Не знаю как остальное население, но я вырос на фильмах о Бэтмене. Начиная с блистательных фильмов Тима Бёртона и заканчивая маразмом Шумахера. Но после неудачи "Бэтмена и Робина", продюсеры не собирались делать ещё один фильм о Бэтмене. Хотя я был бы непрочь ещё раз погрузиться в таинственный мир Бэтмена. И только в новом тысячелетии, Кристофер Нолан снял фильм о том, как собственно появился Бэтмен. Не скрою, кастингом я был ужасно доволён. Чего стоит хотя бы Кристиан Бэйл в роли тёмного рыцаря.
В чём же успех этого супергероя? Просто Бэтмен отличается от многих других супергероев. Он не обладает какой-либо суперспособностью. Он не подвергался радиактивному излучению. Он не пришелец с другой планеты. Он- человек, который в детстве пережил серьёзное потрясение.Маленький Брюс винил себя в смерти отца и матери. Ведь если бы он не совершил тот поступок, то его родители были бы живы. Из близких ему людей остался только дворецкий Альфред, который заменил ему отца. Он прилежно учился, а после того, как понял, что его городом управляет наркобарон, он отправился в странствие. Он скитался по разным странам. Он изучал боевые искусства. Познавал сам себя. Пошёл по наклоной и стал воровать у своей же компании. Отсидев тюрьме, он обрёл наставника, который помогал ему победить страх. Но оказалось, что клан, который он считал своим домом, намерен использовать его, чтобы уничтожить его же город. И после всего этого, он нашёл в себе силы вернуться в город в образе таинственного существа с символом летучей мыши.
Может здесь и не так уж много спецэффектов, но зато есть много всего другого. Взять хотя бы город. Каким он был в начале фильма и каким стал в середине. У фильма великолепный визуальный ряд и музыка. Всё в точь точь подходит духу картины. Ужасно понравились сцены, где Брюс по кусочкам собирает свой костюм. Это классика, ребята. Или же момент, где Брюс стоит в пещере в окружении летучих мышей ( под всю ту же великолепную мелодию). Первое появление Бэтмена и впрямь ужасающее.Сцена погони затмевает даже "Матрицу 2". Это не машина, это танк. Смотрится на одном дыхании. А сцена с Бэтменом в псих-лечебнице, когда его прикрывают летучие мыши. Да, это один из лучших киномоментов. Только не понравилось то, что с Пугало так быстро расправились. Он даже не показал, на что способен.
Даже и говорить нечего, насчёт игры Кристиана Бэйла. Вы всё сами видели. Потрясающий Майкл Кейн в роли шутника-дворецкого. Лаям Ниссон как всегда гениален. Признайтесь, вы тоже удивились, когда выяснилось кто он на самом деле? Очень к месту Рутгер Хауэр( за что тебя в Минотавр сослали?).Великолепный Гэри Олдман, который может играть не только злодеев. И неподражаемый Морган Фримен. Только две персоны меня немножко смутили. Кэти Холмс, например. Девочка видимо ещё не оправилась от встречи с Томом Крузом. Киллиан Мерфи. Я на него без рюмки коньяка смотреть не могу. А так, актёрский ансамбль чрезвычайно хорош. И как же не упомянуть Тома Уилкинсона в роли мафиози Фалконе.
"Бэтмен:Начало"- одна из лучших экранизаций комиксов, который я смотрел. В фильме великолепно абсолютно всё. От актёрского ансамбля до дизайна Бэт-пещеры.Невозможно оторваться от экрана. Всё происходящее захватывает вас и не отпускает до конца. Бэтмен- не пупсик в красно-синих лосинах, которые отпускает шуточки. Он- ужас, летящий на крыльях ночи. Он вынужден притворяться безбашанным богачом. И у него реально внушающий страх вид.
Нолан не стал делать приквел к любимым нами двум фильмам, он сделал свою собственную историю про Бэтмена (что собственно, мне не особо понравилось). А финальная визитка просто меня убила. Это как же так? Во второй части будет Джокер? Кто сможет переиграть Джека Николсона? Но несмотря на это из зала я выходил счастливый.И пусть злые языки упрекает этот фильм в скучности, я то знаю где мышь летает. Оценка 9/10
Отредактировано Wolfgang (2006-08-21 22:42:13)