Семейная жизнь как сложный инструмент – ее можно легко разрушить, но восстановить уже будет сложно. Жаль, что многие из нас не могут ценить то, что имеют, а начинают жалеть о неиспользованной альтернативе. Со временем пылкость сменяется холодностью, привязанность - отстраненностью, любовь - ненавистью, а заезженная фраза “И жили они долго и счастливо” кажется еще более сказочной чем раньше. Зная, что наша жизнь совсем не сказка, Сэм Мендес решил снять социальную драму о том, что случается с семьями после нескольких лет брачной жизни.
Центром повествования становится на вид обычная американская семья со своими проблемами и заботами. Но если заглянуть глубже, то становится ясно, что обычность этой семьи только показная. Спустя несколько лет после счастливого брака, большой любви и рождения дочери, отношения между домочадцами начали рушиться и скатились в пропасть, из которой их уже нельзя вытащить. Это больше не семейная жизнь, а ее видимость. Как говорила героиня Аннетт Бенинг “Успешные люди должны поддерживать видимость успеха”. Поддерживать эту видимость бывает не просто, а зачастую губительно, так как все время нарастающий протест может вырваться наружу, ломая привычную жизнь, которая становится больше традицией, чем радостью. Светские приемы, семейные ужины, приезд на выступление в школу дочери – все это лишь для поддержания этой видимости, а не для собственного удовлетворения.
Размеренная жизнь персонажей текла своим чередом, как маленький ручеек, но она так же может легко изменится, если встретится соответствующее препятствие. Что это за препятствие и было ли оно очевидным сказать сложно, так как в фильме большое внимание уделяется случайностям, без которых и в обычной жизни мало что обходится. Ясно одно, жизнь персонажей начала течь в другом направлении, после переломного события, а перемена это уже хороша, даже если она ведет к трагедии. Взглянув на мир с другой стороны, они начали лучше понимать друг друга, они стали по-другому смотреть на вежи, и поняли, что жизнь не заканчивается на данном этапе, поэтому надо ценить каждый миг, а не прозябать, дожидаясь смерти. Стоя перед выбором между серой, безысходной жизнью Кевина Спейси до этих событий и короткой, но насыщенной после, можно смело отдать предпочтение второму варианту.
Мендес не стал показывать жизнь героев до брака, а давал о ней представление лишь намеками. И это правильно, ведь фильм не о том, что может привести к таким последствиям, а о том, что из этого можно выйти. В фильме нет четкого контраста между счастливыми семьями и несчастными, ведь у новых соседей, ситуация находится в том же плачевном состоянии. Но там есть человек, который пытается бороться с системой. Типичный подросток-бунтарь, с очень ценным качеством – видеть красоту даже в самой загнившей вещи. Красоту, присутствие которой дает надежду на то, что все может измениться к лучшему.
Забавно, что счастливыми персонажами в фильме являются два человека нетрадиционной ориентации. Они не стараются выглядеть и подражать другим, не стремятся казаться “правильным”, они живут в свое удовольствие. Нет, это не стоит воспринимать, как режиссерскую агитацию к однополой любви, это скорее призыв быть самим собой, а не послушной марионеткой моральных норм и устоев. Они не похожи на те семьи, которые стараются делать вид, что всем довольны. В отличие от них героиня Мины Сувари боится своей природы, поэтому и отвергает ее, претворяясь своей противоположностью. Из-за нечестности перед другими и перед собой она более несчастна, чем другие. Показав все это со стороны, режиссер предоставил делать выводы зрителю.
Несмотря на избитость и в то же время серьезность темы, фильм не идет по пути заумной скучной драмы. Нет, это, прежде всего фильм, и фильм который если не легкий, то интересный. Повествование со временем начинает притягивать взгляд и не только Мина Сувари в лепестках роз. Нарастающей саспенс затягивает, и даже знание концовки фильма не делает повествование менее интересным. А виртуозная съемка и удачно подобранная музыка постепенно погружают в атмосферу фильма. Но все же основную роль здесь выполняют актеры, которые не просто сыграли роли. Они их прожили, так чувственно и эмоционально, что каждой фразе веришь с полуслова, а при каждой неудачи переживаешь и сочувствуешь.
Фильм не дает ответов или советов, ведь это не пособие к действию. Он даже не является предостережением перед семейной жизнью, а скорее показывает плюсы и минусы того образа жизни, которым живет часть людей. И, несмотря на то, что намеков в фильме хватает, окончательный выбор все же остается за зрителем.