Мне, честно говоря, плевать было на фильм «Вавилон». Но, прочитав кучу хвалебных отзывов, решила все-таки сходить. Моя сестра сказала, что он слишком по-голливудски. И с лишком Оскаровский. И она оказалась права.
Сюжет фильма построен по принципу «Дом, который построил Джек». Рассчитано на то, что такое не может не увлечь. Скажу прямо, меня фильм не зацепил настолько, чтобы я ходила, и говорила «Супер фильм! Шедевр! Оскаров ему! Всех!». Хотя считаю, что больше всего статуэтку заслужила девушка-японка. Очень она мне понравилось своей игрой, а ее героиня близка мне по духу. Да, «Вавилон» зрелище занятное, порой интересное и в некотором роде поучительное. Но меня он не заставил задуматься о чем-то серьезном. Было всего лишь пару моментов.
Каждый увидит в «Вавилоне» то, что сам хочет. Некоторые – непонимание друг друга. Другие – одиночество. Третье то, что все зло от оружия. А найдутся такие, которые заметят в фильме, прежде всего, семейные ценности.
До «Вавилона» я была знакома всего лишь с одной работой Иньярриту. Это был фильм «21 грамм». После же я посмотрела "Суку-любовь". Если первый фильм меня не очень впечатлил, то от второго была практически в восторге. "Вавилон" восторга не вызвал и мне трудну судить, стал Иньярриту хуже или нет. Это кино для меня из разряда «Надо посмотреть и только-то. Для галочки». Не скажу, что это ужасный фильм, абсолютно никчемный и все в таком духе. Нет. И на свое настроение свое все валить, тоже не стану. Глупость какая-то. «Фильм не понравился. Наверное, настояние было не то». А когда оно будет то? Я всегда пытаюсь оценивать картины. И «Вавилон» я оценила, как кино на раз.
Что касается актеров, то тут тоже не все гладко.
Сначала отвлекусь на сюжет. Я бы убила такую няню. Честное слово.
Ничего выдающегося, на мой взгляд, Адриана Барраза не сделала. Сыграла нормально, но не больше. В свое время Кидман и Ди Каприо не дали Оскара за лучшие актерские работы.
Про Ринко Кикучи я уже сказала. Девушка просто молодец. Она была лучшей из всех актеров. ИМХО, переиграла даже Пита.
А Брэд мне не очень понравился. После титула «самый сексуальный актер» как-то не катит играть примерных семьянинов. Да еще это грим старости. Я не поверила.
Кейт Бланшетт тоже не впечатлила. Зная способности Кейт, могу сказать, что она и может, и играла лучше. Но, может быть, это от роли зависит. Весь фильм просто пролежала, изображая раненную.
Так же признаюсь, что это первая работа Берналя, которую я видела. И, скажу так, не самая удачная. Надеюсь у паренька есть и лучше.
Еще понравился парнишка, из-за которого все, собственно, и началось. Финальная его сцена вообще очень сильная. "Убейте меня, но спасите брата. Он ни в чем не виноват». Задевает за живое.
Да все второстепенные актеры хороши.
Что касается музыки, то здесь тоже все неплохо. Особенно запомнился контраст шума и тишина в ночном клубе. Ну, а все музыка подобрана идеально и строго соответствовала происходящему действию.
Оценку ставить не буду. Мне трудно оценивать данную картину. Ниже ожидаемого, но все равно разок посмотреть можно.