год: 1993
страна: США
оригинал: Groundhog Day
режисcер: Харольд Рэмис
сценарий: Харольд Рэмис, Дэнни Рубин
продюсер: Тревор Альберт, Харольд Рэмис, Уитни Уайт
оператор: Джон Бэйли
композитор: Джордж Фентон, Сергей Рахманинов, Фрэнки Янкович
жанр: фэнтези, комедия, мелодрама
слоган: He's having the day of his life...over and over again.
сборы в США: $70 906 973
время 101 мин
мировая премьера 12.02.1993
В ролях:
Билл Мюррэй, Энди МакДауэлл,Крис Эллиотт, Стивен Тоболовски, Брайан Дойл-Мюррэй, Марита Джерати, Анджела Пейтон
От себя:
Фильм хорош своим сюжетом. Его нужно смотреть в зависимости от цели. Если вам хочется высокоинтеллектуальных рассуждений о смысле бытия, либо шокирующих сцен - этот фильм не для вас. Если вам хочется просто отдохнуть, отвлечься, развеяться - смело смотрите этот фильм.
Почему мне и нравится этот фильм - сюжет на первый взгляд не ставит сложных вопросов - а когда приглядишься...ан нет, не все заметно с первого раза. Лента спрашивает - а в чем, собственно, смысл этой самой жизни? Для кого-то - это слава, признание, для кого-то - хорошо обставленный дом в каком-нибудь тихом местечке и воспитание детей. Иногда человек неправильно выбирает для себя путь - казалось бы, создан для известности, создан быть лидером и быть всегда на виду. Лично я знаю таких людей, но однако это все не мешало потом им быть примерными семьянинами, несмотря на бурное прошлое.
Вторая мысль - мысль об естественности. Можно, конечно, воображать себя охотником за женщинами, намечать себе очередную жертву, но не всегда все складывается так, как должно сложиться, не всегда все идет по правилам. Что и произошло в фильме. Когда, наконец, герой Билла Мюррея понимает это, его меланхоличности и апатии как не бывало. Он становится энергичным, он начинает действовать. Дейтсвовать, надо сказать, в правильном направлении. Расчет. принимая во внимание количество проигранных ситуаций? Нет. Тут имхо главный герой просто становится естественным, не прибегая к маскам.
Каст. Для меня по харизме Мюррей - на первых местах, а здесь тем более. Он очень органично смотрится с Макдауэлл, которая его отлично дополняет.
Итак, 9-10/10. Это моя оценка.