Хм...
Фильм оставил ну никакущее впечатление. Ридли Скотт конкретно облажался (имхо) - тот же "Гладиатор" вышел гораздо лучше. После отличной первой части вообще не надо было браться за фильм, чтоб не испоганить. "Неееет", - сказали нам создатели, и начали творить "шедевр". Молчание Ягнят получилось очень здорово - классический "маньячный триллер", точнее - вошедший в классику. В "Ганнибале" же ничего оригинальнее кроме трепанирования черепной коробки и поедания мозга жертвы не смогли сделать. Лично мне не интересно смотреть на то, как инспектору-комендаторе (как его называл злой дедушка) пускали кишки с повешением жертвы. Пытались сделать триллер - вышло неизвестно что, где сюжет развивается как в эстонском экшне. Первый час - идет переписка с Ганнибалом и встречи с Мэйсоном Вергером, которого сыграл Гэри Олдман (если принимать во внимание его известный брак с Умой Турман - тоже растлитель несовершеннлетних), неизвестно как туда влезший (актер все равно был в гриме - и узнать его в фильмк крачне сложно - могли бы подобрать и менее оплачиваемого актера).
Мое мнение - делать триллер, так триллер. Чтб захватывал дыхание в сценах в темной комнате, где слышны зловещие шаги маньяка и учащенное дыхание жертвы.
Чтоб не отпускал ни на секунду. Здесь же очень хотелось выключить. Нет тут ни развития сюжета, ни самого сюжета (интересного в смысле), разве что игра Хопкинса радует. Непонятна роль Джулианны Мур - Кларисса Старлинг из нее имхо никакущая. Снималась бы романтических комедиях, где тушь из глаз стекает, раз весь фильм плачешь, сердобольная ты моя. Старлинг в первом фильме была жесткая, хладнокровная, решительная. Как так получилось, что тут она стала плакать по каждой убитой жертве, опускать пистолет, когда напротив нее - маньяк? Да и сама Джулианна не смотриться в роли этго персонажа (я имею в виду внешне). Отличие от захватывающей по-настоящему первой части кардинальное, причем в худшую сторону.
3-4/10