Практика показывает, что сиквелы далеко не всегда оказываются удачными. Сиквелы - дело тонкое и сложное, ведь сделать второй фильм успешным, а уж тем более, удачным крайне проблематично. Стоит создателям сохранить атмосферу первой части и сделать фильм сильно похожим на оригинал, как сразу все начнут возмущаться, зачем на две одинаковых ленты? Стоит создателям сделать в шаг сторону, и они уже оказываются в зоне обстрела - часто ведь говорят, что, мол, атмосфера уже не та, шарм не тот, и вообще концепция сильно отличается. Вот и приходится беднягам на всякие ухищрения идти, чтоб толпа озверевших фанатов или просто зрителей не посносила их головы.
Если первая часть стала довольно успешной. И пока касса не остыла, решили сделать продолжение, но уже не римейк, а "самостоятельный фильм". Вообще, что нужно чтобы продолжение стало успешным? Вернее, как должен зритель отреагировать на него. А так - либо шокировать, либо показать что-то, чего бы зритель в той или иной степени не ожидал увидеть.
Так вот тут создатели пошли по обоим тропам сразу. Если предыдущий фильм являлся представителем психологических триллеров (да, можно поспорить), в котором немало внимания уделялось поведению героев, помимо мясных эпизодов, то "У холмов есть глаза 2" - занимают достойную позицию в категории слэшеров. Триллера, собственно, здесь как такового и нет: интрига отсутствует, потому что в ней нет никакой надобности, режиссер даже не пытается создать напряжение или нагнать страху - с самого начала все предельно ясно и просто. Весь фильм сводится к одной вещи - наделать как можно больше фарша (благо сценаристы предусмотрительно забросили побольше пушечного мяса, чтобы мутантам можно было вволю порезвиться). Кровь здесь льется везде, а когда она уже не льется, её выжимают. Есть куча эпизодов, в которых может вырвать обладателей слабых желудков. Весь фильм работает на то, чтобы вызвать у зрителя отвращения, и, надо сказать, работу свою выполняет на отлично. Вот это, наверно, и стало тем шокирующим обстоятельством - кто ожидал увидеть трэш?
В прочем, люди всегда к трэшу неровно дышали, стоило его только сделать качественным. А чего бы и не подышать, голову не забивает всякими смыслами и моралями, а глазу приятно. Нет, глазу действительно приятно. Мне, конечно, сравнить не с чем (разве что с другими фильмами), но внутренности сделаны на совесть. Я хочу сказать, смотреть этот фильм дома и при этом есть спагетти, обильно политые соусом, не стоит.
В фильме появилось навалом черного юмора. Правда, от таких шуток, как правило, не знаешь, смеяться или плакать (блевать - в данном случае). Кстати, что еще касается комедии, то здесь вдоволь поиздевались над американскими солдатами, ну или, по крайней мере, над отдельными личностями. Похоже, американская тупость становится визитной карточкой серии. Другое дело, что на такие поступки, проступки и оплошности способны не только американцы.
Да и актеры, слава богу, не подкачали, стало быть, смотреть на них приятно. Особенно на то, что от них осталось.
На мой взгляд, продолжение достойно того, чтобы быть. Хоть я и ожидал увидеть нечто другое, но наверно в том и загвостка, что мне понравилось только потому, что был удивлен.
Отредактировано (s)AINT Warner (2007-08-12 18:54:37)