Северная страна/North Country
Год: 2005
Страна: США
Жанр: Драма
Слоган: All She Wanted Was To Make A Living. Instead She Made History
Премьера мир: 12 сентября 2005
Премьера РФ: n/a
Режиссер: Ники Каро
Автор сценария: Майкл Ситцман
Продюсеры: Хелен Бак Барлетт, Даг Клейборн, Валери Флюгер
Оператор: Крис Менжес
Композитор: Густаво Сантаолалья
В ролях:
Шарлиз Терон
Вуди Харрельсон
Френсис МакДорманд
Шон Бин
Мишель Монаган
Сисси Спейсек
Ричард Дженкинс
Превью: История молодой матери-одиночки, работающей на шахте и ежедневно подвергающейся жесточайшим оскорблениям и унижениям со стороны коллег-мужчин. Когда терпение иссякло она подает в суд на компанию, которая не может и не хочет ее защитить от сексуальных домогательств, чем создает первый в истории Америки прецедент подобных дел.
Сюжет прост, как апельсин: судебное разбирательство на почве сексуальных домогательств. Любимая американская тема. Была настроена скептически, ожидала увидеть бешеных феминисток, которые судятся из-за безобидных комплиментов и похотливых взглядов. Увидела настоящее свинство, на которое способны мужчины. Я сейчас не обобщаю, знаю что не все мужики – козлы. Козлы были отлично показаны в фильме. Похлопываниями по заднице дело не ограничивается, когда к женщинам относятся как к простому мясу, и считают это нормальным – это самая что ни на есть благодатная почва для экстремального феминизма. Поверьте мне, противно уже когда ты просто проходишь, а тебе вслед причмокивают и бормочут пошлости, когда происходит это день ото дня, а когда еще и такое примешивается. Короче говоря, фильм заношу в шедевры, актеры все без исключения хороши как никогда. Шарлиз, которая в моих любимицах не ходит, заслужила все похвалы и свою номинацию на Оскар. Вуди Харрельсон вообще умничка, стареет и не стесняется, а выглядит все так же круто (не смотря на лысинку), Шон Бин как всегда лучше всех.