Вообще, я поняла, что перед тем как посмотреть впервые фильм «Бойцовский клуб», нужно прочитать одноименную книгу. Сам фильм я смотрела раз 5, а вот книгу Паланика прочитала недавно. А надо было раньше. Потому что она дает понять некоторые моменты, которые сложно понять в фильме. Или, например, мне не нравился герой Эдварад Нортона, а после прочтения книги, я стала его понимать, и он показался мне симпатичным малым.
В любом случае, «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера и «Бойцовский клуб» Чака Паланика практически 2 идентичные вещи. Отличаются они не во многом. Концовкой и еще парой моментов. Но даже сам Паланик признал, что финал фильма Финчера лучше его собственного.
Немного о Финчере. Дэвид – мастер снимать триллеры, от которых грызешь ногти. Причем, я бы не сказала, что они страшные. Но они такие засватывающие, что от первой и до последней минуты сидишь в напряжении. Ход событий нельзя предугадать. «Семь», «Игра» и «Комната страха» хорошее тому подтверждение. Поэтому совсем неудивительно, что «Бойцовский клуб» снял именно Финчер. Это в его стиле. Она даже Питта пригласил взял, с которым уже работал.
Что же такое бойцовский клуб? А это такое место, в котором мужики, недовольные жизнью, выплескивают свои эмоции на таких же недовольных. Основателем клуба считается Тайлер Дереден. Но никто не знает, что Тайлер Дереден – ненастоящий человек, а плод воображения другого (Джо? Джек? Руперт? Точно сказать мы не моджем).
«Бойцовский клуб»- кино не для всех. Каждый видит в нем то, что хочет. Над ним можно подумать, но его сложно понять. Паланика вообще трудно понимать. Тайлер Дерден живет в каждом из нас. Он говорит: «Я это то, каким ты хотел видеть себя». Т.е., он красивее, он умнее, он смешнее, он свободнее. Он просто идеал. Думаю, что каждый человек хотел быть лучше, чем есть. Тайлер для главного героя – это нарушение психики. Вероятно, вызванное бессонницей. Но в последствии Тайлер становится для героя Нортона сплошной головной болью. Конечно, Тайлером быть круто. Но он просто маньяк. А маньяками быть хочется не всем. И только один способ может остановить Тайлера…
Очень сильное кино с точки зрения психологии. Раздвоение личности все-таки интересное явление. Иногда все плохое в человеке хочет вырваться на свободу. Не могу сказать, что Тайлер Дередн – все плохое в главном герое. Но и хорошего в нем нет.
Что же касается, главного героя (мы так и не знаем его настоящего имени), то он обычный человек. Работа, дом, мебель из ИКЕИ. Таких людей тысячи. Он (а точнее Тайлер) считает себя заложником своих же вещей. Он больной человек. Но, тем не менее, он влюбляется в Марлу и он действительно хочет помешать Тайлеру и его проекту «Разгром».
Марла Зингер девушка тоже очень странная. Про таких говорят: со своими тараканами в голове. Она не боится ничего, ей на все плевать. Но она влюбляется в Тайлера. Просто идеальная пара.
Актерский состав фильма великолепен. Брэд Питт давно зарекомендовал себя как отличный актер. И роль Тайлера Дередена стала одной из лучших. Его герой безбашенный псих, но нам он очень нравится. Эдварда Нортона я недолюбливала именно из-за этого фильма. Он мне казался жалким и не ярким по сравнению с Питом. Но книга резко изменила мое мнение. Да и другие фильмы с Нортоном тоже. Хелена Бонем Картер тоже потрясающа. Увидев ее в других ролях, я не верила, что она была Марлой Зингер.
Фильм отличный, очень качественный и интересный. Так же как и книга. Всем, кто фильм не понял, рекомендую почитать Паланика. Но самое главное – никому не рассказывайте о бойцовском клубе.
Отредактировано Shirley (2007-08-10 23:51:19)