"Лабиринт Фавна"
Что общего у "Лабиринта Фавна" и треш-ужастиками? Хочется мне спросит' у того человека, кто дал подобное определение жанру фильма. Что может быть общего у отбросов киноиндустрии и у антивоенной драмы? Это лишь эмоции, но мой приговор этому человеку: либо он не имеет представления о фильме и судит о жанре по предложенной превью-фотографии монстра с глазами в руках, либо этот человек ровным счетом ничего не понимает в кинематографе и способен выцепить невидимое из несуществующего.
Итак лабиринт... Название намеренно уводит нас за пределы реальности, заводит в тупик там, где должен быть выход; делает поворот там, где мы хотели разогнаться; уводит на север, тогда как компас показывает на юг. Но ключ к разгадке - время действия картины. 1944 год, Испания; война закончена, сопротивление - никогда. Сопротивление нашего ума против тирании, против нечеловечности и зверства, против страха, безысходности и коварства.
Маленькая девочка живет в страхе - Маленькая девочка живет в сказке. Эти две реальности сплелись для нее в одну и ее секрет нам не разгадать. Для каждого ответ на этот фильм будет разный, но мы все признаем то (все?), что это первая широкомасштабная попытка соединить реальную военную драму и фантасмагорию, не унизив достоинств каждого из жанров и не превратив их в глупый фарс. О мерзостях войны с тонкой иронией и блестящим юмором до этого рассказывали только Чаплин и Бениньи, но "Лабиринт Фавна" - фильм совершенно иного рода, совершенно нового плана; в нем совмещено несовместимое: добрая детская сказка и жестокий взрослый мир. Вы думаете, что только маленькой девочке хочется укрыться в сказке от тирана? Мне, большой девочке, порой хочется укрыться от людей, которые превращаются в зверей. Но почему, похцему мы должны создавать такие миры, мы ведь все люди. Что нам делить? место под Солнцем? Но Солнце сейчас с нами, а через час уйдет к другим и мы окажемся в тени. Над этим мы не властны.
Как можно быть слепыми и хлухими к страданиям других? как можно расстреливать человека? как можно мнить себя Богом, когда ты маленькая букашка? Но эти глупые вопросы человечества останутся без ответа, потомучто правда слишком страшна, чтоб о ней говорить вслух. И для маленького человека проще обнять полузверя фавна, чем отчима, в котором звериного больше, чем во всех монстрах.
Этот фильм, как сотня уроков, учит многим вещам. Хотя нет, не учит, в нем нет ни грамма наставлений, он показывает многое. Храбрость ребенка и трусость взрослого; детскую привязанность и любовь; жажду власти и необоснованные амбиции; приверженность идее и справедливости и чувство превосходства; чувство стыда, униженности, бремя тоски и свет в конце тоннеля.
Для Офелии все, что произошло, стало выходом из лабиринта, стало простым решением всех трудностей. Но от этого решения сжимается сердце и к горлу подкатывает комок. Здесь сказка заканчивается и начинается реальность.
Марибель Верду удивила меня перевоплощением. Она актриса и в этом нет ничего удивительного. Но когда смотришь вчера "И твоя маму тоже...", а сегодня смотришь "ЛФ", то в душе остается приятное чувство.
Сам капитан (Серги Лопез), вернее игра актера, меня мало впечатлила. Хотя все компенсируют действия и поступки его героя. Сам персонаж раскрыт великолепно, реплики, движения, оговоренные зже поступки: перед нами еце один дьявол.
как это ни странно, но игра актеров - это далеко не лучшее, что есть в фильме. Но потрясающая режиссура, словно крутящаяся камера, четкий монтаж, продуманный сценарий и музыка как обрамление дают великолепный результат . И если вы этот результат посмотрите, то уверяю, у вас будет над чем задуматься, если, конечно, вы не зверь.