У меня есть много поводов любить Бразилию – страну, в которой не была, но так хочу. А люблю я Бразилию за самых красивых женщин на Земле (пусть звучит странно, но это именно так). За легкое пиво, от которого не бывает похмелья (опять странно, но правда))). За статую Христа, которую так часто показывают в бразильских сериалах, и, которую так отчаянно хочется увидеть своими глазами. За мыльные оперы, которые напоминают о счастливом детстве. Теперь у Ширли появился еще один повод любить Бразилию. За фильм «Город Бога».
О фильме слышала ни раз. И только хорошие отзывы. Сначала я сомневалась: раз его все хвалят, то мне, скорее всего, не понравится. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.)) Но, пока сам не увидишь, не поверишь. Как я рада, что была неправа. Фильм потрясающий. Жестокий, честный и, не побоюсь этого слова, красивый.
Город Бога? Что это за место? Это трущобы на окраинах Рио-де-Жанейро. Тут Богом может почувствовать себя каждый, была бы власть. И Богом может быть не один человек, как Малыш Зи, но и кучка детей «лилипутов» (название зависит от перевода). То, у кого оружие и власть, тот и правит балом. Здесь, чтобы выжить нужно стрелять в ребенка. А если ты и сам еще ребенок? Но на тебя направлен ствол. Тебе нужно только выбрать: убей или убьют тебя. Преступления в Городе Бога считаются нормой. Разбои, грабежи, убийства. Жители знают преступников в лицо, но не могут их сдать, т.к. напуганы. А полиция ловит всех вся, чтобы хоть как-то оправдать свою беспомощность.
Что ждет человека, живущего в этом городе? Что его ждет, если он каждый день видит насилие? Что его ждет, если его брат состоит в банде? Что его ждет, если соседский мальчик в 18 лет становится самым опасным человеком Города Бога? Ответ напрашивается сам собой: ничего. Но главный герой фильма Ракета так просто не сдастся. Он хочет вырваться из этого места. Хочет нормальную и спокойную жизнь. А единственный способ сбежать из города – работать. Даже будучи на грани, Ракета не совершает преступление. Он не может наставить пистолет на девушку в кафе. Не может угрожать кондуктору в автобусе. Не может ограбить водителя, которого, видимо, сам черт занес в город Бога. Ракета не хочет зарабатывать себе на жизнь так, как зарабатывает почти вся молодежь города. У него есть мечта: он хочет стать профессиональным фотографом. И начинает делать снимки банд, убийств, трупов для местной газеты, рискуя жизнью. Не зря у фильма такой слоган: «Бейся, или не выживешь… Гони, или никогда не сбежишь». Цель оправдывает средства.
Еще сам факт того, что картина основана на реальных событиях, не может не зацепить. Ладно для нас, россиян, Бразилия – это очень далеко. Но есть такие, кто живет в этом городе Бога. И кто собственными глазами видел все это. Странно, фильм жесткий и жестокий, но оторваться от него просто невозможно. Два часа пролетают незаметно. И все ждешь, кого убьют следующим? Закончится ли это война без причины? Что будет с главным героем.
Хотя никого из актеров не знаю, но сыграли все замечательно. Я верила, переживала и ненавидела.
В конце мы видим, что Ракете удалось вырваться. Его мечта сбылась. Малаша Зи убили. Теперь «главные» в городе лилипуты, которые уже составляют «план мести». Но надолго ли? Ведь Богом стать хотят многие.