KinoFriends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Гаттака/Gattaca /1997

Гаттака/Gattaca /1997

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

год: 1997
страна: США
оригинал: Gattaca
слоган: «Only one criterion : genetic perfection»
в ролях: Итан Хоук,
Ума Турман,
Джуд Лоу,
Элиас Котеас,
режисcер: Эндрю Никкол
сценарий: Эндрю Никкол
продюсер: Стэйси Шер, Georgia Kacandes, Дэнни ДеВито
оператор: Slawomir Idziak
композитор: Майкл Найман
жанр: драма
бюджет: $36 000 000
сборы в США: $12 339 633
премьера (мир): 7 сентября 1997
рейтинг: MPAA PG-13
время: 101 мин

Коротко о фильме:

Добро пожаловать в Гаттаку - совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден». Винсент обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся. Вот почему он покупает личность другого человека, пытаясь обмануть власти и стать уважаемым членом Корпорации Будущего Гаттака.И когда он уже на пути к свободе, убийство грозит раскрытием его реальной личности. Несмотря на свою невиновность, Винсенту есть что скрывать и есть что терять. Но так трудно остаться в живых, когда в тебе живут два человека…

трейлер
трейлер(2)

страничка на IMDb
официальный сайт

0

2

Чтобы упростить содержание и уменьшить объем текста, предупреждаю сразу, в фильме есть два способа воспроизведения себе подобных: 1) обычный (думаю, не надо объяснять, что это такое); 2) искусственный, когда еще до рождения выбирают рол ребенка, выбирают навыки (скиллы, в простонародье), т.е. до рождения младенца выбирают, делают его таким, каким хотят видеть.

Гаттака. Возможность посмотреть этот фильм была у меня уже довольно-таки давно. Но, к сожалению, тогда у меня была привычка не смотреть фильмы с хреновыми названиями и отстойными постерами. А может быть и к счастью, ведь тогда я мог просто не понять этот фильм.

Начну с актеров и сразу скажу, что блистательно сыграл Итан Хоук. С ролью справился на все сто: фильм можно смотреть только из-за него. Первый раз я видел этого актера в «Оружейном бароне», там была роль не главная, но примечательная, и уже тогда я для себя отметил этого актера.  Был удивлен, когда увидел Уму Турман. И уж совсем удивился, когда увидел Джуда Лоу: в титрах я на его имя внимания не обратил, и в самом фильме почему-то узнал не сразу.  Вообще, сетовать на плохую игру актеров в данном случае сродни осквернению священнослужителем могилы папы (или что-то в этом роде).

Сюжет фильма довольно-таки оригинален: действие происходит в недалеком будущем; главный герой выдает себя за другого человека. На самом деле фильм не о том, каким будет наше будущее, а о другом – о человеке. Герой Итана Хоука, Винсент, человек, который был зачат и рожден обычным способом, и родился он слабым и врачи прогнозировали, что проживет он не дольше 30 лет; противопоказаны были большие физические нагрузки. По иронии судьбы, он захотел стать космонавтом. Винсенту в фильме противопоставляется его брат, Энтони, и Джозеф (Джуд Лоу) – которые, как можно понять были зачаты искусственно.

Энтони – второй, желанный, сын родителей Винсента. Его сделали таким, каким хотели видеть его родители (по большей части отец), и, разумеется, был любимым ребенком в семье. Все время обставлял своего младшего во всем: в играх, соревнованиях и и.д.

Джозеф. Бывший пловец. Занял на каком-то чемпионате по плаванию второе место (а не первое, как он рассчитывал) и съехал с катушек – начал пить, а потом еще и под машину попал, и стал калекой, парализовало его ноги. Весь фильм его сводит с ума то, что он занял второе место. Он! Идеальный!!! Второе место. В фильме, конечно, это не говорится, но, скорее всего, первое место занял обычный человек. Весь фильм его грызет совесть, что его обставил кто-то обычный человек. Весь фильм на него давит груз его идеальности…

Винсент. Как было сказано выше, он хотел стать космонавтом, но, естественно, с его-то физическими данными даже не приняли бы в центр подготовки.

«Гаттака», не смотря на то, что действия фильма происходят в будущем, совсем не о том, что людей ждет впереди, а о возможностях человека. Есть в футболе поговорка «побеждает не сильнейший, а тот, кто больше всего хочет победить». Действительно, в жизни человека многое зависит не от его возможностей, а от его веры (я щас не о религиях говорю). Существует куча доказательств излечения раковых опухолей. Их даже собственно не лечили, а просто не говорили больному, что он болен. Мне вспомнился случай, когда  хотели казнить одного чувака, но  в последний момент передумали и решили, исполнить имитацию казни. Ему завязали глаза, сделали небольшие надрезы на руках (безопасные для жизни), и лили теплую воду на руки, которая выполняла роля якобы текущей крови. К концу процедуры… бедняга оказался мертв. А вскрытие показало, что причины смерти полностью сходны с теми, что если бы ему вскрыли вены! Вся кровь ушла в свои хранилища (печень, например). Или еще есть один случай, когда человек пришел на операцию и отказался от анестезии, ему вскрыли руку, ковырялись там, а он спокойно беседовал с медсестрами. Таких случаев самовнушения полно! И весь этот фильм именно об этом.

Винсент по ходу фильма проходит физическое испытание, идет по законам, юридическим и медицинским, даже любви. Фильм говорит о многом. А конец более чем красноречиво показывает неизбежный конец «искусственных».

0

3

Один из тех редких фильмов с Лоу, которые я могу смотреть))

0

4

Таких случаев самовнушения полно! И весь этот фильм именно об этом.

ИМХО, но фильм совсем не о вере в себя и не о самовнушении. Винсент на самом деле не делает ничего, что превышает его возможности. Да, он тренируется наравне со всеми, но ему тяжело, а им - легко. У него бешено стучит сердце, он по-прежнему ни фига не видит без линз... Он реально может умереть на тренировках, но продолжает рисковать. И когда он с братом плывет, ему тяжелее плыть, чем брату. Но он все равно побеждает именно потому, что ХОЧЕТ победить. В приведенной футбольной поговорке «побеждает не сильнейший, а тот, кто больше всего хочет победить», ключевое слово - "хочет". Это фильм о том, что может сделать человек, когда он сильно, горячо и страстно чего-либо желает. Джозефа не обида на "обычных" давит, а отсутствие этого желания. (Да и вряд ли его обошел кто-то "обычный"))) Секрет победы не только в возможностях, но и в готовности заплатить за эту победу любую цену. Вот это и означает "сильно хотеть". Эта мысль прямым текстом произносится, когда брательник спрашивает у Винсента, как он смог его переплыть - "я просто никогда не оставлял силы на обратный путь". Да, он не экономил, не рассчитывал и, в сущности, был готов умереть. Но выиграть! И я не увидела в фильме никакого намека на "неизбежный конец "искусственных". Что плохого в том, что люди смогут избавляться от болезней и страданий? На мой взгляд, смысл в том, что никакие прекрасные физические возможности не позволят человеку добиваться успеха, если он сам не будет этого жаждать. И наоборот - даже если по каким-то причинам тебе досталось меньше, чем остальным - это не причина сдаваться. Если ОЧЕНЬ захочешь - сделаешь.  :-)

0

5

Мне фильм понравился своей непредсказуемостью. На разных моментах были мысли: а теперь развитие сюжета пойдет так, ну, или так. И всегда попадал пальцем в небо.)) А это редко бывает. Плюс отмечу очень сильные актерские работы.

0

6

a_mi, на словах опровергнула, а на доказательствах подтвердила мою точку зрения;)

Отредактировано Френк Дребин (2006-08-29 15:09:04)

0

Вы здесь » KinoFriends » Фильмы » Гаттака/Gattaca /1997