отзывов - Ноябрь 2006. Фильм, основанный на реальных событиях
Сначала, когдя только услышал об этом фильме, в моей голове мелькнула мысль о том, что было бы неплохо посмотреть на красивое падение торгового центра. Позже я узнал, что фильм малобюджетный, больше драматический, и фильм потерял для меня всякий интерес. Даже присутсвие Кейджа меня совсем не грело. Потом интерес ни стого ни с сего снова проснулся.
Вообще, чувствуюется, что американцы сняли фильм о себе, любымых, на что указывает множество всяких признаков, среди которых значится присутсвие слова "лучший"(или его синонимов) при каждом удобном случае(цитаты неточные): "Мы пошли за лучшим(когда герой Кейджа спрашивает, зачем они сунулись в торговый центр)", "Вот, возьми морпеховский нож - самый лучший (или прочный) нож из всех" и др. Я, конечно, в полной мере не знаком с американским менталитетом, но я очень сильно сомневаюсь, что действительность соотвествовала тому, что показали в фильме - все поголовно начали скорбить об утрате, все состроили серьезные физиономии. Что касается последнего, то у меня еще возникают вопросы по поводу переживания близких заваленных героев. Может у американцев такая показушность в крови? Что меня еще смутило, так это отсутсвие мата. Самое матное слово - хер, было произнесено один раз. Не то, чтобы я такой фанат нецензурных выражений, просто мне кажется в условиях, когда все тело пронизывает боль, неизвестно останешься ли ты жив, людям не до "фильтрации базара". Это опять же не прямой наезд на сценаристов, а так, предположение, может, они и не матерились, конечно. А может создатели просто расчитывали показать фильм детям, чтоб они тоже прониклись трагедией.
Последней в фильме не то чтобы много, но достаточно. Вообще Стоун просек главную фишку - если зритель знает, что герой такой весь прям из себя положителный и его ждут(!самое главное!) дома, беспокоются - это бьёт по больным местам любого человека, у которга в наличии есть хоть один близкий ему человек. Тут уже все завист от настроя, с которым человек смотрет фильм. Вот лично я пожалел о том, что платок не взял ().
Мне понравился эффект обыденности в начале фильма(не знаю, как еще это назвать) - когда показывали людей, были слышны их разговоры, но эти голоса были на втором плане, на первом - музыка. Намёк на то, что повседневная рутина фигня в сравнении с такими вот ЧП(если можно это так назвать ()). И еще когда герой Кейджа шел в холле одной из башен у него на лице было выражение лица, как будето это тренировка какая-нибудь. Была всеми силами предпринята попытка показать, что американские спецслужбы были "застаты" врасплох. Дальше эта линия развития не получила и уже пошла просто личня драма, то есть хочу сказать, политической составляющей в фильме нет, разве что то, то чем я сказал выше и фраза одного товарища: "Не знаю, поняли вы или нет, но мы втянуты в войну".
Еще в фильме есть герой, который всем своим видом подает пример образцового патриотизма, котрый плюс ко всему остальному еще и глубоковерующий гражданин. После всего вышесказанного уже не удивительно, что он на вопрос о том, как его называть, отвечает: "штаб'c капитан"(или другое какаое-то звание). То есть помимо промывания мозгов собственного правительтсва, мозги ему еще и церковь прочищает, что оказывает на него негативное воздействие и он перестает быть индивидом, вступает в ряды серых масс(собстенно, об этом и говорит Мэнсон в альбоме "Mechanical Animals").
Однако ж, актерский состав у фильма великолепный - бесподобный Коля Кейдж, у которого, наверно,в плане физических нагрузок, это был самый сложный фильм в его карьере, Мария Белло, которая мне так понравилась в фильме "Темные силы" потому что сам фильм понравился, Мэгги Гиленхол, которая безумно похожа на своего брата, ну и тот чувак из "Хостела", прадва всего в нескольких кадрах.
Да, я люблю Задорнова. Но фильм мне все-таки понравился во всех его составляющих. Если у вас создалось впечатление, что к фильму я отношусь с презрением, то оно ошибочное. Может быть, я отношусь к нему не так серьезно, как другие, даже где-то с тенью иронии или сарказма, но фильм задел меня, разбудил некоторрые чувтсва и из кинотеатра я вышел в хорошем расположении духа - не мог думать ни о чем, кроме как о своих родных и близких, о себе, что бывает только после достойных фильмов.
Отредактировано <Ghost> (2006-11-28 21:38:36)