Не скрою, что ключевым фактором к просмотру послужило присутствие Райана Гослинга, - муж., одна штука. Как оказалось, отличная актерская игра - это не единственная великолепная составляющая фильма. Здесь хорошо все: четкость и цельность сюжета, размеренность повествования, атмосфера мира отдельного человека и смысловое наполнение коммюнике.
Фильм ставит огромное количество "неудобных" вопросов; вопросов, которые мы умалчиваем и ответов, над которыми мы стараемся не думать, и отгоняем их как надоевших мух.
Больше ли в мире позитива или негатива? Создаем ли мы себе искусственные биологические системы, чтоб упростить жизнь? Поддержание жизни в больных, неадекватных к действительности людях - это наша обязанность, наша неизбежность или наш предрассудок? Все ли поступки должны иметь подоплеку, все ли имеют; а если имеют, то, как часто мы хотим знать и принять аргументированную правду? Почему осуждаются люди, убившие с помощью огнестрельного, колюще-режущего оружия; но не осуждаются люди, убивающие с помощью слов и поступков? Почему мы считаем себя лучше других, если мы все не ангелы? Зачем мы используем людей, если чувствуем, что сами себя этим обманываем? Почему убийца - это убийца; а сын-убийца - это сын? Связываем ли мы себя сами родительскими, семейными и дружескими узами или это предначертано природой и от этого не уйти? А если уйти, то нужно ли это?
Это мои вопросы без ответов. Но я уверена, что у вас возникнут свои, может быть совершенно другие, может быть в десять раз больше, может быть даже вы найдете правду. Да, именно правду, а не ответ, ведь ответ - это продукт нашего мозга, наша точка зрения, реализованная во фразах; а точку зрения мы чаще всего имеем. А вот правду... найти ли ее нам, она еще со времен "Х-files" "где-то рядом", но не здесь. И это и есть правда мира, что мы не имеем ни малейшей правды ни о чем: зачем мы есть, есть ли кто-то кроме нас и вообще, где в конце концов находятся бесконечные вселенные (обдумывание этого вопроса является потенциальной и 100% возможностью для меня сойти с ума!)? "Дай ответ! Не дает ответа!" А ведь Гоголь спрашивал о более приземленных вещах.
Возможно, вопросы, озвученные в фильме, я возвела во все существующие степени; но эмоции и мысли не возникают на пустом месте; это значит, что фильм, как самый виртуозный музыкант, поиграл не только на моих нервах, но еще и на ощущаемых мною душевных струнах (пусть это будет контрабас или виолончель).
Я не говорю, что фильм - шедевр. Но мне после этого фильма стало одновременно и легко и сложно жить, и все лишь на уровне ощущений.
Ну а причина просмотра - муж., одна штука - поднялась для меня на еще большую высоту - профессионализм поразительный и это в 23 года! Это прирожденный актер или дар от Бога (кому как нравится). В любом случае, я за такое актерское мастерство безгранично уважаю Райана Гослинга.
А кроме того, моя благодарность Кевину Спейси за его подюсерскую работу, во многом благодаря которой и появился этот фильм.
Мы все отдельные планеты или даже вселенные. Мы безграничны и уникальны и совмещаем в себе не только социальные роли, но и много граней, многие из которых даже и не познаны нами.
Королева самой себя, -Не тай-