Чтобы упростить содержание и уменьшить объем текста, предупреждаю сразу, в фильме есть два способа воспроизведения себе подобных: 1) обычный (думаю, не надо объяснять, что это такое); 2) искусственный, когда еще до рождения выбирают рол ребенка, выбирают навыки (скиллы, в простонародье), т.е. до рождения младенца выбирают, делают его таким, каким хотят видеть.
Гаттака. Возможность посмотреть этот фильм была у меня уже довольно-таки давно. Но, к сожалению, тогда у меня была привычка не смотреть фильмы с хреновыми названиями и отстойными постерами. А может быть и к счастью, ведь тогда я мог просто не понять этот фильм.
Начну с актеров и сразу скажу, что блистательно сыграл Итан Хоук. С ролью справился на все сто: фильм можно смотреть только из-за него. Первый раз я видел этого актера в «Оружейном бароне», там была роль не главная, но примечательная, и уже тогда я для себя отметил этого актера. Был удивлен, когда увидел Уму Турман. И уж совсем удивился, когда увидел Джуда Лоу: в титрах я на его имя внимания не обратил, и в самом фильме почему-то узнал не сразу. Вообще, сетовать на плохую игру актеров в данном случае сродни осквернению священнослужителем могилы папы (или что-то в этом роде).
Сюжет фильма довольно-таки оригинален: действие происходит в недалеком будущем; главный герой выдает себя за другого человека. На самом деле фильм не о том, каким будет наше будущее, а о другом – о человеке. Герой Итана Хоука, Винсент, человек, который был зачат и рожден обычным способом, и родился он слабым и врачи прогнозировали, что проживет он не дольше 30 лет; противопоказаны были большие физические нагрузки. По иронии судьбы, он захотел стать космонавтом. Винсенту в фильме противопоставляется его брат, Энтони, и Джозеф (Джуд Лоу) – которые, как можно понять были зачаты искусственно.
Энтони – второй, желанный, сын родителей Винсента. Его сделали таким, каким хотели видеть его родители (по большей части отец), и, разумеется, был любимым ребенком в семье. Все время обставлял своего младшего во всем: в играх, соревнованиях и и.д.
Джозеф. Бывший пловец. Занял на каком-то чемпионате по плаванию второе место (а не первое, как он рассчитывал) и съехал с катушек – начал пить, а потом еще и под машину попал, и стал калекой, парализовало его ноги. Весь фильм его сводит с ума то, что он занял второе место. Он! Идеальный!!! Второе место. В фильме, конечно, это не говорится, но, скорее всего, первое место занял обычный человек. Весь фильм его грызет совесть, что его обставил кто-то обычный человек. Весь фильм на него давит груз его идеальности…
Винсент. Как было сказано выше, он хотел стать космонавтом, но, естественно, с его-то физическими данными даже не приняли бы в центр подготовки.
«Гаттака», не смотря на то, что действия фильма происходят в будущем, совсем не о том, что людей ждет впереди, а о возможностях человека. Есть в футболе поговорка «побеждает не сильнейший, а тот, кто больше всего хочет победить». Действительно, в жизни человека многое зависит не от его возможностей, а от его веры (я щас не о религиях говорю). Существует куча доказательств излечения раковых опухолей. Их даже собственно не лечили, а просто не говорили больному, что он болен. Мне вспомнился случай, когда хотели казнить одного чувака, но в последний момент передумали и решили, исполнить имитацию казни. Ему завязали глаза, сделали небольшие надрезы на руках (безопасные для жизни), и лили теплую воду на руки, которая выполняла роля якобы текущей крови. К концу процедуры… бедняга оказался мертв. А вскрытие показало, что причины смерти полностью сходны с теми, что если бы ему вскрыли вены! Вся кровь ушла в свои хранилища (печень, например). Или еще есть один случай, когда человек пришел на операцию и отказался от анестезии, ему вскрыли руку, ковырялись там, а он спокойно беседовал с медсестрами. Таких случаев самовнушения полно! И весь этот фильм именно об этом.
Винсент по ходу фильма проходит физическое испытание, идет по законам, юридическим и медицинским, даже любви. Фильм говорит о многом. А конец более чем красноречиво показывает неизбежный конец «искусственных».