Собственно, именно с «Факультета» началась моя любовь к Родригесу. Да и к Вуду с Хартнеттом тоже. Это один из моих любимых фильмов.
Вообще, сейчас сюжетом «Факультета» не удивишь никого. Все мы, наверное, думали, что наши преподаватели с другой планеты.))) Стандартная ситуация для молодежного триллера – школа или колледж, обычные студенты, и тут происходит что-то странное. В данном случае, в роли странного выступили инопланетные существа, решившие захватить в очередной раз нашу Землю. И бороться с ними будет кучка студентов с наркотиками наперевес. Уже звучит как бред. Но тогда в 1998 году фильм пошел на ура. И неудивительно. Я сама пересматривала его, наверное, уже раз 20. Могу цитаты вместо героев говорить, но мне все рано нравится.
Роберт Родригес умеет снимать кино. До «Факультета» у него были отличные работы вроде «Отчаянного», «Четырех комнат» и «От заката до рассвета». Хотя «Факультет» кардинально отличается от этих работ. Где любимые родригесовские мексиканцы? Их здесь нет. Точнее только одна красавица Сальма Хайек в небольшой роли.
Колледж Хэррингтон, где происходит все действие – обычное учебное заведения. Что в Америке, что у нас. Такие школы есть везде. И герои такие тоже есть всюду. Зик – обаятельный и умный парень, но он не хочет выделяться из серой толпы. Он приторговывает наркотиками, порнухой и другими «полезными» вещами. Кейси – типичный мальчик-ботаник. Его бьют и не очень жалуют. Но именно он главный герой. Стэн – «свой парень», спортсмен, который относится к элите колледжа. Делайла – самая красивая девушка школа, лезет туда, куда не нужно и встречается с тем, с кем нужно, конечно же, с капитаном футбольной команды, т.е. со Стэном. Стоукли – девушка-тень, предмет насмешек таких, как Делайла. Но и ей палец в рот не клади. Знакомые персонажи, не так ли? Таких можно встретить в каждой школе. Вот к этой великолепной пятерке присоединяется новенькая Мэрибет. И тут все начинается.
«Факультет» - фантастически триллер. Не самый фантастический и не самый страшный, но это просто отличное кино, в котором отлично все, от актеров до музыки. Вечный подросток Элайджа Вуд, мечта всех девушек Джош Хартнетт, красивая стерва Джордана Брюстер, злобный тренер Роберт Патрик, Фамке Янсен, которая сыграла 2 разные роли (причем, очень хорошо) и сейчас известный r & b исполнитель Ашер. «Факультет» стал прорывом для многих.
Конечно, от мысли, что от пришельцем можно избавиться с помощью наркотика, приготовленного собственноручно из подвернувшихся под руку лекарств, становится смешно. Но, а прочему бы и нет? Не только обмундированным до зубов Шварценеггеру и Уивер это позволено. В общем, не знаете, как бороться с инопланетными захватчиками? Спросите у Родригеса.
Совсем забыла сказать про классную музыку. Если кому-то «Факультет» по каким-либо причинам не понравился, то саундтрек то уж точно должен. В качестве музыкального сопровождения выступили мои любимые Garbage, культовые Pink Floyd с их бессмертной композицией «Proper Education», отличные панк-рок исполнители Offspring, Oasis, Дэвид Боуи и другие замечательные команды и исполнители.
«Факультет» остается лучшим в своем жанре и вторым шедевром Роберта Родригеса.