KinoFriends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Галактика ТНХ-1138 / THX 1138 / 1971

Галактика ТНХ-1138 / THX 1138 / 1971

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Галактика ТНХ-1138 / THX 1138

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Название: Галактика ТНХ-1138 / THX 1138
Год: 1971
Страна: США
Режисcер: Джордж Лукас
Сценарий: Джордж Лукас, Уолтер Марч
Первый вариант сценария: Джордж Лукас
Сюжет: Джордж Лукас
Продюсер: Лэрри Стюран
Оператор: Элберт Кин, Дэвид Майерс
Композитор: Лало Шифрин
Авторы музыкальных композиций: Иоганн Себастьян Бах, Карл Хаджос, Хайнц Ремхелд, Франц Ваксман
Жанр: фантастика, драма
Слоган: «A Love Story Filmed on Location in the 21st Century»
Бюджет: $777 000
Сборы в США: $2 437 000 (n/a - премьерный уик-энд)
Сборы за пределами США: n/a
Общие мировые сборы: n/a
Продолжительность: 86 мин / 88 мин (режиссерская версия)
Премьера (мир): 11 марта 1971
Рейтинг MPAA: R (за некоторые сексуальные сцены и сцены обнажонки)
В ролях:
Роберт Дюваль – (THX 1138)
Дональд Плезенс – (SEN 5241)
Дон Педро Колли – (SRT, the hologram)
Мэгги МакОми – (LUH 3417)
Йен Вульф – (PTO, the old prisoner)
Маршалл Эфрон – (TWA, a prisoner)
Сид Хэйг – (NCH, a prisoner)
(остальные)

IMDb / Официальный сайт

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Трейлер №1: низкое качество (3,3 Мб), среднее качество (4,7 Мб), высокое качество (11,8 Мб)
Трейлер №2: низкое качество (3,2 Мб), среднее качество (4,8 Мб), высокое качество (15,8 Мб)
Трейлер №3: высокое качество (13,5 Мб)

Синопсис: Миром управляет компьютер. Все находится под землей. Наверх выйти нельзя. Да и ни к чему: там была ядерная война. Здесь - чистота и белизна. Абсолютная белизна: белая одежда, белые интерьеры, белые механизмы... Теряешь пространственные ориентиры: совершенно непонятно, насколько большая или маленькая тюремная камера, если пол, потолок, стены, люди в ней, - все одного цвета. Здесь дети рождаются с помощью пробирок. И Любовь запрещена. Запрещены любые проявления чувств. И у людей нет имен. Есть только номера. Роберт Дюволл играет ТНХ-1138, который осмеливается противостоять системе и хочет сохранить пробудившийся в нем зародыш Любви...

Только что отсмотрел. Надо сказать, что чувства весьма противоречивы… субъективизм все еще борется с объективизмом. Перед просмотром фильма я скачал трейлер и надо сказать был поражен, ждал чуть ли не идеала во всех отношениях. В итоге динамики и масштабности (которые после трейлера ждал) не было, и это немного огорчило… субъективно, фильм немного затянут. Но вот если его оценивать здраво, то фильм можно смело назвать шедевром. Лукас смог в 1971 году снять такое, что сейчас некоторые не могут сделать. Отсюда некоторые моменты позаимствовала и «Матрица», и «Эквилибриум» и другие современные схожие ленты.  Надо подумать, прежде чем окончательный вердикт выносить. :)

Отредактировано <Ghost> (2006-11-02 04:07:18)

0

2

Мне картина, скорее, понравилась. Именно тем, что масштабности там нет. Она такая камерная, уютная. Немного затянута, соглашусь, однако на втором просмотре затянутости уже не ощущается. Гонки в конце интересно сделаны. Многие современные ленты, действительно, позаимствовали оттуда что-то. Картина провалилась в прокате, но что возьмешь со штатников?)) Кстати, зачем в русском варианте приляпали к названию слово "галактика", до сих пор понять не могу..(())

Отредактировано Henry (2006-11-02 10:18:38)

0

3

Она такая камерная, уютная.

Вот на счет того, что уютная, это Вы перегнули :)
Сложно назвать тот мир, то будущее уютным...

Картина провалилась в прокате, но что возьмешь со штатников?))

В те времена машина кассовых сборов работала плохо и не точно. И данные найти сложно, чтобы с уверенностью сказать. Одни источники говорят, что фильм более 2-х млн. собрал... а провалом не назовешь...

Кстати, зачем в русском варианте приляпали к названию слово "галактика", до сих пор понять не могу..(())

да, действительно непонятно.
Наверно хотели придать масштабности названию, но получилась какая-то ересь...

Где бы режиссерскую версию найти... а то я обычную смотрел...

0

4

Я без цитирования.))

1. Имелось в виду, мир замкнутый, уютно смотреть.))
2. А будущее смешное...)) Не хотелось бы там жить.(())
3. Про провал: Лукас так счел, и взялся за "Американские граффити".))))
4. В чем разница между обычной и режиссерской версиями, не знаете? А то я даже не в курсе, какая версия у меня...(())

0

5

А будущее смешное...)) Не хотелось бы там жить.(())

здесь не смеяться, здесь плакать надо)))
для того и были созданы антиутопии, чтобы показать, к чему может привести наша жизнь, если мы пойдем по неправильному пути.
Уэлс, например, в "Машине времени" осуждал классовое деление. Здесь все закрутилось из-за "перебора" с использованием ядерного оружия... так сказать, фильм предупреждение.

Про провал: Лукас так счел, и взялся за "Американские граффити"

Не знаю... мне это не понятно... хотя сейчас все выглядит не так, как раньше... может он имел в виду художественный провал.. то что он мало кому понравился?

В чем разница между обычной и режиссерской версиями, не знаете? А то я даже не в курсе, какая версия у меня...(())

Самая явная разница это продолжительность (в данных указал). Режиссерская версия длится на 2 минуты дольше обычной... целых 8 минут (против 86 минут). Ну, и конечно, она более жесткая. У режиссерской версии рейтинг R (который в начале вынес), а у первоначальной GP. Разницу, думаю, знаете.

0

6

Гост, спасибо за инфу!)) У меня, похоже, не режиссерская версия.

Насчет провала: я читал, что картина не собрала столько, сколько он ожидал...

Насчет будущего. Полностью согласен. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно (с))... Кстати, начало "Острова" очень похоже, ИМХО. Нет ничего нового...))))

0

7

Кстати, начало "Острова" очень похоже, ИМХО. Нет ничего нового...))))

А как еще.
Все антиутопические ленты похожи, ввиду того, что стандарты и штампы определились давно. Но у "Острова" другая идея.
А то, что начало похожее... Лукас свою идею тоже не с потолка взял, до этого были писатели, которые эту идею развивали... и Брэдбери, и Оруэл и другие...

0

8

Конечно, это так. Я имел в виду, правда, не идею и не антиутопию в целом, а стилистику. Одежду, например. Все белое, обезличенное.)))

0

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Галактика ТНХ-1138 / THX 1138 / 1971