Борат/Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan (2006)
Год: 2006
Страна; США
Слоган: High Five!
Режисcер: Ларри Чарльз
Сценарий: Саша Барон Коэн, Энтони Хайнс
Продюсеры: Саша Барон Коэн, Моника Левинсон
Композитор: Эрран Барон Коэн
Жанр: комедия
В ролях:
Борат - Саша Барон Коэн
Азмат - Кен Давитян
Луэнелл - Луэнелл
и еще куча народу
Телерепортер из знойного Казахстана по имени Борат Сагдиев приезжает в США дабы сделать репортаж об этой стране, ее культуре и демократии. Просмотрев сериал «Спасатели Малибу», Борат воспылал страстью к Памеле Андерсон, и теперь все его силы и силы его съемочной группы направлены на то, чтобы вывезти это сокровище из Штатов домой, и жениться на ней, соблюдя, все религиозные традиции и обычаи предков...
Фильм построен на скандале и «неудобной правде жизни». Во время просмотра мне показалось, что главной целью «Бората» было ни сколько рассмешить, а сколько шокировать, т.к. какая бы публика не была, но, пардон, какашки в мешочке, мало кому покажутся обычным делом.
«Бората» смотреть в одиночестве не советую, особенно людям, которые претендуют на класс эстетов и интеллектуалов. Хотя сам фильм, как это ни странно, без туалетного юмора. Всмысле «туалетного» в переносном значении, а в прямом – хоть отбавляй.
Странное дело, «Бората» нельзя подогнать ни под какие киношные рамки, так же как и Сашу Барона Коэна игравшего, ИМХО самого себя. Ну чесслово, если он не такой по жизни, тогда я понимаю за что ему Глобус вручили, а если он такой и есть, то в присуждении премии нет никакой логики. Мне же не дали Оскара за фильм «как мы с подругой соревновались кто больше скушает Васаби», хоть и рыдала я там очень натурально! Я конечно не верю что Саша испражняется прямо в кустиках на улицах Нью-Йорка, но комики – они такие люди странные, на сцену и экран они обычно полностью свою натуру переносят. Ой, куда-то меня занесло, сама не могу понять куда.
Ну так вот, продолжаем разговор. Ответ, на мучивший меня вопрос «Почему «Бората» запретили в России?» я так и не нашла. Из-за солидарности с Казахстаном? Ради дипломатических отношений? Тогда почему все страны в таком случае не сделают такой благородный жест…. «Бората» бы в самую пору в США запретить, вот уж над кем и чем там действительно стебутся. У рядовых американцев, наверно волосы дыбом после просмотра встали…