Состояние: готов
Премьера (СНГ): 4 октября 2007, «Каропрокат»
Бюджет:
Режиссер: Вадим Шмелев
Сценарий: Денис Карышев
Продюсеры: Сергей Жигунов, Сергей Грибков
В ролях: Анастасия Заворотнюк, Венсан Перес, Владимир Меньшов, Алексей Серебряков, Олег Штефанко
Синопсис: Террорист № 1 Джаффад Бен Зайиди похитил с затонувшей американской подлодки четыре ядерные боеголовки, спрятав их в крупнейших мегаполисах мира. Заряд активируется четырнадцатизначным кодом, узнать который можно лишь собрав воедино цифры, известные трем приближенным Джаффада, которых никто не видел в лицо. Но террориста убивают при странных обстоятельствах, а его бывший напарник по прозвищу Палач намерен привести бомбы в действие. По его следу пускаются объединившие усилия ФСБ и ЦРУ, чей агент Мари несколько лет назад внедрилась в группировку Джаффада. Теперь под новой легендой ей предстоит спасти мир.
Код апокалипсиса
Сообщений 1 страница 13 из 13
Опрос
Поделиться12007-10-06 21:59:46
Поделиться22007-10-06 22:00:07
В последнее время отечественные киноделы предпринимают все больше и больше попыток, чтобы выйти на принципиально новый уровень по созданию хороших и успешных экшенов. Проблем с драмами, мелодрамами, комедиями и прочими фильмами схожего жанра, а также арт-хаусного кино в России никогда, или (вспоминая Сталина) почти никогда, не было, но нишу высокобюджетных блокбастеров мы начали заполнять относительно недавно. Заполняется ниша эта, правда, по большей части всяким ширпотребом. И что однажды удалось сделать Бекамбетову (а ему удалось – все-таки как ни крути, а кино получилось действительно качественным), то не удавалось пока никому другому.
«Код апокалипсиса» стал как раз еще одним таким вот ширпотребом. Этот фильм больше всего походит на очень высокий (в силу своих амбиций) и от того очень хрупкий (в силу слабенькой реализации) карточный домик, который держится на соплях (в силу большого количества откровенно парфозных моментов), и вот-вот должен рухнуть.
Проблемы у «Кода…» начинаются с самого начала и преследуют его на протяжении всего фильма. Часто бывает, посмотришь фильм и задаешься вопросом, а где ж они (создатели) разбазарили весь бюджет? Здесь такого вопрос не возникает, но его легко заменяет другой – как можно было умудриться так откровенно проср*ть такие бабки? Взрывы? Перестрелки? О, да все имеется и, в принципе, всего этого в фильме, если не навалом, то – достаточно. Но весь боевик проходит как-то мимо, стороной. И самая главная проблема – это камера. «Не понос, так судорога», блин. Вообще, такое ощущение, что это скорее эстонский, чем российский фильм – со слоу-мо ужасно переборщили. Дорвались, называется – научились делать «также», так теперь остановиться, не могут: в замедленном действии разве что стук пальцев местного хакера по клавиатуре не показывают, но вот зато Анастасии Заворотнюк слоу-мо-времени выделили чуть ли не столько же, сколько на все экшн-эпизоды. Ну что ж, по крайней мере, одной цели создатели добились – да, можно убедиться, что Настя с некоторых ракурсов выглядит очень даже ничего.
Что касается актерской игры, то нельзя не отметить Настю Заворотнюк. Она же совершенно не подходит по эту роль – смотрится как седло на корове (или корова в седле) – крайне неубедительно и местами очень забавно. Говорить о том, в чем же проблема – довольно сложно. Можно все свалить на её актерские способности. Возможно, просто типаж не тот. А, скорее всего – плохо проработанный сценарий – ведь если актера попросят сыграть х***ню, он её и сыграет (вроде сцен перезагрузки Элис в «обители 3»). В любом случае – эта роль просто провальная. Ну не получается из Насти грозная тетка, ловко расправляющаяся со своими противниками – все выглядит как-то по-детски, несерьезно. В какой-нибудь пародии на шпионский боевик смотрелось бы в самый раз, а тут…
Отворачиваться с ужасной гримасой отвращения не лице не приходится лишь когда Оскар Кучера в кадре – вот уж на кого действительно приятно посмотреть. Роль небольшая и, в принципе, ничего особенного она и себя не представляет, но зато сидит как влитая, а в исполнении Кучеры еще и приобретает заметную толику шарма. Хорошо сыграл и Меньшов (он плохо сыграть просто не мог), но роль больших боссов уже приелась – глаз на такое смотреть отказывается.
Сценарий здесь, как и все остальные компоненты фильма, не блещет. Конечно, не полный провал, но ведь и далеко не сахар. Главная проблема – намешано черт-знает-чего и в совершенно неприличных количествах. На кой, спрашивается, сюда приплели любовную линию? Нет, ладно бы грамотно приплели, но вот незадача, слово «грамотно» не сочетается ни с одним из составляющих «Кода». Линия же амурных «интриг» смотрится крайне бледно, гадко и неуместно. Вырежи её – и никто ничего не заметит. Уже молчу про сверхъестественные способности, коими агентшу наделил сценарист, вроде повышенной точности при стрельбе и высокой скорости бега. А про помирающих-героев-нашпинованных-свинцом-и-при-этом-выдающих-нехилый-монолог-наставление-за-пару-тройку-предсмертных секунд вообще говорить не стоит.
Подводя итоги, следует констатировать факт - в этом фильме прокололись везде, где только можно. Неужели куда-то торопились с релизом? Неужели нельзя было отдать сценарий на доработку или еще чего в этом духе? Да, даже при таком сценарии, можно было бы и что-то более толковое выжать из этой идеи, подойди оператор более серьезно к своей работе. А так только: деньги на ветер (для инвесторов) и время на ветер (для зрителя).
Отредактировано (s)AINT Warner (2007-10-06 22:00:34)
Поделиться32007-10-07 21:00:24
Так хотелось покусовать Ворнера, пока читала его рецензию
Ладно, шучу)))
Хороший русский боевик, не хуже и не лучше голливудских. Всё на уровне: и спецэффекты, и наличие ляпов, и красавица-героиня, которая, ко всему прочему, отличная актриса.
Мне очень понравилось. Заворотнюк - прекрасная актриса. Надеюсь, нелюбимый мой канал СТС скоро перестанет показывать "Няньку", тогда и она перестанет ассоциироваться исключительно с этой хохляцкой героиней.
Сюжет фильма как и у многих глупых или не очень голливудских боевиков. Главное, что есть идея, и что наши побеждают.
Отличный фильм! Нянька - красотка.. а Джоли нервно курит в сторонке) Ох, как далеко ей до нашей Насти))
Поделиться42007-10-08 01:05:03
Хороший русский боевик, не хуже и не лучше голливудских. Всё на уровне: и спецэффекты, и наличие ляпов, и красавица-героиня, которая, ко всему прочему, отличная актриса.
да куда там? это же полная лажа)) никаого ведь действия нету, кроме сцены погони в париже!
Поделиться52007-10-08 10:58:13
да куда там? это же полная лажа)) никаого ведь действия нету, кроме сцены погони в париже!
Ну тебе может нужно действие как в "Адреналине", чтобы главный герой по ходу дела трахнул девицу на улице. А вот мне это не нужно..)
Поделиться62007-10-08 20:51:19
Когда выходила из кинотеатра, случайно услышала диалог, большей частью который относился не к фильму, а к Заворотнюк. Из-за цензуры и более менее хорошего воспитания опущу одно слово из фразы, показавшейся мне забавной. «А что Завортнюк? П…. такая телка». И все бы ничего, но фразу эту сказала девушка лет 18-20.
Собственно, Настя держит на себе весь фильм, и только она спасает его от полного провала. Это роль русской Лары Крофт ей подходит. Сам же фильм мне не понравился. Основная причина, наверное, до не приличия банальный сюжет. Я смогла предугадать абсолютно все. В итоге, фильм, который должен был держать в напряжении, меня чуть не усыпил. Другая причина – неполное раскрытие сюжетной лини. Что стало с героем Оскара Кучеры? Как вообще герой Серебрякова связался с героиней Заворотнюк? И вообще как он попал к Палачу? Недосказанность напрягает. Есть еще третья причина – отвратительный Венсан Перес.
«Код апокалипсиса», безусловно, шаг. Только вот куда? Вперед для Насти Заворотнюк? Или назад для нашего кино? Буду надеться на первый вариант. Потому что няня Вика меня бесит.
Фри, не спорь со мной, ладно?
Поделиться72007-10-08 21:10:11
Ну тебе может нужно действие как в "Адреналине", чтобы главный герой по ходу дела трахнул девицу на улице. А вот мне это не нужно..)
в адриналине экшена как такового тоже нет.
и вообще я так рад: фриша такого высокого мнения обо мне. не знаю, как так получилось, что ты думаешь, что для меня важно чтобы кто-ниь кого-нидь оттрахал в кино
Отредактировано (s)AINT Warner (2007-10-08 21:47:04)
Поделиться82007-10-08 21:17:16
Фри, не спорь со мной, ладно?
ладно))
я лучше буду любоваться твои новым аватаром))
Поделиться92007-10-09 09:42:43
ладно))
я лучше буду любоваться твои новым аватаром))
Ну, слава Богу. А то я уже приготовилась. А что? Мне Заворотнюк то понравилась (исчез дурацкий акцент
). А вот само кино...
А ты его (ав) не видела разве?)))
Поделиться102007-11-01 17:01:28
Сие спорное кино можно оценить не выходя из дома, т.е. на компе или на телеке. Компания Vox предлагает нам DVD, на котором помимо самого фильма (кстати, на выбор Русский Dolby Digital 5.1, Русский Dolby Digital 2.0, Русский DTS Surround) клип, фильм о фильме и фотогалерею.
Поделиться112007-12-03 11:27:19
Заворотнюк – иди в няню! Даже не знаю с чего начать…Сбитая с толку хорошим отзывов Фри и разгромным Уорнера.
Вот если взять сам фильм и убрать с него мишуру в виде актеров, более-менее приличных взрывов и заграничных съемок. Что останется? Сам сюжет настолько туп, что создается впечатление, что он родом из «Лихих 90-х», когда такие боевички пеклись как чебуреки у дяди Гоги – в день по 50 штук. Маразм, в общем. Клиника. Теперь вернем мишуру на место и рассмотрим ее под микроскопом. Если Заворотнюк там хорошо сыграла, тогда я испанский летчик. Вот уж не думала, что лиши ее украинского говора и от ее способностей останется дырка от бублика. Выплыла Натся на своей фигуре, которую демонстрировала по делу и без дела. Что в этом недофильме забыл Меньшов – понятия не имею. Начальник из него получился очень и очень неубедительный. В «Ночном дозоре» он был на порядок лучше. Кучера вообще тут никакой. Так, для имени. А наличие Переса могу связать только с закатом его карьеры. Или его обманули. Ничего другого в голову не приходит. Про Серебрякова. Я его очень уважала раньше, настоящий актер, талант, школа всё при нем. Только в последнее время он в каждом фильме затычка. А кого же нам позвать на роль троюродного брата тети мамы главного героя? Да Серебрякова!
Оператора можно смело ссылать на «Ералаши». Жуткая работа. И вот уж не знаю кому претензии предъявить, но зачем столько слоумо? Мы и так поняли, что круче вашего «апокалипсиса» только яйца.
С первых минут фильма ясно, что пафоса в картине больше чем логики в сценарии, и таланта у актеров. А после десятиминутного неправдоподобного разноса резиденции бэдбоя, хотелось крикнуть: «Спасибо! Мы поняли, что денег вам дали много!». Только лучше бы вы на эти деньги пару тройку хороших, цепляющих драм сняли, а не лезли туда, где вам не место. Или вообще, раздали бы деньги детским домам.
После 40-й минуты сил моих на этот дебилизм не осталось, и я просто досматривала на перемотке. Чушь, чушь, чушь.
Вердикт: Шедевр маразма! Фтопку.
ЗЫ: как хорошо, что я не пошла на него в кино, и что в прокате не взяла. Я бы даже из-за десятки на него потраченной удавилась бы.
Поделиться122007-12-03 17:34:40
Ireland, ржал как скотина. уф. здорово, в общем)) ппкс
Поделиться132008-01-10 17:13:29
Оставьте спасительные миссии Голливуду....Ну пожалуйста!!!
Есть на свете такой товарищ, Дмитрий Пучков, которого я очень уважаю. В России Дмитрий больше известен под псевдонимом Гоблин. Как-то в одном интервью он сказал фразу, которую я предлагаю нашим киношникам вытатуировать на любой, дорогой для них, части тела. Я дословно фразу не воспроизведу, но смысл не исковеркаю: «Кого мы хотим догнать и перегнать? Это же искусство, а не Олимпийские игры». В общем, звучало это как-то похоже. И ведь прав он. Потому как, слова это не высоколобого критика, а «массового, ничтожного зрителя», со своим ясным взглядом на творящееся на наших экранах, т.е. такого же как и мы с вами.
У рождённых в СССР, стремление «обогнать и перегнать Запад» в крови. Только вот если во времена застоя он действовал в промышленности, то сейчас во время «процветающей демократии» он перебрался в искусство, увы.
Рассматривая кино, пример можно привести много. Возьмём хотя бы только прошедший 2007: «Любовь-морковь» с такой дорогой людям темой обмена телами М на Ж и наоборот, «путевой обходчик», создателям которого слава всяческих слешеров спать мешает. Создатели «Скалолазки» вообще на святое замахнулись – на грудастую Лару Крофт, и, наконец, самый громкий выстрел 2007 – «Код апокалипсиса».
Сюжет «кода» прост как репка: есть некий всемирно известный бэдбой Джаффад, который решил сделать карту мира просторней, путём уничтожения четырёх крупнейших мегаполисов мира. В каждом городе он заложил по ядерной боеголовке, активировать которые можно кодом, который мало кому известен. Противостоять злодеям, которые задумали плохое, предстоит славному полковнику российских спецслужб Мари. И делать она будет это всеми доступными способами: голые ноги, шикарные тачки, мега-взрывы, постельно-душевые сцены прилагаются, короче all-include.
С первых кадров фильм поражает масштабностью всего: мест съемок, спецэффектов, слоумо…Примерно уже на 10-й минуте хочется телеграфировать создателям: Спасибо! Мы поняли, что денег вам дали много!
И действительно, продюсеры постарались на славу: вот вам и яхта, и вертолёт, и Париж и даже Венсан Перес.
Главная звезда «Кода» Анастасия Заворотнюк, старалась. Честно. Изо всех сил. Она брала пример (наверно) с Анжелины Джоли и кто там еще из женского пола плохишей обычно уделывает? Анастасия Вове не виновата, что из образа гэкающей «няни Вики» ей не вылезти, по крайней мере пока по каналу СТС идут бесконечные повторы этого ситкома. А вот кого винить в том, что Анастасия паршиво сыграла – я не знаю. Комедийная изюминка девушки на лицо, а вот полковника не потянула. Зато в память врезается роскошная фигура Анастасии, которая демонстрировалась по поводу и без повода, чтоб всё было как надо..как там, на Западе.
Главная иностранная звезда российского блокбастера, Венсан Перес, откровенно заколачивал деньги и играть даже не старался, в отличие от Заворотнюк. Кстати, объяснить выбор Переса продюсерами я могу так: либо на Венсана Касселя денег не хватило, либо в родной Франции Переса подзабыли, а кушать хочется. К счастью, в России, стране медведей и водки, ему были рады. Мы вообще рады иностранцам. Так уж давно минувшим строем заложено.
Разбирать всех актёров не буду, поставлю точку на некогда любимом мной Серебрякове. Он – настоящий актёр, талантливый, с отличными сильными ролями (взять хотя бы «Перегон» Рогожкина). Только вот в последнее время Серебряков чуть ли не в каждом фильме затычка: «А кого же нам позвать на роль троюродного брата шурина жены дяди? Да Серебрякова!» Грустно.
Помимо общего размаха и букета актёров порадовал оператор! Вот уж явно заскучал товарищ на всяческих «Ундинах». На «Коде» оторвался по полной программе. От прыгающей камеры и бесконечных слоумо голова шла кругом. В общем предлагаю сослать Даяна Гайткулова в «Татьянин день». Его там ждут. Пара наездов камерой а-ля фильмы с Брюсом Ли и парочка слоумо во время семейных разборок и глядишь, не только домохозяйки к экранам потянутся, но и поклонники «Крутого Уокера».
Осталось только режиссеру всыпать. В молодость Вадима Шмелёва буйным цветом цвели боевики типа «Афганец», «По прозвищу зверь», «Афганский излом» и т.д. Вадим хотел сделать «Код апокалипсиса» не в коем случае не похожим на них, стандарт был задан голливудский, но результат почему-то оказался как раз родом из лихих 90-х, только что покрытый современной мишурой. Вероятно занятый накидыванием этой самой мишуры, Дмитрий не заметил как по ходу сюжета образуются логические дыры одна другой больше, и к сожалению, голой попой Заворотнюк их не прикрыть, потому что Заворотнюк – не Дженнифер Лопез.
Подводя итог печально зрелищу хочу вернуться к тому, с чего начала: Искусство не есть Олимпиада. И пока это не дойдёт до доморощенных «полов гринграссов» и «джеймсов камеронов» смотреть нам с вами «коды апокалипсиса» и смотреть.
А сердце просит…..
Отредактировано Ireland (2008-01-10 17:14:45)