Не поняла.. тема войны - это глупость, по-твоему?
Смотря как раскрыли.
Ты хотел увидеть одну бомбёжку Перл Харбора, а потом и Хиросимы?
Это ты так решила. Я этого не говорил.
Вперёд в прокат за документальными фильмами.
Если бы документальные фильмы были не только познавательными, но ещё и зрелищными, как «Перл – Харбор», например… Нет в документальных фильмах той красочности и живости описываемых событий, что есть в блогбастерах. А жаль, неплохо было бы совместить содержательность документалки с атмосферностью художественного кино.
В любом случае, Хиросима за пределами этой картины. Кстати, фильм разворачивается вокруг налёта на Перл не по моему желанию – это в компетенции режиссёра и сценариста. Дело в том, что действие целого фильма не может происходить вокруг только одной этой битвы, а если расширить рамки (включить исторические, тактико – военные предпосылки, анализ действия командования, сделать фильм глобальным) то получится нечто вроде «Войны и мира». Но «Перл – Харбор» - то фильм не про войну (иначе было бы больше времени уделено жизни главного героя на фронте – в Англии то бишь - и воссозданию военной жизни), а про любовь, про то, как война разделяет людей. В том формате, в котором мы имеем фильм здесь и сейчас, он годится только на раскрытие одной темы: либо любви, либо войны. Толстому ведь четыре тома понадобилось, чтобы разобраться с темой войны и с темой мира в одном произведении.
Поэтому в «Перл – Харборе» всё сильно скомкано: обще показана историко – тактическая тема, совсем мало раскрыта военная тема в масштабе отдельных солдат – времени не хватило показать всё это. Вот тема любви цветёт и здравствует, ибо фильм именно про любовь.
Ещё хотелось бы сказать, что тема «война разделяет людей» очень стара и хорошо раскрыта как в литературе, так уже и в кинематографе. Автор фильма не только ничего нового не добавил, его не хватило даже на вывод об ужасе войны: в конце фильма, в подытоживающем монологе, Америка у него «становится сильнее», всё пропитано какой – то невнятной радостью. Мне, человеку далёкому от войны, подсовывают какой – то дешёвый оптимизм и радость за то, что страна «становится сильнее»(а потом они ещё будут рассказывать, как коммуняки промывали мозги нашим дедам, сражавшимся в ВОВ). К тому же Америка достаточно сильная страна, чтобы не подвергать своё население такого рода тренировкам.
Ну и плюс мелочи, вроде фраз «Горе тому, кто будет сражаться с Вами», воздушных сражений над Перлом – не было попросту, не могло быть, не мог никто из американцев взлететь.
Пффф.. а ты у нас объективно судишь.. ну-ну)
Да нет. Я к тому, что правильно или нет подчеркнул Гоуст достоинства фильма – это абсолютно субъективный взгляд и спорить об этом нет смысла. Я просто выразил свою точку зрения.