В джазе только девушки/Some Like It Hot/1959
Год: 1959
Страна: США
Жанр: Комедия, музыкальный фильм
Слоган:The movie too HOT for words!
Мировая премьера: 29 марта 1959г.
Премьера СССР: n/a
Режиссер: Билли Уйалдер
Сценарий: Роберт Тоерен, Майкл Логан? Билли Уалдер
Продюсер: Билли Уалдер
Оператор: Чарльз Лэнг
Композитор: Адольф Дойч
В ролях:
Джо(зефина) – Тони Кертис
Джерри (Дафна) – Джек Леммон
Душечка – Мерилин Монро
Красотка Сью – Джоан Шоули
Коломбо «Белые Гетры» - Джордж Рафт
Бинсток – Дэйв Барри
Озгуд Филдинг третий – Джо Браун
Синопсис: Америка, времена сухого закона. Два музыканта – неудачника становятся свидетелями массового убийства – разборок чикагской мафии. Дабы спрятаться от мафиози, которому лишние свидетели ни к чему, Джо и Джерри переодеваются девушками и присоединяются к женскому джаз – бэнду, который отправляется на гастроли во Флориду.
Фильм моей юности, да наверно не только моей. Советские власти милостиво пропустили этот, не побоюсь этого слова, шедевр, на экраны, вырезав все «ненужное» и снабдив детище Уалдера потрясающим переводом и озвучкой. «В джазе только девушки» - редчайший пример иностранного фильма, которого перевод не каверкает, а делает еще лучше. Фильм давно растаскан ни цитаты, до сих пор, начиная телефонный разговор с одной моей подругой, которая без ума от этого фильма, я добавляю в привычному «Ало» - мистер Поляков? Я слышала вы ищете двух девушек для вашего оркестра. Странно, но в США фильм не пользуется таким успехом, как у нас. Многие наши ровесники вообще понятия не имеют, что это за фильм такой, там уже мысли полностью переключены на блокбастеры и прочее зрелищное кино.
ДВД с этим фильмом я приобрела 2 года назад, к сожалению советского перевода там не было, был уже современный, абсолютно бездушный и сделанный по быстренькому, по закону Вовки из Тридесятого царства: И так сойдет! Просто у зрителя, который сто раз посмотрел фильм в одном варианте, другой вариант уже просто не пойдет и покажется халтурой, какой на самом деле он и является. Даже оригинальная звуковая дорожка так не радует, как «совковая» озвучка.