KinoFriends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » 12 обезьян /Twelve Monkeys/ 1995

12 обезьян /Twelve Monkeys/ 1995

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

12 обезьян

http://keep4u.ru/imgs/s/070829/f69772525ce78648f5.jpg

режиссер Терри Гиллиам
сценарий: Крис Маркер, Дэвид Уэбб Пиплз, Джанет Пиплз
продюсеры: Роберт Кавалло, Марк Эгертон, Роберт Косберг
оператор Роджер Прэтт
композиторы: Пол Бакмастер, Бернард Херрманн, Аль Льюис
жанр: фантастика, триллер, драма
слоган: «Когда будущее становится историей.»
бюджет $29 000 000
время: 129 минут
США, 1995 год

В ролях:

Брюс Уиллис
Брэд Питт
Мэделин Стоу
Дэвид Морс
Лиза Хамильтон
Кристофер Пламмер
Кристофер Мелони и другие.

Превью: 2035 год… Чудовищный, неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей.
Уголовник Джеймс Коул добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь ученым найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственных «Двенадцати обезьян»…

Интересные факты о фильме:

- Этот фильм не является прямым ремейком «Взлетной полосы» (1961) Криса Маркера, однако был вдохновлен ею. Кроме того, сам Терри Гиллиам до съемок не видел ленту Маркера.
- Ближе к концу фильма Коул и Кэтрин смотрят фильм «Головокружение» (1962) – фильм Альфреда Хичкока, который вдохновлял Криса Маркера при съемках «Взлетной полосы».
- Гиллиам дал Уиллису список типичных актерских клише, от которых он должен отказаться при съемках «12 обезьян», включая «стальной голубоглазый взгляд».
- Сцены в психушке были сняты в Eastern State Penitentiary, закрытой тюрьме штата Пенсильвания.
- По радио мы слышим фразу «Это отчет Роджера Прэтта». Роджер Прэтт – оператор фильма.
- Фильм начинается и заканчивается крупным планом глаз молодого Коула.
- Брэд Питт, сыгравший безумца Гойнса, согласился сняться за сравнительно небольшой гонорар; на момент начала съемок он еще находился в статусе восходящей звезды. Однако затем успели выстрелить «Интервью с вампиром» (1994), «Легенды осени» (1994) и «Семь» (1995), после чего актер получил статус высокооплачиваемой звезды.
- Джеффри Гойнс говорит быстро и невнятно; Гиллиам думал, что Питт не сумеет освоить для этой роли быструю «скороговорку». Для начала он отправил его к репетитору, а затем просто заставил перестать курить – и добился нужного эффекта.
- Коул произносит: «Я вижу мертвецов». Спустя четыре года эта фраза будет преследовать Уиллиса в мистическом триллере «Шестое чувство» (1999).

Отредактировано Shirley (2007-08-29 20:20:49)

0

2

Смотрела я «12 обезьян» два раза. Один раз на английском несколько лет назад.
Второй уже на русском на приобретенном ДВД. От первого просмотра впечатлений не осталось (кроме мнения о Пите) потому, что была мала и не совсем все понимала. От второго просмотра впечатлений осталось больше.))

Сначала хочу высказаться по поводу Брэда Питта. Разговоров, конечно, уже было не мало по этому поводу и со многими я согласна. Питт просто превзошел себя в этой картине. Я всегда считала, что Джефри – эту лучшая роль Брэда. Конечно, «Бойцовский клуб», «Большой куш» и еще несколько фильмов тоже хороши. Но «12 обезьян» это действительно его лучший фильм. Вот некоторые говорят, что лучшая роль в «Вавилоне». Категорически не согласна. Он там практически никакой (хотя Брэду трудно таким быть). Здесь же он меня просто поразил. Это его мечущийся взгляд, жестикулирование и дерганье. Ну, настоящий псих. Очень жаль, что Питт не получил Оскар за этот фильм (очень странно, ведь за такое любят давать). И не известно будет ли у него когда-нибудь роль лучше.

Теперь о самом фильме. Очень странное кино. Но еще и очень интересное. Действие меняется так быстро, что не успеваешь за ним следить. И уже начинаешь думать, что это у тебя крыша едет. Будущее, вирус вымирание людей, обезьяны. Все это так запутанно, но от этого невозможно оторваться.

Я видела еще 2 работы Терри Гиллиама. От «Страха и ненависти» я была в восторге. А вот от «Братьев Гримм» совсем нет. Но «12 обезьян» это тоже очень хорошее кино. Хотя его содержание известно и понятно, но пересматривать я буду часто. Отчасти из-за Брэда.

Что же касается других актеров, то с ними тоже все в полном порядке. Для Уиллиса это типичная роль, но Брюса я люблю, и играет он нормально.
Была приятно удивлена Дэвидом Морсом. Я то его видела исключительно в положительных ролях, а тут он настоящий псих и гад.)))

Итог: «12 обезьян» - отличный фильм.

0

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » 12 обезьян /Twelve Monkeys/ 1995