Я не устаю повторять, что Вуди Аллен - гений. И данный фильм очередной раз доказывает это.
Тема "преступление и наказание" не впервые появляется в фильмах Вуди Аллена. Да и она всегда актуальна. А действительно, что чувствует человек, совершив преступление? А что чувствуют два брата, убив кого-то? А ещё интереснее - какие взаимоотношения будут у братьев после этого? Вот об этом как раз фильм.
Аллен, как никто другой, способен выжать из актёра всё. Так и здесь - что Фаррелл, что МакГрегор выкладываются на полную. В реальность происходящего веришь с самого начала, когда только братья решают, как будут платить за свою маленькую яхту. Кстати, именно тогда, в самом начале, я вспомнила, из-за чего ещё я так люблю Вуди - я обожаю его диалоги! Нестандартные и интересные. И живые. Никаких штампов.
Снова об актёрах. Раньше я достаточно прохладно относилась к Фарреллу. Бровки домиком слегка отталкивают. Но после парочки его ролей ("Сорвиголова", "Телефонная будка") мнение о нём стало медленно меняться. В этом же фильме он был хорош как никогда. Вуди помог парню раскрыться настолько, насколько это вообще возможно. Все его переживания были настолько реальны, что хотелось ему хоть как-то помочь.
Что же касается МакГрегора, то его я тоже не сильно-то любила. Ну это скорее просто необъяснимая антипатия, которая и до сих пор сохраняется. Но не признать его таланта я просто не могу. Не могу не признать того, что он сыграл также проникновенно, как и Фаррелл.
После того, как герои переступают ту черту, которую никто и никогда не должен преступать, вот тогда атмосфера становится нереально гнетущей. Всё наэлектризовано и должно вот-вот взорваться. И взрывается.
Это потрясающе.
p.s. смотрите в оригинале)