Вертикальный предел / Vertical limit
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Год: 2000.
Страна: США.
Оригинал: Vertical Limit.
Слоган: «The Mountain Will Decide.»
Режисcер: Мартин Кэмпбэлл, ...
Сценарий: Роберт Кинг, Тэрри Хейес, ...
Продюсер: Мартин Кэмпбэлл, Роберт Кинг, Эми Лескоу, ...
Оператор: Дэвид Татерсалл, ...
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард, ...
Жанр: боевик, триллер, приключения.
Бюджет: $75 000 000.
Сборы в США: $69 243 859 (первый уик-енд $15 507 845).
Сборы в мире: $146 420 000.
Премьера (мир): 3 декабря 2000.
Премьера (РФ): 1 февраля 2001, «Каскад».
Рейтинг MPAA: PG-13.
Время: 124 мин.
В ролях:
Крис О`Доннел
Роберт Туни
Скотт Гленн
Изабелла Скорупко
Билл Пэкстон
Николас Лиа
Александр Сидинг
Роберт Тейлор
...
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Синопсис: Группа альпинисстов оказалась погребенной заживо в расщелине у вершины К-2, второй после Эвереста горы мира. На такой высоте им оставалось жить считанные часы
Страница на IMDb
Офф. сайт фильма
Фильмов про скалолазов и альпинистов не так уж и много. Их можно по пальцам пересчитыть. Самым достойным из них я считаю "Скалолаз". Но в 2001 году вышел ещё один фильм под интересным названием "Вертикальный предел". Рассказ в нём идёт об альпинистах, которые собрались влезть на одну из самых опасных гор в мире - К2. У меня этот проект вызвал интерес по многих причинам. Одной из таких причин, я вляется имя режиссёра и исполнителя главной роли. Мартина Кэмбэлла я уважаю за "Маску Зорро" и "Золотой глаз". А будучи помешанным на франшизе о Бэтмене, я не мог пропустить новенький фильм с Крисом О' Доннелом. Да к тому же в картине снялись аж двое Робинов. Я говорю про Робин Танни, которую я знаю по "Концу света". Там я её недооценил, и мне предстояло исправить ошибку. Да и бюджет не маленький у картины. Вообщем, предстояло увидеть полноценный блокбастер.
Начало фильма довольно таки захватывающее и трагичное. Открывающий эпизод мне напомниает эпизод из "Миссии:Невыполнимы 2". Крис Доннел почти так же выисит как и Том Круз. Правда первый пользуется страховкой. Сразу видно, что передо мной не суперагент, а вполне реальный парень. Это искренне радует.
"Умный в гору не пойдёт. Умный гору обойдёт". Эта пословица точно не подходит к этому фильму. Здесь, после того как трое человек попали под снежную бурю, их отправились спасать три группы по шесть человек. Разумно ли, рисковать жизнью шестью человек, чтобы спасти троих? Вполне интересный вопрос.Каждый выбирает сам. Для героев фильма ответ один. Вообще, в фильме полно превосходных трюков. Есть один момент, который мне ужасно понравился. Хоть он немножко нереальный, зато захватывающий. Я про прыжок Питера Гаррета через ущелье. Чего не сделаешь ради спасения стервы-сестры ( по крайней мере она в начале такая). В картине так же присутствует уместный юмор. Петросянами данного фильма являются два брата-раздолбая. Не знаю как у кого с чувством юмора, но на некоторых репликах я валялся под столом.
Финал открыто пародирует "Армагеддон" с его фотографиями погибших. Только не так драматично получается. Музыку в фильме я вообще не услышал. Здесь она присутствует скорее как фон, нежели как отдельное от фильма. И порой раздражали все эти песенки, про которые там отчаянно спорили брат с сестрой. Прям тошнотворно. Или рассказ о том, что же происходит при оттёке лёгких. Мне аж поплахело. А некоторые пейзажи смахивают на горы Карадраса из "Властелина колец" ( позже я узнал, что снимали фильм в Новой Зеландии).
Одно я точно вынес из этого фильма: я в гору никогда не пойду.
Конечно, в "Вертикальном пределе" не такой уж и звёздный состав. К примеру, Билл Пэкстон. Я его с малых лет терпеть не могу, и поэтому мне на него было неприятно смотреть. Робин Танни ужасна. Дайте лучше макаке банан и снимите её на фоне снежных равнин. И то лучше будет. А Крис О'Доннел как не умел играть, так и не научился. Зато в кадре смотрится хорошо. Радуют только Изабелла Скорупко да Скотт Глен. Вот на кого приятно смотреть. А про второстепенных персонажей ничего сказать не могу.
В итоге, получился захватывающий, но далеко не идельный фильм. Но уже хорошо, что существует данная картина. Я считаю, что такие фильмы нужны миру. Ведь по таким картинам учатся храбрости, доброте и тд. Да и какая разница, что это всего лишь развлекательное кино. Оценка 7/10
Отредактировано Charlie Arglist (2006-07-22 20:19:11)