Каждый раз, когда я смотрю какой-либо фильм о Второй Мировой войне внутри меня все сжимается: какие еще зверства, совершенные нацистами нам продемонстрируют? «Список Шиндлера» исключением не был. Первый раз я смотрела этот фильм только потому, что он входит в категорию Must Watch. Какого же было мое удивление, когда среди ужаса и геноцида я увидела чудо? Чудо разума, сострадания и человечности. Не смотря на свою тяжеловесность: протяженность, тему, съемки, «Список Шиндлера» смотрится легко. Наверно потому, что, веришь, что он сможет.
В фильме нет батальных сцен, которые по идее являются неотъемлемой частью любого фильма о войне (тем более о Второй Мировой), тут нет полностью отрицательных и полностью положительных героев, тут нет героев и предателей. Хотя нет, один предатель в сюжете присутствует – Оскар Шиндлер собственной персоной. Ведь по сути, то что он сделал, является стопроцентным предательством по отношению к нацисткой Германии, а то что он сам член данной партии делает его предателем в глазах ненацистов. Человек, плевавший на всех кроме себя, никогда не принимавший законы своих товарищей по партии, но использовавший военное положение в угоду себе любимому, в итоге стал олицетворением антифашизма. Но все это громкие и скучные слова.
Когда смотришь на евреев в «Списке Шиндлера» невольно думаешь: уж лучше сразу смерть, чем так…не знать что дальше, существовать в постоянном ужасе, когда страх выедает изнутри и снаружи, чувствуя себя животным на скотобойне. «Скотобойня» - вот правильное слово для концлагерей. Спилберг очень хладнокровно показал и передал всю отчаянность положения евреев, когда даже простые горожане радовались их грядущей смерти, их истреблению.
Эмоций Спилберга в этом фильме нет. В этом фильме есть эмоции Лайама Нисона. Я никогда не пойму и не прощу киноакадемиков за то, что они оставили Нисона без Оскара. Я никогда не пойму и не прощу русских прокатчиков за то, что они посмели продублировать и озвучать этот фильм (слава Богу, не на DVD). Да как вы, в угоду не знаю кому, посмели осквернить все своей адской озвучкой? Кто дал вам право убивать кино? Кто дал вам право превращать шедевр в дурную мелодраму?
Взгляните в лицо Оскара Шиндлера, когда он видит Маленькую Девочку В Красном Платье. Когда он не понимает за что? Пересмотрите эпизод, когда он поливает вагоны с евреями водой, когда он знает что ходит по краю, но обратного пути нет, да и не хочется обратно, потому что там зверье. А финальный эпизод? Когда он плачет на плече верного Ицхака Штерна, потому что он мог…Он знает, что мог.
Амос Гот. Взгляните на еще раз. На его профиль. У него очень тонкий и красивый нос. Абсолютно арийский профиль. Он настоящий нацист, один из тех, кого так не любит Индиана Джонс. Он красив, он широкоплеч, он бесподобен. Он - монстр. Он охотник. Охотник, который питает постыдную и преступную страсть к одной из своей жертв. Он верит, что если он застрелит ее, то совершит самый гуманный и разумный поступок в своей жизни. Глупо? Страшно? Безумно? Вовсе нет. Не спаси ее Шиндлер он концлагеря, кто знает, может быть бы пуля была бы лучшим выходом? Когда смотришь на Амоса, то чувствуешь себя одним из тех евреев. Ты не видишь человека, ты видишь безразличное зло.
Ицхак Штерн. Он не боялся с самого начала, он не боялся до конца. Он знал, что надо делать, а что, пожалуй, не стоит. Он знал, когда рисковать, а когда остаться в тени. Он великолепен в своем риске. Он еврей в своем деле. Он человек в своей жизни.
Евреи Шиндлера. Я удивляюсь им. У них осталось желание жить, когда лучший выход – смерть. Они никогда не забудут ничего и никого. Они живы.
Я смотрю фильм во второй раз, потому что я хочу, а не потому что он относится к категории Must Watch. Я смотрю и внутри у меня все сжимается от страха, хоть я и знаю, что фильм легок при своем немалом весе. Я смотрю и ужасаюсь, насколько люди могут быть нелюдьми. Почему? Я думаю, почему в этом мире все еще есть ублюдки , которые верят, что они принадлежат к какой-то утопической высшей расе?
Я боюсь фильма «Список Шиндлера», я обожаю этот фильм. Каждый раз, когда я вижу слезы Шиндлера и что он смог бы спасти еще – я плачу, потому что мы бы все могли.
Ведь тот, кто спасет одну жизнь – спасет целый мир.
Отредактировано Ireland (2007-02-16 19:00:56)