Пришли мы в IMAX днем 31-го декабря, наивно полагая что вот спокойно купим билеты на козырные места и спокойно расслабимся после зачетной недели, наши надежды подкрепило отсутствие какой-либо очереди в кассу... однако подойдя к ней и узнав, что все места на сегодня разобраны в абсолютно все залы - привело нас к легкому недоумению, но мы решили хрен с ним, забронируем на выходные, не беда, как раз удобно перед сессией, далее диалог:
- Ну тогда давайте забронируем, хотелось бы на нормальные места, где-нибудь в середине на 13:40...
- Сейчас посмотрим...вот, 11-е января, выбирайте места
- О_О
*тут мы опять впадаем в легкое недоумение, понимая что 11 января не есть ближайшее воскресенье, но преодолев его мы смотрим на экран, и с опять же с легким недоумением видим что никакой серединой тут даже не пахнет, добрая половина зала уже занята и угадайте на каких местах*
- Эээээээм... девушка, а можно скажем на 10:30, что-нибудь на эти выходные
*тут мы наивно полагаем, что только дебилы вроде нас пойдут на фильм в половину одиннадцатого в воскресенье, да еще и сразу после Нового года... увидев, что на экране почти все места выжраны, кроме крайних, мы впадаем в тихий шок*
- О_О Эээээээм, и что будем делать ?
- Да вы не волнуйтесь, там экран сферический, ничего не потеряете, сидя с краю
- Эээээээм, ну ок
*в итоге места были забронированы на 3-е января, на средний ряд, но с краю, а вместо Аватара мы пошли на Шерлока Холмса, на показе которого кроме нас было еще 7 человек, перед этим увидели толпу выходящего из IMAX зала с Аватара, к удивлению школоты было очень мало, в основном народ за 30, изумления на лицах не видел, что подтвердило опасения насчет некрутости Аватара*
Дальше веселее, припершись в 9:40, чтобы выкупить бронь, увидели толпу народа, которая быстро разрасталась, простояв 20 минут на морозе (к/т оказывается в 10 открывается), отморозив все что можно, мы были запиханы внутрь как в метро, и в итоге встали в очереди относительно близко, но простояли 20 минут, перед нами стоял парень, полностью повторивший нашу историю 31-го от и до, выкупили бронь (толпа к этому моменту стала намного больше), затарившись всяким поп корном и колами, попёрлись в зал... запёрлись, уселись, народ навалил, свободных мест не увидел, начался показ с тизера Алисы, снова был впечатлен его 3D эффектами (голова кота особенно крута), к удивлению места с краю оказались совсем неплохими, начался Аватар...
Итак, всё по порядку: если вдруг кто-то ждёт от фильма каких-то офигенных 3D эффектов, забудьте, вы их не увидите, всё будет выглядеть просто объемно, но зато очень красиво... и пожалуй красота единственное что заслуживает внимания в этом фильме. Пандора показана шикарно, всё блестит, всё светится, зверушки красивые и необычные (логики в наличии еще одной пары ног я не увидел, но да хрен с ним) и т. д. На этом я перестану расписывать рассказ, буду писать факты, итак:
1) Сюжет. Это пи**ец, он банален и предсказуем, ладно было бы хоть что-то новое, но возникло ощущение что он был нагло спижжен отовсюду откуда можно, штамп на штампе. Где-то читал мол все так и задумывалось, что ж, мне это не понравилось. За весь фильм я не испытал никаких эмоций вообще, а судя по отзываем я должен был кончать, сидя в кресле. Всякие эмоциональные сцены были восприняты абсолютно параллельно. Вобщем в плане сюжета был дан промах.
2) Спецэффекты. Все по высшему разряду, эмоции всё же были переданы не на 100%, но близко. Думаю здесь отхватит Оскара, единственные конкуренты это Хранители и Звездный Путь, но они все же не дотянут.
3) На'Ви. Забавный народец, чистые индейцы, USB-косички позабавили, но вообще сцены с их участием смотрелись еще интересно.
4) Герои. Джейк позабавил, этакий реальный тупой солдафон, Уортингтон хорошо справился с такой ролью. Сигурни на высоте... уже только потому что я ее вновь увидел на экране, ее персонаж понравился. Полковник офигенен, вполне тянет на Оскар. Нейтири... это Покахонтас, а это уже диагноз. Мишель Родригез было мало, обломался.
5) Саундтрек. Никакой. Хорнер весь фильм занимается самокопированием, даже мотивы из Трои можно услышать. Не скажу что он не в тему в фильме, но слышать то, что ты уже слышал в других фильмах не понравилось. Африканские мотивы не в тему. Песня "I See You" неплохая, но не на Оскар.
6) Перевод и дубляж. Полный атас. Родригез какое-то быдло, навийцы говорят то с каким-то армянским акцентом, то вовсе без него, полковник (мужик явно не молодой) озвучивается кем-то слишком молодым, Джейк типичный даун, озвучка Грейс антипатии не вызвала. Перевод забавный, хотя, естественно, далеко не идеальный, но не скажу что перевод сильно огорчил.
7) Итог. Фильм к просмотру обязателен, смотрится он абсолютно спокойно, но лично у меня не вызвал бурю эмоций, но и отвращения я не почувствовал, только разочарование из-за завышенных ожиданий. Это не лучший фильм всех времён и народов, и (ИМХО) даже не лучший фильм года. На мой взгляд достоин только двух Оскаров, но думаю отхватит намного больше по неведомым всем причинам, как это и случается последние несколько лет. Догонит ли Титаник ? Сомневаюсь, но допускаю, но только по абсолютной величине, с учетом инфляции никогда.
Моя оценка: 7/10
Отредактировано Влад (2010-01-09 01:26:27)