[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Год: 1991
Страна: США
Оригинал: Doors, The
Режисcер: Оливер Стоун, ...
Сценарий: Оливер Стоун, Randall Jonhson, ...
Продюсер: Марио Кассар, А. Китман Хо, Билл Грэхэм, ...
Оператор: Роберт Ричардсон, ...
Композитор: Carl Orff, Оливия Бараш, The Doors, ...
Жанр: драма, музыка, биография.
Слоган: The ceremony is about to begin.
Бюджет: $38 000 000.
Сборы в США: $34 416 893.
Время: 140 мин.
Мировая премьера: 23.02.1991.
В ролях:
Kathleen Quinlan.... Патриция Кеннели (Patricia Kennealy)
Вэл Килмер.... Пол Ротчайлд (Paul Rothchild)
Майкл Мэдсэн.... Том Бейкер (Tom Baker)
Джош Эванс.... Билл Сиддонс (Bill Siddons)
Билли Идол.... Кот (Cat)
Кайл МакЛаххан.... Рэй (Ray)
[реклама вместо картинки]
Синопсис: Классический фильм об известном американском музыканте и секс-символе Джиме Моррисоне, его легендарной группе «Дорз» и славных шестидесятых. Это были годы небывалого стремления к свободе и ошеломляющей популярности рок-н-ролла.
Его идолы возводились на пьедестал, поклонялись и подрожали. «Дорз» и их раскованная, пьянящая музыка стали символом поколения.
Отсебятина:
Мне фильм было интересно смотреть по нескольким причинам:
- Я рос на музыке Мориссона в том числе.
- Я очень уважаю фильмы Стоуна и этот фильм не исключение (исключением является "Александр").
- Я люблю реалистичные и жесткие картины.
- Я также очень уважаю Вэла Килмера.
Но я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты. Я знаю людей, которые знают биографию Мориссона отлично, и их отзывы таковы:
Стоун намеренно подсластил пилюлю. Мориссон был законченным психопатом и нарком - но еще хуже, чем это показанно в фильме (правда, музыка у него гениальная, это все признают.). В фильме имхо проводится мысль о том, что Джим был человеком своего времени - и этим немного оправдывает Джима. Не сильно удивлюсь, если Стоун был хипповатым подростком в молодости, разгуливающим с растрепанными волосами: если я не ошибаюсь, его молодость приходится именно на этот период. Если ошибаюсь, исправьте.
Еще:
В фильме много отступлений, которые не очень интересно смотреть, пусть даже они раскрывают характер лидера "The Doors".
Что порадовало:
Обилие музыки этой великой группы - слушая "The End", невольно вспоминаешь моменты из "Апокалипсиса сегодня", которые шли под эту музыку. "Riders of the storm" в начале звучат как раз кстати - да и вся музыка поставлена как раз к месту - одним словом, музыкальное оформление на высоте.
Игра актеров: Вэл, Майкл Мэдсен, Кевин Диллон, Мэг Райан - никого другого не можешь представить на их ролях - они как раз к месту. Не говоря уже о похожести Килмера в гриме. Меня интересует один вопрос: а он сам пел?
Непохожесть этого фильма на многие автобиографические картины. Стоун, хоть и улучшил своего героя, все равно показал его не таким уж хорошим, предлоставляя зрителям судить о нем.
60-ые годы. Они представлены очень реалистично, смотря фильм, ощущаешь себя на месте хиппи.
В общем фильмом доволен - несмотря на некторые моменты. Хотя Стоун снимал имхо и лучше. Поставлю ему 8-9 из десяти.
Отредактировано Charlie Arglist (2006-06-20 23:14:24)