Самое интересное, что идея об инопланетянине-охотнике, истребляющим группу спецназа в джунглях, родилась в результате шутки одного умника. Кто-то пошутил насчёт того, с кем ещё не дрался знаменитый Рокки Бальбоа. И вот самый смекалистый взял эту шутку за основу и придумал сюжет для фантастического боевика. Вот оно как бывает-то! Режиссёром пригласили создателя "Крепкого орешка" Джона Мактирнана. А на главную роль взяли известного терминатора Арнольда Шварценеггера.
В картине идеально абсолютно всё.От зловещих джунглей до русских террористов ( опять двадцать-пять). С каждой минутой становится всё интереснее. Начиная с обнаружения расчленнёных тел. То что кровищи в картине много, только идёт фильму на пользу. Есть и такие люди, которые думают что Хищник всего лишь защищается и поэтому искренне жалеют его ( бывает и такое). А вот когда показывают что Хищник делает с невинными солдатиками, тогда эти защитнички умолкают. Каждое убийство по своему красивое. Некоторых людей жалко, а на некоторых плевать. Зато сам монстр получился просто здорово. У него всякие лазеры, сенсорное зрение, диктофон. И я считаю находкой то, что полфильма не понятно как он выглядит то. Это прибавляет страху. Ведь человек всегда боялся непонятного.
Битва между Датчом и Хищником просто потрясающа. Смотреть как инопланетянин даёт люлей самому Терминатору обязательно. Да и последний за себя постоять может. Охотник небось думал, что на Земле одни дохляки живут. Вот Шварц и показал ему кузькину мать.
А ту знаменитую фразу про уродливого мазефакера я давно записал в список цитатников из фильмов. И кого из нас в детстве не преследовал по ночам тот страшный хохот Хищника в финале. Жуть. Лично меня он до сих пор пугает.
В картине я заметил всего две запоминающиеся мелодии. Одна такая американская-патриотическая, а другая немного зловещая. Когда вторая мелодия звучит ( а она часто звучит), то потихонечку ожидаешь нападения на солдата. Порадовал и чёрный юмор Шварца, который он показывает чуть-ли не в каждом фильме.
Был всего два недочёта во всей картине. Когда в Датча попадает луч Хищника, на руке у него всего лишь маленький порез. А вот когда в Диллона попадает такой же луч, то ему вообще руку отрывает. Может Хищник решил пожалеть Шварца и поэтому убавил мощность луча? И когда в Мака стреляет монстр, то мы ясно видим, что голову ему разнесло вдребезги. А в следующем кадре показывают, что голова цела, а шея разорвана. И всего один минус. Билли- один из самых сильных и уважаемых спецназовцев во всём торяде. На протяжении всей картины, нам ясно давали понять, что он по сути охотник-одиночка. И вот, я ждал его битвы с Хищником. А нам показали, что его мигом убил монстр. Я понимаю, что создатели хотели показать насколько силён монстр, но это не дело. Могла получится такая битва ( пусть даже и маленькая).
Такие фильмы как "Хищник" должны удивлять людей не актёрским мастерством, а совсем другим. Поэтому оценивать игру актёров я не могу. Зато могу сказать, что Шварценеггер как всегда хорош. Ему идут роли сильных мужиков с автоматом за пазухой. И среди джунглей, в спецназовском камуфляже и с рисунками на лице ( привет "Коммандо"), он отлично смотрится. Ещё я заметил профессионального борца, Джесси Вентуру. Персонаж у него неоднозначный. Жаль погибает быстро. Карл Уэзерс меня вообще всегда поражал. Здоровенный негр, а у самого милое, невинное лицо и щенячьи глазки. А Билл Дюк наверняка получил роль благодаря Шварцу. Любят,видимо, они вместе сниматся.
Хотя кто я такой, чтобы критиковать классику? Многие выросли на этом фильме и каждый по-своему его любит. Я не думаю, что кому-то кино могло не понравиться ( женщины не в счёт). Лично я считаю, что это одина из лучших работ Арнольда на сегодняшний день. Даже спустя столько лет, "Хищник" смотрится отлично и готов потягаться с новейшими фантастическими боевиками. Оценка 9/10