Политические комиксы о супергерое-террористе- это что-то новенькое. Первый раз я услышал о графической новелле Алана Мура около года назад. Особо значения я этому проекту не придал. Позже, с выходом трейлера, интерес всё таки стал проявляться. Наверное, на меня повлияли актуальные сегодня слова: "Люди не должны бояться правительства. Правительство должно бояться людей". Или дело просто в экшене, который был показан в ролике.
Действие происходит в Англии в недалёком будущем. В стране, где установлен комендансткий час, всем заправляет похожий на Ленина канцлер. Каждый день он толкает речь на всю Англию. И все, как собачки, прилипнув к экрану телевизора, внимательно слушают его. Это мир, где существует всего один канал, где правительственные служащие ничем не отличаются от обычных бандитов, где всем заправляет правительство. В этом мире, епископы-педофилы.И в этом мире, живёт человек, несогласный с такими правилами. Персонаж V - очень занимательный герой. Он любит цитировать Шекспира, Вальтера. Собирает запрещённые книги. Любит смотреть "Графа Монте-Кристо" и умеет готовить яичницу в хлебе. А на досуге, он самостоятельно ведёт войну с государством. И каждый год, 5 ноября, он устраивает роскошный взрыв под музыку Чайковского. V преследует две цели. Он хочет показать людям, что они все находятся под властью правительства и тем самым, призвать их к революции. Но он так же хочет отомстить людям,из за которых он стал обезображенным и вынужден носить маску, которая представляет собой смесь знаменитого террориста Гая Фокса и клоуна Арлекино. Он убивает этих людей элегантно, положив цветок на грудь.
Фильм понравится любителям таких антиутопий как "Эквилибриум". Если вы ожидаете от кино великолепных драк и трюков, то вам лучше его не смотреть. Конечно, в фильме есть отличные драки. Но они нужны лишь для того, чтобы зритель не заскучал и просто показать куда ушли студийные миллионы. Но ведь драки на ножах в режиме слоу-моу просто потрясающие. Когда V окружают солдаты с автоматами, то кажется будто он щас как в "Ультрафиолете" всех разом одним приёмом. Ан,нет. Всё гораздо лучше и интереснее. Я считаю, что можно было побольше рассказать о прошлом V и о его судьбе в лагере Ларкхилл. А силуэт человека в огне меня всё ещё преследует. Снято красиво и даже как-то мурашки по коже. И весьма изобретательно было не показывать V без маски. Я думаю, все и так представляют себе что там. А так очень даже оригинально. Ведь во всех фильмах, герой в маске показывает что скрывается под ней. А самым впечатляющим эпизодом я считаю финальный взрыв. Как всё это снято мощнл и неописуемо красиво и опять же под чудеснейшую музыку Петра Ильича. И кто-нибудь обьясните мне, зачем V построил из домино свой знак, а затем разрушил. Эффектно, но бессмысленно.
Писать о том, как сыграл Хьюго Уивинг глупо. Ведь нельзя же оценивать игру актёра по качанию головой и маханию руками. Но за интонацию голоса можно ещё как. Когда V говорит, то и впрямь немного завораживает. Натали Портман, на мой взгляд, не справилась с ролью. Она слишком простенькая и слабенькая, чтобы показать настоящие душевные терзании Иви. Стивен Ри мне напомнил детектива Коломбо со своими догадками и расследованиями. А вот Стив Фрай и Джон Херт молодцы. Особенно Стив хорош в сцене с юмористической передачей.
Ну чтож, фильм меня приятно удивил. Это один из самых интересных фильмов, которые я посмотрел в этом году. Даже немного удивлён тем, что это кино снятое по комиксам. К сожалению, вряд ли нас удостоят сиквелом. А может даже и хорошо. Ведь есть фильмы, которые не нуждаются в сиквелах. А я ещё не понял, к какой категории относится "V значит Вендетта". Оценка 8,5/10