K-19/K-19: The Widowmaker/2002
Режисcер :Кэтрин Бигелоу
Продюсер : Basil Iwanyk, Харрисон Форд, Марк Вульф
Сценарий : Louis Nowra, Кристофер Кайл
В ролях : Харрисон Форд, Лайам Нисон, Sam Spruell, Peter Stebbings, Кристиан Камарго, Роман Подхора, Сэм Редфорд, Steve Nicolson, Равиль Иссьянов, Тим Вудворд, Лекс Шрэпнел
Оператор : Anthony Nocera, Джефф Кроненвет
Композитор : Клаус Баделт, Geoff Zanelli
Жанр : триллер, драма, история
Слоган : Fate has found its hero.
Бюджет : $100 000 000
Сборы :$35 168 966
Страна : Германия, США, Канада, Великобритания
Время : 138 мин
Мировая премьера : 19.07.2002
Рейтинг : MPAA PG-13
Год : 2002
О чём?
Фильм основан на реальных событиях, произошедших с первой атомной советской подводной лодкой, которая потерпела аварию из-за неполадок в атомном реакторе в 1961 году. К-19 - это зримое свидетельство героизма русских моряков, которые служили на этой подводной лодке.
Фильм демонстрирует героизм капитана Алексея Вострикова, который в разгар холодной войны берет на себя командование атомной подводной лодкой К-19 вместо ее первого капитана Михаила Поленина. Миссия Вострикова - быстро подготовить подлодку к погружению, чего бы это ни стоило.
Но Востриков, Поленин и члены экипажа К-19 не могли себе вообразить всего, что от них ожидалось. Они не могли представить какой ценой обойдется для них стремительность подготовки субмарины к погружению...
IMDb: http://www.imdb.com/title/tt0267626/
От себя:
С этим фильмом у меня долгая история: сначала я его категорически отказывался смотреть, зная что американцы ничего путного и интересного про Россию снять не могут. Затем, по просьбе посмотрел его в компании по телевидению (с вечной рекламой). И неправильно понял фильм. Далее, по отзывам Генри и Хена, вчера пересмотрел (теперь один). Я ошибался на этот счет.
Фильм очень хороший. Игра актеров безукаризнена. Плюс неплохие спецэффекты и захватывающая история о этом случае.
Отдельно хочется выделить Форда в роли Вострикова: преданный своей стране капитан, но и одновременно и член экипажа. Очень четко он показал борьбу внутри себя, особенно после того, как стали выносить облученных.
Моя оценка 9/10
Отредактировано <Ghost> (2007-06-30 20:10:05)