KinoFriends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Чарли и шоколадная фабрика/2005

Чарли и шоколадная фабрика/2005

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

год 2005
страна США, Великобритания, Австралия
оригинал Charlie and the Chocolate Factory
режисcер Тим Бартон
В ролях: Джонни Депп, Кристофер Ли, Менис Йосри, Гарри Тэйлор, Юбертус Геллер, Франческа Хант, Гэррик Хэйгон, Кевин Элдон и др.
сценарий: Джон Аугуст, Роальд Даль
продюсер: Каттерли Фроуенфельдер, Дерек Фрэй, Брюс Берман
оператор: Филипп Русселот
композитор: Дэнни Элфмэн, Джесси Шатерник, Гарднер ДеАгвайр
жанр: фэнтези, комедия, мьюзикл, приключения, семейный
слоган: The Factory Opens July 2005.
бюджет $150 000 000
сборы в США $206 459 076
сборы в мире $266 966 241
время 115 мин
мировая премьера 10.07.2005
рейтинг MPAA PG

По классическому произведению Роальда Дала "Чарли и шоколадная фабрика" о захватывающих приключениях эксцентричного шоколадного магната Вилли Вонка и Чарли, добродушного мальчика из бедной семьи, проживающего неподалеку от необычной фабрики. Давно не поддерживающий никаких отношений с родственниками Вилли объявляет о международном конкурсе по выбору наследника своей конфетной империи. Пятерым юным счастливчикам, среди которых оказывается и Чарли, удается обнаружить "золотые билеты" в плитке шоколада Вонка и выиграть экскурсию по легендарному кондитерскому предприятию, на территорию которого целых пятнадцать лет не ступала нога стороннего наблюдателя. Ослепленный чередой сменяющего друг друга великолепия Чарли с головой погружается в необыкновенный мир Вонка.

[реклама вместо картинки]

На роль Вилли Вонка в свое время пробовались Стив Мартин, Робин Уильямс, Кристофер Уокен, Николас Кейдж, Майкл Китон, Адам Сэндлер и Джим Керри.
Данная картина стала для исполнителя главной роли Джонни Деппа второй «шоколадной» по счету (в 2000 году на экраны был выпущен «Шоколад»). Сам Джонни признался, что не любит вкус хорошего шоколада, ему больше по душе дешевый, наподобие того, что используется для приготовления пасхальных зайчиков.
В режиссеры проекта метил именитый Мартин Скорсезе.
Линза камеры стоимостью порядка 540.000 долларов не была должным образом закреплена при попытке получить кадр кипящего в чане шоколада. В результате камера упала в чан и, разумеется, оказалась негодной к дальнейшему применению.
Данная работа стала пятой по счету для тандема Тим Бартон — Джонни Депп. Ранее на экраны вышли «Эдвард руки-ножницы», «Эд Вуд», «Сонная лощина». А чуть позднее «Чарли» в прокат выйдет еще один проект под названием «Труп невесты».
Сценарист Джон Аугуст ни разу не смотрел картину «Вилли Вонка и Шоколадная Фабрика» (1971) до того, как к нему обратился Тим Бартон с просьбой написать сценарий. К просмотру Джон приступил лишь после окончания работы над сюжетной линией, и был крайне удивлен тем, что картина 1971 года оказалась намного жестче и злее, чем его собственный набросок, хотя фильм номинально считается семейным.
Джонни Депп был настолько восхищен игрой юного Фредди Хаймора в проекте «Сказочная страна», что смог убедить Тима Бартона взять талантливого мальчика на роль Чарли Бакета.
• Слова к четырем из пяти музыкальных номеров, представленных в картине, написаны автором оригинальной сказки Роалдом Далем.
Актер Дип Рой сыграл всех персонажей из бригады Умпа-Лумпа в одиночку. Ему пришлось повторять одни и те же движения несколько сотен раз. В честь выдающейся трудоспособности гонорар актера был увеличен до одного миллиона долларов.
В сцене, когда Вилли вспоминает момент открытия собственной фабрики, герой Джонни Деппа держит в руках гигантские ножницы, отдаленно напоминая персонажа из картины «Эдвард руки-ножницы», сыгранного тем же Деппом.
Для сцены нападения белок было привлечено и натренировано около 40 особей.
Сцены, в которой Вилли Вонка вспоминает свое детство, не было в оригинале. Режиссер Тим Бартон вставил ее по собственному желанию, затронув тем самым свои детские воспоминания.
Сценарист Скотт Фрэнк написал сразу два варианта сценария до того, как покинул проект. Впоследствии его заменил Джон Аугуст.
Роль Доктора Вонка (Кристофер Ли) была написана специально для картины, чтобы показать родственные связи персонажа Джонни Деппа.
Около 207 тысяч галлонов бутафорского шоколада было использовано для создания шоколадной реки, в то время как для создания шоколадного водопада было задействовано 38,5 тысяч галлонов.
Главным спонсором картины стала шоколадная корпорация «Nestle», предоставившая для съемок около 1,850 плиток настоящего шоколада. В то же время было изготовлено 110 тысяч плиток бутафорского шоколада, завернутого в оригинальную упаковку Nestle.
Леденцы на деревьях, гигантские плантации розового сахарного тростника и мятные конфеты являются настоящими кондитерскими изделиями.

ИМХО: Фильм в стиле Бартона, оригинальный, яркий и красочный со своеобразными и запоминающимися персонажами. Трогательный. Смешной. Любимая фраза из фильма: "Здесь все сьедобно. Даже я. Но это называется каннибализмом. И большинством общества не приветствуется. " Депп великолепен. С такой правдоподобностью воплотить на экране чудаковатого и трогательного Вилли - это нужно уметь. :D  Сначала, если честно, Вонка показался мне просто психом. Но потом... История жизни шоколадного магната ничуть не менее захватывающа, чем жизнь главного героя фильма, Чарли. В общем, я думаю, посмотреть стоит. И пересмотреть тоже.

Отредактировано Lorene (2006-03-06 04:22:57)

0

2

ААА как же так, мой любимый фильм, а мне уходить в академию!!! Мой пост обязан быть первым ответом!!! Lorene, спасибо за тему огромное)))
Не согласна с теми, кто считает "ЧиШФ" детским кино. Нельзя детям такое смотреть. Хотя, они и не заметят, что...практически не отойдя от оригинального сюжета с тошнотворным "родственнички - это самое главное", Бертон снял эдакий... клип в атмосфере шизофрении с элементами нуара и жестокости... И как красиво, конфетная обёртка, а не фильм!
Декорации,костюмы... Как кто-то сказал, общие планы и кадры можно смело распечатывать и вешать на стенку в качестве постера!
Шикарный саундтрек, добавляющий фильму "недетскости"(вы послушайте, его же для триллера писали, не иначе!=)... Реклама шоколада, "Нестле" 4евер, ИМХО, если они выпустят шоколад в такой обёртке, то огребут миллиарды!..
Бесподобный каст, обратите внимание на лица! Сидела и не знала, на кого смотреть: и дети, и взрослые отыграли на отлично! Вы вспомните выражения их лиц при очередной выходке Вонки!=)
И "на сладкое"=) совершенно неподражаемый, невероятный, невозможный Депп! Его Вонка переворачивает сюжет, в его комментариях столько сарказма, в его глазах такое презрение, чередующееся с всплесками неподдельного помешательства - это же маньяк! - и при этом он необыкновенно обаятелен, у него такая очаровательная улыбка!.. Образ отточенный, идеальный, просто отполлированный до искры,- и исключительно индивидуальный. Походка, жесты, мимика - просто блеск! Джонни - РЕСПЕКТ!
Прошу прощения за многословность, но фильм действительно потряс меня, и я не нашла сил сдержаться в своих высказываниях.=)
Слегка подкорректированный мой первый пост на киномании. Самый первый, вот так там у меня всё начиналось...
Сейчас что могй добавить к тому впечателнию... Смотрела не меньше десятка раз. Влюбилась в Бёртона, влюбилась в Деппа, влюбилась в Бонем Картер... Знаю весь фильм наизусть, могу говорить с героями хором. Деталек смачных там масса, успевай заметить. Шуточки бёртоновские, неподражаемые: выкидывание визитки сразу после вручения, монструозные белки-нравоучители, вездесущие умпа-лумпы в немыслимых количествах, незабываемая "кровавая" улыбка Мисси Пайл - получите шоколад. Горький, очень горький шоколад, приправленный мускатный орехом и пропитанный лучшей текилой на побережье... Тот самый шоколад, без которого мне жизни теперь нет.

0

3

Невероятный фильм!!! Это самое малое, что можно сказать, когда заканчиваешь смотреть. От Деппа просто невозможно оторвать взгляд, настолько опасаешься, что пропустишь тот или иной взгляд Вилли или фразу, или жест. Я так и сидела с пультом, чтобы возвращаться и пересматривать.
Всё, что связано с персонажем Деппа - идеально сыграно и показано. Всё, абсолютно всё нравится. Помимо того, о чём уже упомянули до меня, нравится момент, когда они приходят в цех с белками. И этот взгляд Вилли-Деппа, пока дочь и папа пререкаются. Этот сладостно-выжидающий взгляд - он меня потряс!!! И ещё, фраза про лифт "Забыл, где его поставил" и тот кадр, что предшествовал фразе - сногсшибательная сцена, что, собственно и случилось с Вонки  :D.
Фильм определённо не для детей, хотя ради красочных видов им смотреть не воспрещается. И ещё, не знаю, кто как, но я плакала в конце. Там, где папа и сын встречаются....трогательно очень, а я такая восприимчивая :unsure:
Очень порадовал финал, хотя я ожидала худшего. Хорошо, что всё закончилось именно так...пусть слишком слащаво, зато моё сердце в порядке.

0

4

Детям не показывать его точно! Фильм разочаровал... такое ощущение, что попадаешь в психиатрическую клинику... вроде всё красочно, но в тоже время мрачно! Фильм не понравился и оставил некоторое недоумение...

0

5

Я в восторге от Джонни!!! Такой МАНЬЯК!!! "Сегодня все чаще!!!" :D  Незнаю, меня Джонни просто убивает!!! Я В ВОСТОРГЕ!!!

0

6

Хороший фильм, как это там, а, 10 из 10. Песенки умпа-лумпов ужасно приятны, детки вредны просто невероятно, Вилли Вонка- милый маньяк, делать сладенькое просто мастак.

0

7

ААА как же так, мой любимый фильм, а мне уходить в академию!!! Мой пост обязан быть первым ответом!!! Lorene, спасибо за тему огромное)))
Не согласна с теми, кто считает "ЧиШФ" детским кино. Нельзя детям такое смотреть. Хотя, они и не заметят, что...практически не отойдя от оригинального сюжета с тошнотворным "родственнички - это самое главное", Бертон снял эдакий... клип в атмосфере шизофрении с элементами нуара и жестокости... И как красиво, конфетная обёртка, а не фильм!

Всегда пожалуйста!  :D
Что касается ЧиШФ, то мне очень нравится, как там раскрывается темка "родственнички - это самое главное". Отнюдь не тошнотворно и без морализаторства - так сказать на конкретных примерах. Бедный Чарли, который, тем не менее, счастлив от того, что его родители всегда поддерживают его, богач Вонка, который гребет деньги лопатой и тоскует без семейного уюта, стоматолог, стремящийся переделать сына под свои идеалы, и даже вредненькие детишки, которые навряд ли выросли бы такими вредными, будь у них дома другой распорядок - это все разные стороны одной сложной проблемы взаимоотношения нас и наших родственников.

ЗЫ: Что касается сцены с белками. Когда белочка стучала по лбу девочки, у меня мелькнула такая сценка  - "орех признают годным", белка бьет по лбу еще раз, голова раскалывается - все вокруг в крови и мозгах... Сценка была настолько реальна в моем сознании, что я даже зажмурилась. И рада, что решение Бартона оказалось менее "драматичным".

0

8

Через чур вкусный фильм! :blink:

0

9

ММм, при этом выражении, или как хотите, названии, мой разум медленно погружается в пучину сладкого, вязкого и непомерно превлекательного шоколада. Наверно трудно представить себе человека, смысл жизни которого сьесть как можно больше шоколада, сидящим и смотрящим этот фильм. Я просто вгрызалась в кресло, чтобы не вскочить и не откусить кусочек экрана!
Шоколад...шоколад...шоколад...Думаю видно, как на нас с ВьЮ повлиял этот фильм. Мы словно дети решили устроить свою фабрику! (пасибо Фксу).
Вообще, шоколад это одна из самых вещей в мире для меня, а когда его производством занимается маньячный, странный и немного сумасшедший Вилли Вонка, в исполнении Деппа, я думаю вы представляете, что это значит. Белозубый герой и великий изобретатель Вонка сразу покоряет сердца любителей! Я просто плакать была готова, когда видела как сладко льется этот водопад, как блестят от света леденцовые деревья, как здорого уделали девчонку сумасшедшие белки (комментарий брата) и наконец как забавно, и раздраженно пели песенки Умпа-Лумпы! Волшебно! Сказочно! Или же просто - Бартоновски! :P
Шедевр.

ЗЫ. Мой брат, ненавидит Джонни Деппа, и считает, что это его самая нормальная, и даже лучшая роль. Поскольку по его словам он "не выпендриваецца, маньячит, и круто выглядит врезаясь в свой лифт". Вот так вот=)

0

10

Честно говоря я смотрел фильм в кинотеатре. Сначало вобще не хотел смотреть, ибо у фильма просто ужасный постер, один из самых худших за последнее время. Страшная, загадочная педофильская улыбка Деппа и жалкий маленький мальчик рядом с ним.

Бартон начал подводить зрителя к дурацким детским умозаключениям.
Но все же я не хочу поливать это творение грязью. Фильм по своему неплох и смотрится достаточно хорошо. Для 7-ми летнего ребенка это может будет шедевром. Но никак не для меня.

Незнаю конечно как вам, но персонажа Вонки надо было переписать. Изменить полностью его имидж, например сделать из него какого-нибудь милого Гендальфообразного старичка ну или пес его знает кого… Короче, не везёт ему с персонажами. Хотя актёр классный.

5/10.

0

11

Страшная, загадочная педофильская улыбка Деппа и жалкий маленький мальчик рядом с ним.

ЗачОт! :)

0

12

Очень приятный фильм..... Начнем рассказ

Включила фильм, и тут такой саундтрек, я уже подумала, что не тот фильм смотрю...Начало скучное, но уже когда мальчик начал искать свой билет и не находил, мне было его жалко, хотя знала, что он найдет..так, И тут поехал он на фабрику..это шоу в начале - ужас, но вдруг из неоткуда появляется человек - это Вонка!Ура товарищи! Да, быть гением - это трудно, Вонка - гений шоколада со своими бзиками. Я была рада, когда эту дуру Виолетту превратили в чернику, да и всех остальным придлуркам правильно сделали! Хотя и сам ребенок Чарли мне не понравился..Джонни отлично сыграл этого шизика Вонки (только не увольте меня с работы)

Отредактировано <Ghost> (2006-04-10 19:46:43)

0

13

Мне фильм понравился,и как ему не дали Оскара за лучшие дикорации?!

0

14

Бёртон, как всегда, над многим постебался и , самое главное, сделал это так, что невооруженным глазом не разглядеть. Про саму атмосферу и декорации, эффекты говорить не буду, потому что это Бёртон. И про Деппа тоже не буду. Тут уже о нем сказано не мало.

Оценка 7/10

0

15

понравилось обсалютно все и хеппи энд!!!!и гримм и декорации....красота....ярко и  привлекает глаз!!!Депп милашка с фарфоровым личиком и  такими же зубками..ням-ням!

0

16

да кстати я оценить его забыла! :D
9/10 ,потому что начало мне не очень как-то...

0

17

А я все равно считаю этот проект-компромиссом Бэртона и продюссеров  Уорнер Бр.
Как можно считать это его работой?
Ведь это не Тим!!Как вы не видите.КпР,ТН,еще ряд проэктов,где он-это он.Но здесь...Нужна была просто гарантия-что деньги выпущенные на производство-вернутся.Вот и приказано было Бэртону-шаг влево ,шаг вправо-расстрел.

0

18

Я смотрел фильм на одном дыхании! Такой веселой сказки я еще не смотрел!
Действительно над многим постебались(хотя я к мелочам не присматривался):например над русским мальчиком, который подделал золотой билет. ;) немного задело...впрочем как всегда. :D
Депп молодец, вошел в роль как нужно. Он не злодей здесь это точно. Кто так думает,это ваша ошибка. Понравился момент где куколки поют а потом начинают гореть и звук искажается как в фильмах ужасов. А потом Вилли Вонко говорит:"Я боялся что будет скучновато,но финал весьма порадовал". Или что-то в этом роде.
А дети! Эти маленькие злодеи напоминают пороки из к/ф "Семь". :lol: Бартон чутко подметил все минусы неправильного воспитания.

0

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Чарли и шоколадная фабрика/2005