Перед нами очередной байопик, фильм биография известного музыканта – кантри стиля Джонни Кэш — легенда кантри, находясь на пике своей популярности, теряет всё и скатывается на самое дно. От него уходит жена, его отвергают родители и только подруга Джун Картер не бросает его. Пара слов о детстве, пара слов о юности - а всё остальное экранное время занимает наркоман Кэш. Всё как-то просто получилось у создателей. Нет Кэша как личности и как музыканта. Перед нами – взгляд со стороны на его жизни. Только небольшой отрывок.
Честно говоря, фильм стоит смотреть тем, кто 1) фанат Джонни Кэша (соответственно рок-н-ролла и кантри музыки). 2) кому не безразлично творчество Хоакина Феникса и Риз Уизерспун. 3) любит фильмы-биографии / мюзиклы. Сказать честно, я не под хожу ни под одну из этих категорий и к фильму я подходил аккуратно.! Ведь недавние «Рэй» с Джейми Фоксом и «У моря» Кевина Спейси я еле досмотрел. А тут - смотрел с большим интересом до самого конца. Как можно скучать под такую музыку? Но, если честно, желания узнать, что за фрукт этот Джонни Кэш или хотя бы послушать парочку его альбомов желания совершенно не возникает. Ответственность за неспособность пробудить в аудитории тягу к новым знаниям, лежит на плечах сценаристов: постановка картины весьма неплоха, да и актёры постарались на славу. Режиссерская работа в таких фильмах больше заключается чтобы, не затянуть те или иные сцены, чтобы поддерживать интерес. Мэнголд справился с этим на ура.
Очень приятно, что песни не стали дублировать, как например, Киркоров озвучивал Гира в «Чикаго», а просто пустили субтитры. Вот, представить страшно, каким голосом можно заменить Феникса? Никаким. Тем более [я слышал] что все песни исполняли сами артисты. Неплохо, надо сказать. Да и вобще, актёры раскрылись, как только могли! Они играют так, что им веришь. Короче, Фениксу и Уизерспун по Оскару! Понятно, что пять лет Уизерспун снималась в отстоях - главное вовремя остановится, и вспомнить, что ты умеешь играть, а сыграла она отлично. А Хоакин Феникс, традиционно хорош. Даже если новая роль не помогло актёру пополнить свою киноколлекцию «Оскаром», что зрителей он не разочарует.
Словом, большая часть ингредиентов у «Переступить черту» - высшего сорта, без излишеств, но и без явных изъянов. Посмотреть, расслабится, насладиться потрясающей игрой актёров…и благополучно забыть об этом кинопродукте.
7/10