Помню в один из жарких летих дней пришел на очередной фильм в кинотетатр (помоему, это был уже третий фильм за тот день, или четвертый), и перед фильмом показали тизер "Парфюмера". Наверно, более несодержательным тизер сделать сложно. Тем не менее ролик меня очень сильно впечатлил. Позже я узнал о том, что существует книга - первоисточник, который я, разумеется, прочел. Потом посмотрел трейлер и нашел, что многие пейзажи и моменты в фильме воспризведены точь-в-точь, как их себя предствалял я во время чтения книги. Так "Парфюмер" стал самым ожидаемым фильмом сентября.
Несмотря, на то, что большинство из экранизации книг оказываются в том или ином смысле неудачными, меня терзало смутное смонение (
), что этот фильм должен получится качественным.
Прежде всего начну с актеров. Я до последнего момента в списке актеров не видел имя Рэйчел Хард-Вуд. Возможно, потому, что только за несколько дней увидел фильм "Призрак Красной реки", где я смог впервые оценить ее талант и красоту. Тогда я отметил, что она роль не потянула. Здесь же, на мой взгляд, она вписалась идеально! Как по мне, так просто идеальный выбор на роль 25-ой. Дастина Хоффмана показали мало, но, впринципе, достаточно, ибо роль у него непростая. А эпизод в подвале его дома - так вообще апогей актерской игры в этом фильме! Лучше и больше вы здесь больше не увидите! Многие в зале просто аплодировали, включая меня. Бен Уишоу при всем своем желании на урода не тенят, а именно таковым должен был быть Жан-Батист Гренуй, но в роль вписался просто прекрасно. Мне даже порой казалось, что я именно таким представлял главного героя, когда читал книгу.
Вплоть до того, как я посмотрел фильм, я был уверен что по-человечески экранизивровать такой роман, как "Парфюмер", невозможно. Ведь этот роман очень необычный,подобное, по крайней мере, я больше нигде не встречал. В этом романе описывается запах, наверно, каждого предмета (
). Но я посмотрел на результат и был просто поражен: ясно, что запахи через экран не передашь, но зато можно вызвать соответсвующие ассоциации. С самого начала, когда еще только показывают рыбный рынок, зритель интуитивно понимает, что никакой романтики в этом месте не будет, более того, у многих на лице появляются гримасы отвращения. Конечно, если бы люди чувствовали те запахи, гримасы были бы похлеще, а некоторых бы и вовсе вырвало, но и это уже много стоит.
Что касается искажения фактов из книги, так я скажу вот что. Изменения некоторых момнетов и считаю опрадванным, а где-то даже необходимым. Например, длительность фильма составляет чуть больше двух часов, и, признаюсь, вторые две трети фильма уже не так увлекают, как первая, и местами становится уже скучно. Так что, я думаю, упразднение моентов с монахом вначале и ученым в середине не понесло за собой никаких последствий, ибо эти эпизоды не влияют на сюжетную линию. Многие момнеты были также изменены, но это сделано, опять же, для того, что бы сократить длительность фильма. По крайней мере, искажение этих самых кинжных фактов не повлекло за собой появление "косяков", как часто бывает при экранизировании книг или еще чего-нибудь.
Отдельно хочется отметить эпизод казни Гренуя. По большему счету именно этот эпизод вызывал большие сомнения. Я даже толком не мог представить, как это будет смотреться на экране. В итоге, по началу, смотрелось немного глупо, но потом размах, масштабность этого момента взяли свое. Я был восхощен и моя челюсть оказалась где-то в районе пола.
Это безумно красивый фильм и, наверно, одна из лучших экранизаций книг вообще. Думаю, если бы фильм снимал Голивуд было бы гораздно хуже.
Фильм произвел на меня большое впечатление и оставил бурю положительных эмоций. Горю желанием пересмотреть фильм, но для начала надо дождаться его выхода на DVD. В общем, самый ожидаемый фильм сентября очень даже не подкачал. Этот фильм я мог бы назвать почти идеальным (
).