[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Год: 2002.
Страна: Германия, США.
Оригинал: 8 Mile.
Слоган: «Find Your Voice».
Режисcер: Кёртис Хэнсон, ...
Сценарий: Скотт Сильвер, ...
Продюсер: Брайан Грейзер, Кертис Хэнсон, Jimmy Iovine, ...
Оператор: Родриго Прието, ...
Композитор: Луис Ресто, 50 cent, Obie Trice, ...
Жанр: драма, музыка.
Бюджет: $41 000 000.
Сборы в США: $116 750 901 (первый уик-енд $51 240 555)
Сборы в мире: $126 068 062.
Премьера (мир): 8 сентября 2002.
Премьера (РФ): 6 марта 2003, «Ист-Вест».
Время: 110 мин.
В ролях:
Эминем.... Jimmy 'B-Rabbit' Smith, Jr.
Ким Бэсингер.... Stephanie Smith
Мекхи Файфер.... David 'Future' Porter
Бриттани Мёрфи.... Alex
Эван Джонс.... Cheddar Bob
...
[реклама вместо картинки]
Синопсис: Детройт, 1995 год. Блестящая и многообещающая политика индустриального развития города терпит крах и приводит к хаосу и неразберихе, что в результате выливается в один из самых серьезных в американской истории конфликтов между белым и цветным населением. Люди, мирно жившие рядом, оказались по разные стороны баррикад.
Шоссе «8 Миля» отделяющее Детройт от пригорода, становится разделительной полосой между черными и белыми. Происходящее в городе находит свое отражение в музыке. В бедных кварталах пригорода, где главная цель - выживание, для многих обитателей хип-хоп становится эмоциональной отдушиной, средством помогающим вырваться из жесткой повседневной реальности.
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Ещё каких-то там семь, или восемь лет назад, Детройт был городом рока. Но, Детройт 2002 и по сегодняшний день – уверенно становится городом рэпа.… А его жители, скорее всего – представители, наверное, самой «читающей» нацией мира.
Благодаря картине Кертиса Хэнсона Эминем окончательно утвердился в статус самого понтовитого хип-хоппера обоих побережий. (Хотя мы ещё «Разбогатей или сдохни», с полтинником в главной роли не видели). Тюнингованные «Хаммеры» и золотые зубы – это конечно, прекрасно, но прижизненный байопик и номинация на «Оскар» - это, согласитесь, крутизна несколько иного порядка.
В «Восьмой миле» есть романтическая линия и пресловутый конфликт поколений, но, в общем, её сюжет, можно свести к Шнуровскому: «Спальные районы, дома как коробкИ. Хочешь жить, набивай кулаки». Молодой Эминем (У Кертиса Хэнсона, кстати, он носит прозвище – кролик) прокладывает себе дорогу на самую вершину, к сияющим фасадам крупных рекординговых лейблов. О том, как Кролик женился, и Кролик разбогател, в фильме – не слова. Но об этом, думаю, мы сами всё знаем.
Фильм очень даже неплохой. Перед нами жизненная история (правда, не знаю, на сколько она правдивая), о том как ещё молодым репер Эминем начинал свой путь к славе, богатству, девушкам и всемирной известности. Хоть я далеко не фанат репа, но фильм всё-таки посмотреть рекомендую. Я оценю его в семёрку, по десятибалльной системе.
Отредактировано Charlie Arglist (2006-06-19 20:42:55)