«300 спартанцев» польского режиссера Рудольф Матэ — исторический фильм, рассказывающий о легендарном подвиге 300 спартанцев в битве при Фермопилах. Я никогда не был особым поклонником классического (а уж тем более, современного) пеплума – исторические несоответствия, условности кино, старомодная (не знаю, как еще это назвать) игра актеров, однообразная музыка и, конечно же наивность и смехотворность «батальных» сцен (хотя есть и исключения, куда уж без них) – все это меня не слишком прельщало, так как историю древнего мира я люблю – Рим, Греция, Карфаген и т.д. и т.п., но порой потратить полтора-два часа на просмотр истории интереснее, чем часами листать учебники или энциклопедии. Что же касается именно этого фильма, то скажу, что мне не очень понравилось. Но обо всем по порядку…
В первую очередь, хотелось бы заметить, что в сценарии имеются некоторые неточности и допущения. Но история – не математика, битву при Фермопилах описывали всякие Геродоты, Ктесии, Диодоры. Каждый в виду различных причин по разному трактовал произошедшее действо в своих трудах, а что же и как было на самом деле никто никогда не узнает. Так что все эти исторические несоответствия меня мало коробили, тем более, что они, в принципе, минимальны. Диалоги – что понравилось – простые, реплики емкие и по делу, никакой велеречивости и лезущего изо всех дыр пафоса (для сравнения см. «300»). Хотя, порой, признаюсь, и хотелось некоей шекспировской складности в разговорах… Кстати, у меня есть один серьезный вопрос к создателям (правда, задать его теперь можно разве что у медиума) - зачем надо было вводить в повествование персонажей Филона и Эллы? Законы жанра? Смягчить сюжет, добавить мелодраматизма? В «Спартаке» это смотрелось красиво и органично, здесь же коряво и чужеродно… И все эпизоды, связанные с оной сюжетной линией откровенно провисают и гробят и без того не шибко прыткую динамику фильма. Хотя это, наверное, уже претензии к режиссеру.
Кстати, о нем. Понятно, что Матэ - не Кубрик, от него никто этого и не ждал, но говорите, что хотите, а в этом фильме я не увидел души. Прежде всего режиссерской, вложенной в полотно. Историческая атмосфера вроде бы выглядывает из-за угла, но как-то робко и полностью за счет декораций и костюмов. Также как-то слишком идеалистично представлены в фильме греки (и Спарта в частности). Это прям оплот мировой демократии, свободы, равенства и братства… А то, что у спартанцев были рабы (которые, кстати, также участвовали в сражении при Фермопилах), довольно жесткое милитаризированное государственное устройство, а многие дети проходили очень жестокий отбор на краю пропасти, а потом и тяжелое многолетнее обучение – об этом в фильме ни слова (кстати, в отличие от тех же «300»). Ну да ладно…
Что же касается зрелищности, то с этим в фильме все не хорошо, а именно - плохо. И если первые минут 40 вполне смотрибельны и интересны, то как только начинается выступление войска и собственно битва, динамика падает. Сами сражения выглядят невероятно наивно, смешно, и их можно охарактеризовать одним выражением - «куча мала». Бьющиеся воины напоминают скорее народ в салоне переполненного автобуса, копья при массовых бросках летят всяко разно и чуть ли не древками вперед (и это люди, которых с детства подвергали невероятной муштре) и т.д. Единственно что выглядело прилично это поединок Демората с «лучший воином армии» в шатре у Ксеркса. Да, можно сделать скидку на год создания, но я не буду. Потому что тот же «Спартак» при аналогичном визуальном уровне боев смотрится очень хорошо, а «Бен-Гур» (при практически полном их отсутствии) так вообще на одном дыхании.
И напоследок об актерах. Говорить тут особо нечего, разве что впечатлил Ричард Иган в роли Леонида (и ему тут действительно можно дать сороковник, в отличие от молодецкого бородатого качка в исполнении Батлера), а также Дэвид Фаррар в роли Ксеркса - чувствуются в них лидеры и настоящие военачальники…
Что же в итоге? Непритязательное зрелище, с исторической направленностью. Интересное, но визуально и эмоционально бедное. Далеко и точно не шедевр. Пересматривать ни за что на свете не буду, но сказать, что впустую потратил время, тоже язык не поворачивается… Результат где-то посередке.
По десятибальной шкале где то так:[list][li]Зрелищность - 5[/li][li]Постановка - 5[/li][li]Актеры - 7[/li][li]Сценарий - 7[/li][li]Общая - 6[/li][/list]
Отредактировано gidrodemon (2009-09-26 17:54:36)