Отечественный кинематограф активно развивается в последние годы. Да, конечно, и раньше были отличные фильмы, но практически все они были сняты Гайдаем. Кино развивается не только в плане освоения новых жанров, но и в технологическом смысле тоже.
"Мертвые дочери" - первая российская попытка снять мистический триллер (три "Вия" я не считаю). И что же получилось?
Начнем с главного - сюжет. Сюжет очень сильно похож на японские триллеры ("Проклятие" и "1ый пропущенный звонок" по большей части). Но оригинальность сюжета в каждом фильме мало кому нужна, главное - как его преподносят. В нашем случае преподносят, прямо скажем, хреново. Вы думаете, сюжет прикреплен к конкретному герою? Нет. Вы думаете, сюжет разворачивается вокруг группы людей? Нет. А как же, спросите вы? *пожал плечами* Действие постоянно переходит с одного персонажа на другого, в результате, конечно, некоторым времени отведено больше, чем другим, а порой просто забываешь про некоторых героев. По-моему, даже имена некоторых главных действующих лиц не произносились ни разу! В фильме нет интриги - нам рассказывают историю, но не понятно, за счет чего мы должны дослушивать её до конца.
Кстати, диалоги, в общем, ничего, но в том виде, в котором они представлены, ничего кроме рвотных позывов они вызвать не могут. В фильме есть эпизод в кафе, и там одна героиня произносит свой монолог, как заезженная пластинка! Это 5-6 предложений, который звучат как один. И еще в фильме много юмора, хорошего юмора, но, как говорил герой фильма "хороший год": "Главное в хорошей шутке то, чтобы произнести её во время", так вот здесь, они все не то, чтобы неуместны, а скорее на общем фоне фильма могут только разозлить.
Кстати, об актерах. У женщин здесь на протяжении всего фильма одно и тоже выражение лица. Просто удивительно! В какой бы ситуации они не оказались - одно и тоже. Впрочем, и остальным актерским составом не лучше. На стадо зомби они похожи, такие же все одинаковые. Эта монотонность очень изматывает.
Операторская работа как обычно - после неё голова отваливается. Такое ощущение, что у оператора на протяжении всего фильма умчали эпилептические припадки. И самое страшное - такое щас почти в каждом русском... пардон, российском фильме.
Так, фильм у нас в жанре мистика, значит, вроде как должен быть страшным или, хотя бы, атмосферным. Вся атмосфера разгоняется камерой, наверно, ей злых духов отгоняли (
). В голове все время была мысль: "БЛЯ, ПОСТАВЬТЕ КАМЕРУ НОРМАЛЬНО! Я НИ ХРЕНА НЕ ВИЖУ!" Обидно, но в некоторых моментах просто было не разобрать, что же там творится с героями. Да, режиссер, видимо, хорошо уяснил тот факт, что человеку страшно, когда он чего-то не знает, когда ему что-то не понятно - действительно, страшное зрелище.
В фильме есть только одна положительная сторона - музыка и музыкальное сопровождение. Композиторам просто памятник надо ставить на главную тему. Еще соло на пианино стоит послушать, за счет него в целом один момент в фильме тянет на звание "атмосферного". И всё.
Еще стоит отметить "цвет" фильма, если в американском "Звонке" всё было в темно синих монах, то здесь, скорее в выцветших что ли, короче, смотрится действительно здорово.
Очень безнадежное кино.
В фильме есть эпизод в магазине, так вот там пацан наехал на одного чувака, что он может только хаять кого-то, а сам не ничего не сделал. Очень сильно подозреваю, что режиссер просек, что фильм получается дерьмовым и, дабы остудить пыл разочарованных зрителей, впихнул этот момент в фильм. Совет: если вы все-таки это чудо посмотрите, ничего страшного в том, что кинете пару-тройку камней в его сторону, нет. Все-таки кино - искусство массовое, а массовое нацелено на зрителя и без зрителя такого вот кино не было бы.