KinoFriends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Двухсотлетний Человек / Bicentennial Man / 1999 /

Двухсотлетний Человек / Bicentennial Man / 1999 /

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Год: 1999
Страна: Германия, США
Оригинал: Bicentennial Man
Режисcер: Крис Коламбус
Сценарий: Айзек Азимов, Роберт Сильверберг, Николас Кэзан
Продюсер: Нил Миллер, Гэйл Кац, Вольфганг Петерсен
Оператор: Фил Мехо
Композитор: Джеймс Хорнер, Джозеф Хейдн
Жанр: фантастика, мелодрама, драма
Бюджет:$100 000 000
Сборы в США: $58 223 861
Сборы в мире: $29 200 000
Время: 132 мин
В ролях: Робин Уильямс, Эмбет Дэвидц, Сэм Нилл, Оливер Платт, Кирстен Уоррен, Венди Крюсон, Халли Кейт Эйзенберг, Lindze Letherman, Анджела Лэндис,
Джон Майкл Хиггинс.

10/10.

Я всегда не очень хорошо относился к фильмам, которые слишком давят на эмоции - уж  сильно близко сходство с известными нам всем операми. Но смотря этот фильм, я не мог оторваться ни на секунду - уж слишком хорошо они это делают - нет ни неизвестно каким способом выживших внучатых племянников, ни проданных в рабство внучек, нашедших родителей и т.п. Нет сходства с пресловутым "Я, робот" ничего подобного не имеющего с книгой Айзека Азимова. Этот фильм  - скорее философский, чем чувственный.
Первое. Игра актеров. Сэм Нил, Оливер Платт и, наконец, Робин Уильямс - заставляют нас поверить в их образы, вжиться в них, особенно это относится к Робби ( даже когда роботу поставили обличье Уильямса, все равно веришь - это точно робот, так он сыграл отлично). Отлично подобраны актрисы - нет ни сексапильных знойных брюнеток, ни пышных блондинок, и красота актрис - не только внешняя, но и внутренняя.
Второе. Сюжет. Я не читал книгу Азимова, но и без нее сюжет фильма остается очень сильным, призывающем к размышлению. Пусть нет ни взрывов и погон по скоростным автострадам, как это было в "Я, роботе", нет демострации супервысоких технологий, как это бывает во многих фантастических фильмах (да и этот - имхо фантастический с натяжкой), ни атомных войн или их угроз. Главная линия - линия человеческой жизни и ее смысла.
Отдельное слово - цитаты и юмор. Можно конечно привести несколько примеров:
"О боже, я только что увидел себя изнутри!";
"Кусок фекальных выделений!";
"У тебя есть перфоратор?"
Но чтобы по-настоящему посмеяться над ними и просто получить море удовольствия нужно все видеть самому.
Третье. Главная идея. Идея конечности человеческой жизни. Я полоностью согласен с создателями фильма:
Жизнь прекрасна именно в том, что она конечна, что просыпаясь каждый день утром, ты не знаешь, что он тебе принесет, и стараешься получить от этой жизни максимум, получить от нее все, что возможно - и горе, и радость, и ненависть, и любовь, потому что не знаешь, сколько тебе отведено жить в этом мире, и вполне возможно, что этот день станет твоим последним днем в твоей жизни, поэтому его нужно прожить по максимуму, и не терять времени на множество бессмысленных вещей. Смотря этот фильм, понимаешь, что богатство и ценности всего лишь условности, они помогают человеку получить то, чего он хочет, но не являются главными целями в этой жизни, поэтому нельзя стремиться только к ним.

И, заканчивая просмотр фильма, так и хочется сказать всего три слова (Дельфин ни при чем)
"Он умер человеком...".

Отредактировано Meph1st0 (2006-03-25 19:16:46)

0

2

Да, он действительно умер человеком! Но не потому, что обрёл кровь и плоть, а потому, что обрёл чувства...

Фильм необыкновенный, проникающий в душу и затрагивающий там что-то, о чём ты до просмотра и не подозревал. Иногда хочется плакать, иногда смеяться... Фильм не воздействует как-то особенно....он просто, как сама жизнь отдельного ещё пока не человека, но существа, которое стремится обрести эту самую человечность....

Я смотрела этот фильм дома, но всё равно ни разу не нажала на паузу, что так хочется иной раз сделать в кинотеатре  :). Смотрела и училась чувствовать...у робота. Удивительно, но это так! Те, кто создал этот фильм, провернули колоссальную работу, достойную высшей награды. Веришь во всё, что тебе показывают...понимаешь всё, что хотят сказать....чувствуешь практически то же самое, что и ОН!!!
Жаль, что таких фильмов мало. Они действительно ненавязчиво учать правильно жить и относиться к окружающему миру более снисходительно и с пониманием.

Я обожаю этот фильм и рекомендую всем, кто ещё не видел его - исправить это досадное недоразумение. Пусть он вам не понравится так, как мне....но зато вы будете знать, что же это такое.

Отдельно хочется отметить работу Робина Уильямса - она изумительна, удивительна и необыкновенна в плане подачи зрителю!

Впрочем, посмотрите сами.... У меня, как видите, не хватает нужных слов.

0

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Двухсотлетний Человек / Bicentennial Man / 1999 /