Филь начинающего режиссера Гаспара Ноэ, который раньше снимал в основном короткометражные ленты. Гаспар Ноэ выступает в данном проекте не только как режиссер, но и как автор сценария, актер, сопродюсер и оператор, пытаясь взять фильм под больший контроль, дабы получить желаемый результат. Похожую методику используют Джон Карпентер и Роберт Родригез, но у них эффект получается намного лучше.
Что можно сказать по поводу данного фильма? Да много всего, но иногда слова просто не находятся. Некоторым он может, не нравится из-за показушной жестокости и слишком большой провдапожобности, некоторые считаю т его шедеврам независимого, арт-хаусного о кино. Прадо некоторые говорят, что лучше разойтись по-хорошему, ограничившись высказываниями, понравился или нет. Я не могу причислить себя ни к тем, ни к другим, но могу с уверенностью сказать, что фильм произвел на меня неизгладимые впечатления. Не ожидал я получить от фильма такого шока, который был достигнут. Конечно, глупо сравнивать это фильм с шедеврами Триера или Ван Сента, но все равно, нужный эффект был достигнут, и достигнут в запланированных заранее режиссером местах. Фильм рассказан задом наперед, от конча к началу истории, но это только добавляет остроту и напряженность. Расправа с «убийцей», которая происходит в начале фильма, не приносит удовлетворения, когда действие подходит к ключевой сцене фильма, изнасилованию, то чествуется, что преступник остался безнаказанным. Еще больше ситуацию обостряет тот факт, что «наказан» был не тот человек, который совершил насилие. Во время этой сцены у меня у самого возникло желание взять этот чертов огнетушитель и самому проломить гаду башку, чтобы не ошибиться, чего обычно не случается. И трудней всего не сцена изнасилования, и возможно не последующее зверское избиение жертвы, а появление человека на заднем плане, который, увидев происходящее, ушел. Вот она правда жизни, преступник, жертва и свидетель. Как бы вы поступили на его месте? Многие, из видевших этот фильм, ассоциируют себя с ним, это и есть самое страшное – бездействие. Даже если предположить, что он ринулся вызывать полицию, это не успокаивает. Трудно сказать, как я бы поступил на его месте, трудно сказать, как поступил бы на месте жертвы, ведь она могла уйди, если бы не стояла на месте. Фильм идет от конца повествования к началу, от страшных и тяжелых моментов к хорошим, но этот факт не дает успокоения и не приносит радости, ведь зритель знает, чем все это закончится. И все радостные события в фильме воспринимаются намного больнее, даже новость о беременности Алекс воспринимается как очередное разочарование, очередной шок. В фильме есть некоторые моменты, на которые сначала и не обращаешь внимания, но все они связаны и лишь усиливаю эффект шока, про них многие говорили, их многие обсуждали, а их лишь перечислю. Это и разговор двух стариков на балконе в самом начале (конце?) фильма о том, что один из них изнасиловал дочку, а другой ему говорит, что это нет ничего хорошего или плохого, есть лишь случившийся факт; или предложение Маркуса заняться анальным сексом. Все это не случайно, и иногда заставляет задуматься.
Время разрушает все. Идеальная и счастливая жизнь, которая когда-то была, пройдет. От нее не останется и следа, пары распадаются, люди умирают, время бежит только вперед и, его не обратишь вспять. Нельзя вернуть счастливые дни, нельзя исправить все совершенные поступки, все необратимо. Можно только жить и надеяться на лучшее, не жалея о совершенных поступках, их не изменишь. Надеяться на то, что тучи рассеяться и снова выглянет солнце. И у героев нет другого выбора. Режиссер не сказал, что случилось дальше, и хотя преступник на свободе, героиня потеряла ребенка и находится в коме, а герои в тюрьме, их дальнейшую судьбу мы можем представить сами с надежной на лучшее.
Не знаю, может, я пишу бред, но мне было трудно оценить этот фильм. Трудно потому, что не думал об этом, полученный шок сделал свое.
Могу только сказать, что в фильме есть на что посмотреть. Моника Беллучи и Венсан Кассель вновь разыгрывают сцены страсти (уже в который раз). Великолепно играет Беллучи. Так же, что уже упомяналось, виртуозная съемка и неподражаемый видеоряд. Просто правдоподобное расплющивание башки огнетушителем (для меня эта одна из самых жестоких сцен убийства в кинематографе, и может быть занесена в антологию смертей).
В общем если вы пережили шок от «Кен Парка», спокойно пережили «Танцующую в темноте» и сводки новостей не слишком ударяют по психике, то посмотрите этот фильм. Может он покажется слишком жестоким, может он слишком сильно шокирует, но иногда такие встряски полезны, особенно на фоне нагромаждения большого количества блокбастеров.
Отредактировано <Ghost> (2006-10-23 11:42:20)