Экранизируя компьютерную игру, необходимо учесть один важный факт, что разработчики находятся между двумя огнями: первый – фанаты игры, второй – обычные зрители, которые хотят посмотреть «очередной» фильм. Нельзя забывать, что игра Silent Hill стала культовой не за «глупое мочилово» монстров, а за свою атмосферу, прекрасную музыку композитора Акиры Ямаоки и запутанный сюжет с множеством головоломок и загадок. Экранизация этой игры была уже свершившимся фактом, ей была предначертана экранизация. Хоть и с опозданием.
К экранизации отнеслись с должным уважением. Разработчики подошли к вопросу так, чтобы фильм был интересен и тем людям, кто не знает о существовании подобной игры вообще. Сам город и его атмосфера созданы максимально приближенно к игре. Окутанный то ли пеплом, то ли туманом (а может быть и тем и другим) город, опустевшие старые здания, сирена, туман резко меняет цвета (да и сам город полностью меняется), появляются чудовища, которых можно увидеть только в безумных кошмарах человеческого подсознания. Атмосферу нагнетает и тот факт, что город отделен от внешнего мира бездонными пропастями. «Лишь Темная открывает и закрывает дверь в Сайлент Хилл». Все это создано благодаря талантливой команде, возглавляемой режиссером Кристофом Гансом, который, кстати, является и фанатом игры.
Фильм получился довольно жестоким. Вспомнить, хотя бы, финальную расправу. Море крови, куски человеческого мяса, железная колючая проволока, «создающая» эту картину. Страшно не повезло фанатикам. Помимо всего прочего к фильму возникает множество вопросов, на которые очень сложно ответить самому после первого просмотра. А что же такое Сайлент Хилл? «Промежуточная станция» между раем и адом? Или это просто воображение больного, искаженного разума маленькой девочки-дьявола Алессы? Так или иначе, в этом вопросе нам частично помогают разобраться Кристофер и офицер Томас Гуччи, устраивая нам экскурсию якобы по реальному Сайлент Хиллу. Кристофер чувствует присутствие жены повсюду, даже ощущает аромат ее парфюма, но не видит ее. Следовательно, Сайлент Хилл – потусторонний мир (с трудом сдерживаю слезу за Роуз и Шэрон, оказавшихся в этом «месте»). Офицер Гуччи произносит слова: «Есть разная справедливость. Человеческая, божья…и даже дьявольская». Невольно задаешься вопросом. Неужели события, произошедшие с Роуз, Шэрон и Сибил были справедливыми? В конце концов, мне стало полностью понятно, что Сайлент Хилл – это порождение дьявола, в нем нет ничего божьего, а люди – лишь жертвы дьявольской изощренности. Справедливость, которая ждала всех людей Сайлент Хилла, по-своему уникальна тем, что в ней нет ничего доброго. Фанатики погибли страшной смертью, Роуз и Шэрон так и остались за стенами настоящего мира…или они считали по-другому, судя по довольному выражению лица Роуз в конце. Может быть они не видели тумана? Может быть режиссер специально показывал туман нам, зрителям? Сибил, за ее доброту, сожгли на костре…В конце фильма с трудом сдерживаешься, чтобы не заплакать под печальную музыку…
Сайлент Хилл – лучшая экранизация компьютерной игры на сегодняшний день.
Оценка 10/10