[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Год: 2004
Страна: США
Оригинал: Saw
Слоган: «Every puzzle has its pieces.»
В ролях: Ли Уоннелл,
Кэри Элвис,
Дэнни Гловер,
Кен Люн,
Дина Мейер,
Майк Баттерз,
Пол Гутрехт,
Майкл Эмерсон,
Бенито Мартинез,
Шоуни Смит,
Тобин Белл
режисcер: Джеймс Ван
Сценарий: Джеймс Ван, Ли Уоннелл
Продюсер: Питер Блок, Марк Бёрг
Оператор: Дэвид А. Армстронг
Композитор: Бертон С. Белл, Стивен Лэдд Бишоп, Чарли Клоузер
Жанр: психологический триллер
Бюджет: $1 200 000
Сборы в США: $55 185 045.
Сборы в мире: $47 732 727.
Премьера (мир): 19 января 2004
Премьера (РФ): 16 декабря 2004, «Фильм Аккорд».
Время: 102 мин.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Кратко о фильме:
Серийный маньяк-убийца, психопат и садист, поглощен навязчиваой идеей, научить свои жертвы ценить жизнь и бороться за нее. Его жертвы - обреченные люди, должны сделать невозможный, страшный выбор в леденящей кровь игре на выживание. онидолжны бороться за то, чтобы им вернули их жизни или умереть пытаяс...
О создании фильма (из буклета, приложенного к фильму; с сокращениями):
Эта жуткая история началась, когда два студента киношколы киношколы в Мельбурне, Австралия, Джеймс Ван и Ли Уоннелл, написали сценарий триллера о и сняли краткометражную студенческую работу на одну из сцен сценария. мастер курса был настолько впечатлен сценарием и фильмом, что оправил и то и дургое в Голивуд. Отвправил и забыл. К его удивления, для двух студентов из страны кенгуру вскоре пришло приглашение приехать в Лос-Анжелес на встречу с продюсерами. в принципе, ничего удивительного нет. снятый на небольшом бюджете и реализованный на видео или кабельном ТВ триллер - вполне скупаемый продукт, который способен принести в США создателям несколько сот тысяч долларов прибыли. Сняв более-менее приличную поделку такого рода, режиссер может заключить неплохой контракт с телекомпанией и спокойно снимать сериалы. словом, студентов киношколы ждала хорошая перспектива.
Получилось по-другому. за работу над фильмом взялись три продюссера работавшие ранее (по иронии, над комедиями и детскими фильмами вроде "102 далматицев" и "Дарэмского быка") на студиях-мэйджорах - Марк Берг, Грег Хоффман и орен Коулс. Продюссеры решили не превращать остроумный сюжет в телечушь и дать молодым дебютантам возможность снять настоящий и абсолютно независимый кинофильм.
Роль одного из сидящих на цеи героев сыграл известный по ролям в комедиях "Горячие головы" и "Лжец, лжец" Кэрри Элвис, другого - сценарист и сорежиссер Ли Уоннелл. К тому же продюссерам удалось затащить в проект Дэнни Гловера, который в последнее время занимался в основном не игрой в кино, а уличными протестами против политики Буша. Вытащенные в Голливуд (точнее на его задворки) австралийцы были видимо, так впечатлены свалившейся на них ответсвенностью, что сняли весь фильм за 18 дней.
В январе 2004 года "Пилу показали на основном фестивале независимого кино "Санденс" и фильм сразу же нашел дистрибьютера - компанию Lions Gate. Прокатывали, избрав похожую на "Ведьму из Блэр" PR-стратегию - премьеру картины отложили на несколько месяцев (на октябрь, под Хэллоуин) и все это время "подогревали" потенциальных зрителей эффетными роликами и рассказами очевидцев о том, что "Пила" - самый страшный и жестокий фильм всех времен. В результате, выйдя на экраны, только в США "Пила" напилила 55 млн. долларов.
Каждые несколько лет в жанре психологиского триллера появляется новаторский образец, которму суждено стать культовым кино. В 1991 году это было "Молчание ягнят" Джонатана Дэмма, в 1995 - "Семь" Дэвида Финчера, в 1999 - "Шестое чувство" М. Найта Шаймалана. Станет ли "пила подобной классикой пока не ясно, но то, что эта вещь необычная, умная в отличие от большинства современных триллеров верно.
От себя:
Хм... удивительный случай на самом деле: при мизерном бюджете (по амер. меркам) - эти вдое (Ван с Уоннеллом) умудрились сделать такое, что почти никого не оставляет равнодушным. Я, к сожаления, сначала посмотрел вторую часть и, скорее всего, потерял львинную долю эмоций, которые я мог испытать, но все же это не помеша влюбится в этот фильм с первого просмотра и, как оказалось, надолго. Конечно, от хорошего фильма не требуется обязательно звездного состава, но было чертвовски прятно видеть Дэнни Гловера и Кена Люна, которые все-таки приукрашивают и без того замечательный фильм. Надо отдать должное, что смогли привлечь таких актеров. Еще один из продюсеров, Питер Блок, работал над раскруткой таких фильмов, как "Куб о", "Гиперкуб", а сейчас работает над фильмом "не вижу зла". Не будем забывать, что у фильма блестящая музыка, это заслуга Бертона Белла (по большей части его заслуга), который писал музыка к таким фильмам, как "Смертельная битва", "Техасская резня бензопилой", "Один в темноте", "Обитель зла". Хочется отметить и оператора Дэвида Армстронга - голова от его работы просто кругом идет. Что касается актерской игры, то как мне кажется, что герой Кэррола - Лоуренс - была крайне сложна в плане игры, и Кэррол блестяще с ней справился. Очень натурально и правдоподобно сыграл. (ни слова о сюжете, вы и так сами все знаете).
Страничка на IMDb
Официальный сайт
Тизер(1) - 15,1 Mb
Тизер(2) - 17,8 Mb
Трейлер - 8,62 Mb
Трейлер - 4,32 Mb
Трейлер - 16,4 Mb
Отредактировано Френк Дребин (2006-06-13 23:22:26)