KinoFriends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Догвилль / Dogville / 2003 /

Догвилль / Dogville / 2003 /

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Догвилль (Dogville), 2003
страна Германия, США, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Япония, Великобритания, Нидерланды, Италия
режисcер Ларс Фон Триер
В главных ролях: Николь Кидман , Харриет Андерссон , Лоурен Бэколл , Жан-Марк Барр , Пол Беттани , Блэр Браун, Джеймс Каан, Патриция Кларксон, Джереми Дейвис, Бен Газзара.

1930-е годы. Спасаясь от гангстеров, юная Грэйс оказывается в городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители нехотя соглашаются приютить беглянку, если она будет работать на них, но затем их запросы становятся непомерными, а страх разоблачения превращает обывателей в жестоких подонков.

Постепенно Грэйс становится рабыней тихих обитателей Догвилля, убеждаясь, что в этом городе у доброты есть оборотная сторона. Однако никто не знает, как опасна может быть Грэйс. Вскоре Догвилль пожалеет, что посмел обнажить свои клыки…

После съемок «Танцующей в темноте» Ларс фон Триер сказал в одном интервью: «Может быть, мне вообще никогда больше не придет в голову ни один сюжет для фильма. Я чувствую себя таким умиротворенным, таким спокойным. Я счастлив, что живу. Как будто только что вернулся из Вьетнама: разумеется, очень скоро я начну убивать людей на площадях, но пока что я просто радуюсь, что живой». Фильм «Догвилль» стал очередной площадью фон Триера. Николь Кидман стала его жертвой.
Догвилль – гениальное творение великого мастера. Фильм выделяется великолепной актерской игрой, для которой не требуются ни декорации, ни костюмы, ни какие-либо другие визуальные излишества. Я не представляю, что нужно вытворять на съемочной площадке для того, что бы заставить актеров так играть. Ты проживаешь жизнь вместе с ними. Буквально на физическом уровне ощущаешь страдания и унижения героини Кидман, чувствуешь, как шею трет ошейник…
Фильм выступает с жесткой бескомпромиссной критикой общества, открывает все его пороки, болячки и недостатки, заглядывает в душу и бесцеремонно срывает маски, обнажая голые чувства.
Фильм оставляет очень гнетущее настроение, он привязывает к ногам огромные гири… Главной причиной является то, что во многих героях картины узнаешь самого себя, своих знакомых и родных. И не видишь выхода...
Когда-то Триер просил журналистов не рассказывать, чем закончится «Танцующая в темноте». Пересказывать финал «Догвилля» еще более бессмысленно. Но в конце у зрителя возникает ощущение, что на этой земле наконец-то восторжествовала полная, светлая, прекрасная справедливость, что победило – нет, не добро или злое, а что-то гораздо более важное. Триер – гений манипуляции: он в очередной раз заставляет зрителя через полнейшее унижение, что бы в конце испытать невероятное блаженство. Потом, придя домой, счастливый зритель вдруг понимает, чему он так радуется, и проваливается в ад.
Режиссера обвиняют в том, что он показал чудовищную Америку, что это об Америке слова Грейс: «Если есть город, от отсутствия которого всем станет лучше жить, то это Догвилль». Нет, он снял воображаемую Америку, нарисованную мелом на черном полу, проступающую на старых фотографиях времен Великой депрессии, улыбающуюся в старых фильмах с Хэмфри Богартом, в телепостановках, в кошмарах на улицах Вязов.

0

2

Очень красивый фильм. И Николь в нем, ИМХО, великолепна. Концовка справедливая. :) Так я понимаю хэппи-энд.;)

0

3

Буквально на физическом уровне ощущаешь страдания и унижения героини Кидман, чувствуешь, как шею трет ошейник…

Ощущала, чувствовала.. так хотелось побежать и набить морду каждому, но вдруг ощущала тяжесть груза.. невозможность передвигаться.

Я очень люблю театр. Для меня "Догвилль" был театром на дому.
Игра актёров.. не передать словами, как мне понравилось.

0

4

Счастливый конец !!!  Вы не поняли. Да мы радуемся за Грейс, радуемся, что город уничтожили. Но подумайте чему мы так рады?! Убийству, даже не убийству, а уничтожению целого города!!!
Вот в чем проблема! И это называется счастьем и справедливостью ?Исходя из этого принципа можно, допустим, гитлера и сталина оправдать за геноцид собственного народа! Ведь они уничтожали таких же людей. В каждом из нас живет свой Догвилль и только мы сами можем себя спасти.

0

5

Вот в чем проблема! И это называется счастьем и справедливостью ?Исходя из этого принципа можно, допустим, гитлера и сталина оправдать за геноцид собственного народа! Ведь они уничтожали таких же людей. В каждом из нас живет свой Догвилль и только мы сами можем себя спасти.

А зачем путать котов и сосисок?)))
Этот городок как раз и есть воплощение серого быдловства, именно такие люди в разные времена поддерживали всяческих тиранов. Вспомним Стругацких: "Когда торжествует серость, к власти приходят черные." Так что конец идеально справедлив. Тем более, что такие, с позволения сказать, люди, не просто перегнули палку в смысле насилия, но и глумились над тем, кто слабее их, причем именно потому, что слабее. Еще цитата (на сей раз, Крапивина): "За такое мало убить, за такое надо замучить."

Впрочем, раз фильм вызывает такие эмоции, это уже показатель того, что он отличный. А про игру актеров здесь уже говорилось - безупречно, ИМХО. 

0

6

Han, мне сомому хотелось придушить каждого жителя в к концу фильма. Но то что сделала Грейс - это верх бесчеловечности. Присмотрись повнимательнее не напоминают ли жители Догвилля тебе никого? Например твоих знакомых и родных или может быть самого себя? Жители Догвилля - это ни какие-то сверхмерзавцы выписанные из чистилища спецально для мучения маленькой беззащитной девушки, вовсе нет, они самые ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. И не делаю они ни чего сверхестественного, того чего бы мы не могли встретить в обычной жизни.
Фон Триер показал нам фильм-зеркало, фильм без прекрас, фильм правду...

0

7

Han, мне сомому хотелось придушить каждого жителя в к концу фильма.

Да, очень понятное желание.))

Но то что сделала Грейс - это верх бесчеловечности.

Не думаю. Третий закон Ньютона: всякое действие имеет равное ему противодействие.)) И оно равное, ИМХО, потому что Грейс была одна, а жителей много, и их отрицательная энегрия  аккумулировалась потихоньку, а потом прорвалась в нечто совершенно чудовищное. Грейс, ИМХО, поступила даже в чем-то гуманно, могда бы отплатить АБСОЛЮТНО той же монетой (понимаете, о чем я?);)

Более того,  зачем поступать по-людски с теми, кто людьми более не является, с теми, чьи поступки вычеркнули совершивших их из человечества?

Это ведь гротеск своего рода, однако Вы правы в том, что в жизни такое встречается. Потому и хэппи-энд, что обычно в жизни зло остается безнаказанным, а мелкая подлость и вовсе незамеченной.((

Присмотрись повнимательнее не напоминают ли жители Догвилля тебе никого?

Из знакомых - никого. Стараюсь дифференцировать круг общения.)))

они самые ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Правильно, только психология жителей маленьких городков сильно изуродована в принципе, ведь не случайно столь много фильмов ужасов снято и книг написано именно о таких местечках. "Большое зло живет именно в маленьких городках"(с).

Фон Триер показал нам фильм-зеркало, фильм без прекрас, фильм правду...

Согласен. Только вот конец больно фантастичен. Такое, к сожалению, встречается крайне редко, и чаще в кино...:)

0

8

Эх, бедный я, житель небольшого 500 тысячного городка  :D
На самом деле Триер показал нам общество в миниатюре. Сначала, когда Грейс только появилась в городе, люди были совершенно обычными, совершенно не вызывали отвращения и не тянули на садистов. Грейс сначала даже нравилось в Догвилле. Но Триер показал нам, что происходит и может произойти с людьми если им дать власть, полную власть над беззащитным человеком. И напротив, показал, что может стать с убежденным миролюбцем и пацефистом, если его хорошенько достать. Фильм не дает ответов на вопросы, каждый должен сам прийти к пониманию. Грейс не права хотя бы потому, что стала такой как они...

Догвилль многослоен, о нем можно спорить до бесконечности  ;)

0

9

Вот никак не удается мне его посмотреть :( Все время какие-нибудь объективные причины мешают. Читаю ваши мнения, у меня прям ноги чешутся прямо сейчас побежать в прокат! Решено - это будет следующий фильм, который я возьму. Отпишусь потом))

0

10

Эх, бедный я, житель небольшого 500 тысячного городка

Я живу в стотысячном. А если серьезно(с), то на территории России такого в принципе нет - у нас в маленьких поселениях многовато пьют.)))

Но Триер показал нам, что происходит и может произойти с людьми если им дать власть, полную власть над беззащитным человеком. И напротив, показал, что может стать с убежденным миролюбцем и пацефистом, если его хорошенько достать.

Браво! ППКС!!! Отлично сказано!!!! :)

Грейс не права хотя бы потому, что стала такой как они...

Несколько вопросов по этому поводу:
Вы бы поступили иначе?
Как она должна была поступить, на Ваш взгляд?
Как Вы расцениваете игру в одни ворота в принципе?
;)

0

11

Вы бы поступили иначе?
Как она должна была поступить, на Ваш взгляд?
Как Вы расцениваете игру в одни ворота в принципе?
;)

1. Начнем с того, что я не убежденный миролюб, меня бы просто не могло занести в такой город. А если бы и занесло, то боюсь принял бы их правила игры, став полной скотиной.
2. Не могу ответить сейчас на этот вопрос...
3. см. пункт 1  ;) 

Бросай это "Вы", несерьезно как то  ;)

0

12

Фильм очень понравился.

По поводу дискуссии: согласен с братом-контрабандистом в том, что Грейс поступила правильно и даже чересчур гуманно.;-)

И согласен с Dolphin по поводу:

Триер показал нам, что происходит и может произойти с людьми если им дать власть, полную власть над беззащитным человеком. И напротив, показал, что может стать с убежденным миролюбцем и пацефистом, если его хорошенько достать.

Вооооооот. :)

0

13

1. Начнем с того, что я не убежденный миролюб, меня бы просто не могло занести в такой город. А если бы и занесло, то боюсь принял бы их правила игры, став полной скотиной.

Честно. Поэтому вызывает уважение.)))

2. Не могу ответить сейчас на этот вопрос...

Буду ждать ответа.

3. см. пункт 1

Понял.)))))

Бросай это "Вы", несерьезно как то

Ну, лови!)))))))

Грейс поступила правильно и даже чересчур гуманно.;-)

Вот-вот.:)

0

14

Триер показал нам, что происходит и может произойти с людьми если им дать власть, полную власть над беззащитным человеком. И напротив, показал, что может стать с убежденным миролюбцем и пацефистом, если его хорошенько достать.

После этого уже ничего стоящего не добавить, только собственное отношение к героям. А больше всех я возненавидел Тома. Потому что из-за своей трусости он не присоединился ни к жителям, ни к Грейс, Он знал, что происходило, но ничего не предпринимал, а просто плакался у кровати Грейс. Как будто это ей поможет. В общем, первым кому я набил морду это Том.

0

15

В общем, первым кому я набил морду это Том.

"Есть вещи, которые нужно делать самому..." (с))))

Кстати, после этой роли я сильно зауважал Пола Беттани.

0

16

"Есть вещи, которые нужно делать самому..." (с))))

Или если хочешь, чтобы они были сделаны хорошо, то...

Кстати, после этой роли я сильно зауважал Пола Беттани.

А я первый раз увидел в Файрике и тоже зауважал  :)

0

17

А я первый раз увидел в Файрике и тоже зауважал

То есть Вы "Догвилль" совсем недавно посмотрели? И, как я понял, тоже считаете концовку справедливой?

0

18

То есть Вы "Догвилль" совсем недавно посмотрели? И, как я понял, тоже считаете концовку справедливой?

Позавчера.  :) А концовка самая что ни на есть справедливая. Уже после того как они Грейс дополнительную работу назначили, хотелось всех пострелять  vinsent.gif . Неблагодарные твари.

0

19

Неблагодарные твари.

Хуже того, захлебывающиеся от осознания собственной абсолютной власти.)))

На Киномании, кстати, тоже интересное обсуждение этой картины.

0

20

Хуже того, захлебывающиеся от осознания собственной абсолютной власти.)))

Да, верно сказано.

На Киномании, кстати, тоже интересное обсуждение этой картины.

Посмотрю. Надеюсь, наездов там нет.

0

21

Посмотрю. Надеюсь, наездов там нет.

Да нет, одна глупенькая девочка не въехала, ей объяснили, и все стало в порядке.  :)

Кстати, неплохо бы пересмотреть.))

0

22

Кстати, неплохо бы пересмотреть.))

А я наверное не смогу больше, потому что не ровнодушен к Николь Кидман.  :)

0

23

А я наверное не смогу больше, потому что не ровнодушен к Николь Кидман.

Тогда можно пересмотреть концовку.;)

0

24

Тогда можно пересмотреть концовку.;)

Точно! Особенно когда плохое настроение будет, чтобы выбросит всю злобу.

0

25

Точно! Особенно когда плохое настроение будет, чтобы выбросит всю злобу.

То есть фильм в какой-то степени еще и терапия.))))

0

26

То есть фильм в какой-то степени еще и терапия.))))

Угу. Сначала нагоняет такую грусть и неприязнь, а потом весь негатив, который собрался до и при просмотре, выбрасывается. Признаться, мне стало очень легко после концовки.  :)

0

27

Полностью поддерживаю. Возможно, это и было одной (пусть не главной) задачей Триера. :)

0

28

Друзья, согласен с Вами!

0

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Догвилль / Dogville / 2003 /