Первыми фильмами братьев Пэнг, которые я увидел, стали "Глаз" и "Глаз 2", при чем подряд. Как раз тогда только-только начал втягиваться в азиатский кинематограф. "глаза", мягко говоря, просто сорвали башню. То ли я тогда нервный был, то ли еще чего, но фильмы действительно оказались страшными. Страх - самый ценный наркотик, так что братьев я сразу возвел в ранг Господ.
"Мусор" (уж привык так) ждал с нетерпением и очень огорчился, когда узнал, что в кинотеатрах показывать не будут. Однако мои руки все-таки добрались до DVD, пусть и региогалки. Кстати, сразу же тогда я купил "Глаз 3".
Сюжет этого фильма (по крайней мере, по синопсису) очень напоминает сюжет игры Alan Wake - автор (ша) сходит с ума, каким-то образом монстры, страхи и всякая прочая нечисть вырывается из головы на волю. Внутренний мир становится внешним. Задел интересный, и, если учитывать умение азиатов снимать действительно страшное кино, можно было ожидать от этого фильма бог весть что. Вот я и ждал. И дождался.
Однако я ожидал увидеть очередной мистический триллер, после которого надеялся шугаться каждого шороха в темноте, а в итоге я получил... Фэнтези! Я был крайней удивлен, я никак не ожидал увидеть фэнтези от братьев Пэнг!
Нет, сначала все начиналось, как подобает: камера медленно движется вдоль помещения, показывает все, что творится за спиной героя, а там творится черт-знает-что. Нет, я хочу сказать, до сих пор удивлюсь, как! Как азиатам удается нагнетать такое напряжение простым движением камеры? Плющило не-подетски.
А вот потом началось то, о чем я говорил чуть выше. На экране творилось такое! Это очень, очень красивое фэнтези, все сделано в депрессивных тонах. Упадок. Вокруг смерть! Каждый предмет, его цвет, все говорит о том, что вокруг смерть и фильм все равно остается безумно красивым!
Я бы даже назвал это Dark-Фэнтези или Death (что мне больше нравится). И я, так полагаю, не зря этот фильмы был участником Международного Кинофестиваля в Каннах 2006 года.
Вообще обычно в азиатских фильмах подобного жанра актеры не блещут мастерством. Здесь же, девушка, игравшая главную роль, меня просто поразила.
Все, что мне оставалось после просмотра фильма, так это положить диск в DVD-box и вернуть челюсть на место.
Не часто бывает так, когда ожидаешь одно, а тебе показывают другое, да еще так, чтобы показанное во много раз превзошло ожидаемое.