а возраст персонажей имеет важную роль? Всмысле, повлияет ли это на суть и смысл?
Все всегда относительно, но на мой взгляд да, повлияет. Чтоб голословно не утверждать, приведу свои соображения по этому поводу.
Эраст Петрович рано стал сиротой и ему пришлось идти работать (в полицию), соответственно тоже рано. "Азазель" - его первое "дело" vinsent.gif и важно то, что он не имея ни опыта, ни хорошего образования (кроме гимназии), не имея представления о способах поимки преступников, но тыкаясь о стенку как слепой котенок, находит выход из этого лабиринта.
ЭФ занимается этим делом из юношеского любопытства, из нежелания сидеть в 4-ех стенах и переписывать никому ненужные бымажки; а не из-за чувства долга или ощущения необходимаости стране.
Важно то, что именно тогда ЭФ встречает своего первого "учителя" - Бриллинга (согласись, в 35 лет впервые открыть глаза поздновато).
Именно тогда ЭФ понимает, что отмечен знаком судьбы, являясь ее любимчиком (опять таки, в 35 лет....эээ, сударь, вы слепой?). А удивительно благосклонная судьба и невероятная фортуна играют в книге (по крайней мере в первой) огромнейшую роль.
Дальше... В свои 18 Эраст переживает потрясение, которое, к счастью, многие за всю жизнь не испытывают, и из-за этого ЭФ в таком молодом возрасте идет на войну, ища своей смерти. Согласись, подобный поступок в 18-20 лет позволителен, понятен; но в 35 - придурь.
А может все тривиально и просто... Мне так хочется, чтоб мой идеал так и остался идеальным... Я хочу, чтоб его знали идеальным и воспринимали его идеальным и сама буду счищать все темные пятнышки с его сюртука. И ревную я его тоже. Пусть это будет придурью...моей.