Сразу после выхода романа «Код да Винчи» в свет в марте 2003 года автор телесериала «24 часа» Джоэл Сернау решил использовать его как сюжет третьего сезона «суточных» похождений Джека Бауэра и попросил своего босса, продюсера Брайана Грэйзера, приобрести права. Однако писатель телевидению отказал: он рассчитывал на большее и не ошибся. К июню экранизировать набиравшую популярность книгу хотел уже весь Голливуд. Продюсер Джон Kэлли оказался в хвосте очереди, но среди его приятелей был адвокат Дэна Брауна. Один телефонный разговор, $6 млн - и «Код» достается Sony. Кого приглашает Кэлли в копродюсеры? - Брайана Грэйзера! А в режиссеры? - Рона Хауарда. А потом они вместе звонят сценаристу Акиве Голдсману: «Есть одна занятная книжонка. Хочешь ее адаптировать?»... И еще одна ирония судьбы. Композитор Ханс Циммер заменил у Рона его обычного партнера Джеймса Хорнера, когда тот принял предложение написать музыку к «Новому свету». Ранее это предложение было сделано Циммеру, но он был занят и отказался.
В конце марта 2005 года, накануне запуска фильма в производство, Святой престол устами генуэзского кардинала Бертоне высказал свое отношение к роману: «Эта книга - скопище лжи. Не читайте и даже не покупайте ее!» Глас вопиющего в пустыне: триллер разлетался, как горячие пирожки, даже в книжных магазинах Ватикана, которые не удержались от искушения погреть руки на «ереси». Католическая Лига потребовала от студии предварить фильм сообщением, что в его основе - художественный вымысел, а прелатура «Опус Деи», выставленная Брауном в самом неприглядном свете, попросила Хауарда не упоминать в фильме ее названия, но ответа не удостоилась. Сейчас подвижники «Божьего дела» заявляют, что не собираются объявлять войну картине, угрожать ее авторам и призывать к бойкоту, интерес к своей секте, который неизбежно должен возникнуть, они, мол, используют для разъяснения ее истинных целей и методов. И только настоятель Винчестерского собора, одного из британских храмов, где снималось кино, трезво оценил ситуацию: «Книга, которая продается таким тиражом, может позволить себе смеяться над своими критиками».
Перед постановщиками стояла дилемма: оставить в фильме все «богохульство» первоисточника и подвергнуть его церковному остракизму или же выхолостить скандальную сущность романа и разочаровать многомиллионную армию поклонников «Кода». Кэлли свой выбор режиссера объяснил тем, что Рон не «разжигает страстей». Сам Хауард утверждает, что не собирается задабривать хулителей: «Было бы нелепо браться за экранизацию этой книги, чтобы сглаживать потом все острые углы» (хотя в «Играх разума» и «Нокдауне» он мастерски обошел все «неудобные» факты и доказал, что может сделать «приятное во всех отношениях» кино на материале отнюдь не однозначном). А Sony уже наняла эксперта-теолога, который подскажет, как привлечь в кинозалы верующих... Однако, подступаясь к проекту, Рон пересматривал не только религиозные триллеры «Изгоняющий дьявола» и «Ребенок Розмари», но и те ленты, где действие является следствием разговоров («Вся президентская рать»): в романе много пространных экскурсов в историю религии, искусства и символики, без которых невозможно понять его детективную канву. Голдсман только загадочно посмеивается в ответ на вопрос, как он обойдет эту «засаду»: сценарий держится в строжайшем секрете. Сам Дэн Браун заверяет: у зрителей сложится впечатление, что они «посмотрели роман». А рекламный ролик интригует: «Что бы вы ни читали...».
Хауард видел в главной роли Билла Пэкстона, но тот был связан другими обязательствами. Первым упомянутым в прессе кандидатом стал новозеландец Расселл Кроу. Далее в списке стояли австралиец Хью Джекман, британец Рэйф Файнс и американцы Джордж Клуни и Том Хэнкс. Почему не «срослось» с Расселлом - неизвестно, но позже Рон заявил, что будет подбирать актеров той же национальности, что и их персонажи. И Лэнгдоном стал Хэнкс. «С точки зрения кассовости для «Кода да Винчи» нам не нужна была большая звезда, но Том придал постановке вес. К тому же он потрясающе изображает мыслительный процесс», - объяснил свой выбор режиссер. Актер отрастил волосы («Я впервые в жизни пользуюсь феном») и загорел. Капитана французской судебной полиции Безу Фаша сыграл Жан Рено, эксцентричного британского богача сэра Лью Тибинга - сэр Иен Маккеллен (раздобревший во время съемок в телесериале Coronation Street, актер специально худел для этой роли), куратора Лувра Жака Соньера - француз Жан-Пьер Мариэль.
Впрочем, выдержать весь кастинг по национальному признаку Хауарду не удалось. Немец Юрген Прохноу изобразил банкира Андре Верне (банк, правда, швейцарский), а испанского епископа Арингаросу - британец с «романской» фамилией и южной внешностью Альфред Молина. А вот Дэйзи Дойдж-Хилл получила роль Софи в детстве... обманом. Отец маленькой англичанки из Корнуолла работал на курсирующем через Ла-Манш пароме, и девочка несколько раз была во Франции, но фразу «Меня зовут Дэйзи, мне семь лет, и я живу в Фалмуте» она выучила по-французски лишь по дороге на прослушивание. Хауард «купился» на «прононс» и поверил, что папа куколки - француз. Труднее всего оказалось найти актера на роль монаха-убийцы, здоровенного детины-альбиноса Сайласа. Ходили слухи о Джиме Кэрри. Потом переговоры вели британец Кристофер Экклстон и могучий финский парень Юко Аола («Царство небесное»). По книге умерщвляющий свою плоть и других людей изувер был родом из Марселя, и Хауард пробовал на роль наполовину француза Ламбера Уильсона, а также нескольких актеров-альбиносов, но отдал ее белобрысому англичанину Полу Беттани («Все правильно, у него действительно невероятно светлая кожа. Загорелой же она может стать только в одном случае: если все его веснушки сольются воедино», - заявила по этому поводу супруга актера Дженнифер Коннелли).
Неожиданно для всех голос подала Американская организация альбинизма и гипопигментации (АОАГ). Она призвала положить конец традиционному изображению альбиносов злодеями (вспомним хотя бы близнецов из «Матрицы») и вовсе убрать из фильма эту «колоритную» примету Сайласа. Однако в июне Беттани появился с женой на премьере ее фильма «Темная вода» с обесцвеченными волосами и бровями. АОАГ смирилась с этим и после выхода трейлера выразила благодарность постановщикам за то, что они хотя бы оставили Полу его серо-голубые глаза (по книге они красные - как того и требует распространенный миф об альбиносах) и не запудрили ему лицо мукой до карикатурной мертвенной бледности. Надо надеяться, что самобичеванием на съемках актер занимался «понарошку», а вот связки себе главный злодей порвал взаправду, оступившись и упав с лестницы.
Непросто шли и поиски Софи Нево. Свои услуги предлагали три не названные Хауардом обладательницы «Оскара». В пару Расселлу Кроу он наметил было Кейт Бекинсэйл, но потом переключился на француженок. Пробы прошли более 30 актрис, среди которых были Виржини Ледуайен, Софи Марсо и Линда Харди. Большая поклонница романа Жюли Дельпи заявила: «Эта роль должна быть моей!» В разгар прослушиваний создатели фильма были приглашены к президенту Франции. Хауард позже рассказал, что рассчитывал на стандартное рукопожатие и групповой снимок, но Жак Ширак усадил гостей пить кофе и стал расспрашивать о проекте. При этом он попытался убедить режиссера отдать главную женскую роль подруге своей дочери - Марсо, которая немало сделала для Ширака во время предвыборной кампании. Кроме того, он полушутливо осведомился, нельзя ли повысить гонорар Жану Рено. И намекал, что может, в свою очередь, сделать сговорчивее Лувр. «Какое счастье, что договоренности были уже достигнуты», - с неприязнью комментировал ситуацию Хауард, имея в виду не то контракт с актером, не то подходившие к концу трехмесячные переговоры с Министерством культуры о допуске в музей (Елисейский дворец факт встречи не отрицал, но «инсинуации» американцев категорически опроверг). Роль Нево получила Одри Тоту, которая даже не входила в тридцатку кандидаток.
…To be continued….
Отредактировано <Ghost> (2006-05-18 01:11:12)