Хочу поправить Ghost'а. Во-первых, Dreamworks теперь принадлежит Парамаунту, а не Юниверсалам. Юниверсал предложил меньше денег
. Во-вторых, Земекис со Спилбергом в качестве исполнительного продюсера нанесли на картину достаточно ощутимый отпечаток - другими словами, их рука все-таки чувствуется.
Ну и моя сумбурная рецензия, написанная спустя пару часов после просмотра:
Примерно три десятка лет назад один киновундеркинд Стивен Спилберг посмотрел студенческую работу другого киновундеркинда, Роберта Земекиса, и решил помочь тому пробиться в Большое Кино. В 1978 году был выпущен фильм “Я хочу держать тебя за руку”, режиссером которого был Земекис, а исполнительным продюсером – Спилберг; прокатная судьба у этой милой комедии была неважной, но сама картина была не лишена некоторых проблесков, дающих повод надеяться на то, что дебютант еще удивит публику в недалеком будущем. Как мы знаем, сей повод был небеспочвенным.
Сегодня круг замкнулся, и вот уже Земекис, состоявшийся во всех отношениях режиссер и продюсер, лауреат Оскара и основатель собственной студии, на пару со своим давним приятелем Спилбергом представляет вниманию аудитории крупнобюджетный (давайте не будем называть копейками 75 млн долларов) фильм юного выпускника киноуниверситета Лос Анжелеса Гила Кенана, попавшегося на глаза мэтрам благодаря его дипломной работе. Мы, любопытные зрители, опять получаем уникальную возможность оценить творческие способности новичка и угадать, ждет ли его успешная карьера, или, может, поджидает забвение публики? И, знаете ли, “Дом-монстр” показал, что первый вариант выглядит более правдоподобным.
Чем в наше время можно удивить зрителя, если имеешь дело с детским мультфильмом? Как и во все времена – пойти наперекор современным тенденциям и снять что-либо совершенно новое или хорошо забытое старое; впрочем, как гласит известная поговорка, разница между этими двумя крайностями минимальная. Кенан совершает хронологический скачок на пятнадцать-двадцать лет назад, к поре своего детства, когда он, по собственным словам, тратил свои карманные деньги на походы в кино, где крутили “Назад в будущее III”, “Гремлины 2” и им подобные творения спилберговской студии Amblin Entertainment, а потом возвращался домой и чертил схему путешествий Марти МакФлая по пространственно-временному континууму.
Итак, 1980-е, время самого-самого пика популярности мастера Спилберга и его юного падавана Земекиса. Не буду утверждать, что лучшие их фильмы были созданы именно тогда, “Список Шиндлера” и “Форрест Гамп” – это уже следующее десятилетие, но лучшие их развлечения – это все-таки детища той поры. Причем от современных “Гарри Поттеров” и “Пиратов Карибского моря” детское кино отличалось достаточно существенно, и дело даже не в ужесточившихся принципах MPAA. Спилберг не зря называет “Инопланетянина” своим самым личным фильмом: его герои были не просто плодом воображения сценаристов, а комбинацией собственного опыта, воспоминаний и естественной игры детей-актеров, на самом деле верящих в то, что кукла E.T. была живой. Дети вели себя, как настоящие дети, не всегда вызывая умиление, но всегда не оставляя сомнений в своей искренности; зачастую доходило даже до крайностей вроде неумных шуток (помним пошловатое оскорбление “penis breath”, которое Спилберг вырезал из “Инопланетянина” в 2002 году?), опасного поведения и поступков, подающих юным зрителям плохой пример. Как я уже писал в параллельной теме, шутки тогда доходили до грани PG-13, сказки, когда надо, были жутковатыми, а копы не стеснялись доставать огнестрельное оружие при детях. Было ли это главной определяющей успеха фильмов того времени? Конечно, нет. Действительно, Спилберг тогда не увлекался, как сейчас, причесыванием и приукрашиванием реальности, подавая ее практически такой, какой она была на самом деле, но изюминка была в том, что в этом подлинном мире всегда находилось место и время для настоящего захватывающего приключения. Порой чудо можно было найти на пыльном чердаке, заднем дворе собственного дома или в соседском доме через дорогу. Еще чаще его и вовсе не надо было искать – удивительное и сверхъестественное само находило главного героя. Формула была проста и гениальна, и порожденных на ее основе сюжетов было столько много, что Стивен Спилберг решил реализовать большую их часть в телеформате, создав сериал “Amazing Stories”. Потом наступили девяностые, настроение и предпочтения публики изменились, требования MPAA повысились, а детское и подростковое кино начало становиться серьезнее, стремиться к обязательной морализации и обрастать поучительными посылами к юной публике. Возможно, я слегка сгущаю краски, но первые отзывы о “Доме-монстре” неизменно содержали один и тот же вопрос – “а где мораль?”
Нетрудно догадаться, к чему я привел это описание. Лента Гила Кенана снята так, словно последних пятнадцати лет не было вовсе. И дети ведут себя, как персонажи “Сауз парка”, если бы его создателям вдруг приказали уложиться в рейтинг PG, и дом-монстр ведет себя так, словно снимается в “Байках из склепа”, и копы… да-да, носят при себе пистолеты и направляют их на подростков. И неважно, что семилетние детишки, пришедшие в кинотеатр со своими родителями “на мультик”, не поймут половины шуток и будут нервничать, когда в комнату ДиДжея, озаренную кроваво-красным светом, ворвется тень дома с горящими окнами. Главное – с задачей удивить зрителя режиссер справился.
К сожалению, об абсолютном успехе говорить не приходится. Совершенно благоразумно положившись на неординарный сюжет, создатели мультфильма (уж не знаю, кого винить – вероятно, Земекиса с его любовью к motion-capture) позволили ему выглядеть слабым в визуальном плане. Вероятно, страшноватый дизайн персонажей был выполнен под стать разбитному духу ленты, но я все же замечу, что, при всей моей солидарности с решением режиссера придерживаться карикатурного, а не реалистичного стиля, появление на экране каждого нового персонажа выбивало меня колеи – стоило мне привыкнуть к одному малопривлекательному лицу, как следующее непременно поражало совершенно новыми стилистическими чертами. Их как будто ничего не объединяет, они словно не принадлежат единой палитре и созданы разными художниками. Анимация здесь гораздо приятнее, чем в “Полярном экспрессе” (меня бросает в дрожь от воспоминания танцующих официантов с горячим шоколадом), и это относится как к мимике, так и к движению всего остального тела (а уж Дом анимирован и вовсе на пять баллов из пяти), но все же отдельные моменты выглядят чуть неестественно, словно физические законы в картине действуют слегка по-другому. Сочетание всех этих претензий наталкивает меня на мысль, что “Дом-монстр” мог бы выглядеть гораздо эффектнее, будь он не CGI-мультфильмом, а полноценным игровым фильмом с тринадцатилетними актерами в главных ролях.
Впрочем, преодолев неприятие внешней стороной картины (вероятно, это не требуется в IMAX-версии), можно сколько угодно наслаждаться всеми ее достоинствами. Ведь помимо того, что, в отличие от поголовного большинства современных дорогих мультфильмов, во главе этого стоят не гэги, а полноценный сюжет, движимый героями, в которых можно поверить (хотя, признаю, Заглотыш меня под конец достал своим дуракавалянием), “Дом-монстр” блистает толковой режиссурой, изобретательной операторской работой, озорной музыкой в духе Дэнни Эльфмана, неплохой актерской игрой (особо отмечу работу Мэгги Гилленхал и Стива Бусеми) и, как результат достижения поставленной авторами цели – непринужденной атмосферой классических фильмов Amblin (в этот раз ассоциации, обычно возникаемые с именем этой студии, оказались во сто раз уместнее, чем в случае “Войны миров” или “Легенды Зорро”).
Конечно, все это не гарантирует Оскара или даже номинации. При всех своих плюсах “Дом-монстр” едва ли можно назвать революционным, новаторского в нем – как в “Трупе невесты” по отношению к “Кошмару перед Рождеством”. Это домашнее семейное кино в лучших традициях фильмов Роберта Земекиса, несущее в себе существенный заряд ностальгии и в то же время выглядящее достаточно свежим. За это и ценится, но говорить о борьбе за звание мультфильма года (а я прочу на это место “Тачки”) я бы не стал – не тот калибр, не те цели. По той же самой причине не стоит советовать его всем подряд, особенно лицам дошкольного возраста. Вот такой особый случай.
Наконец, уделим внимание мелочам. Судя по всему, действие в “Доме-монстре” происходит в поздних 80-х или в начале 90-х – об этом свидетельствуют многочисленные атрибуты того времени и полное отсутствие признаков этого времени. Ведь даже если допустить, что семья ДиДжея не отличается богатством и пользуется радиотелефоном с антенной старого образца и машиной, выглядящей как старый Крайслер 70-х годов, то чем объяснить, что няня Зи слушает не Бэкстрит Бойз, а хэви-метал, у ДиДжея на двери висит постер “Утки Говарда”, игроманьяк Скалл рубится в восьмибитную спрайтовую аркаду, а Заглотыш в момент ночного звонка ДиДжея – в допотопный Pong на телевизоре с ЭЛТ?
Девочка на велосипеде, если верить IMDB, напевает тему из “Удивительных историй”, но этот момент я склонен подвергнуть сомнению, поскольку хорошо помню мелодию Джона Уильямса и ничего похожего на нее в девочкином пении не уловил.
Тот факт, что Констанцию озвучивает Кэтлин Тернер, уже сам по себе может считаться внутренней шуткой. Предыдущей ролью Кэтлин у Земекиса была Джессика Рэббит, полная противоположность этой монструозной даме.
Мне кажется, что упомянутое в начале фильма подглядывание за девушками – отсылка к первой части “Назад в будущее”, летающий над городком желтый лист – намек на летающее перышко из “Форреста Гампа” (где девочку тоже звали Дженни), а мячик Wilson с изображенной на нем гримасой – цитата из “Изгоя”.
Немного о личных ассоциациях. ДиДжей напомнил мне Элиота из “E.T.” и Майки из “Goonies”, Заглотыш – Чанк из все тех же “Goonies”. Прятки в подвале от “взгляда”, как и вылезшие трубы-щупальца напомнили “Войну миров”. Музыка иногда смахивала на тему из “Хэлоуина”, идея дома со страшным секретом – это “Полтергейст” (оттуда-же и живое дерево) и "Предместье", а подростки, самостоятельно и без помощи взрослых справляющиеся со злом – “Кошмар на улице Вязов”
. Концовка, кстати, восхитительная, истинный Спилберг - когда кажется, что все уже закончилось, а на самом деле происходит переход "на следующий уровень", когда становится еще круче (а потом - тот же трюк еще пару раз, чтобы совсем добить зрителя
).
Ошибки. Непонятно, почему проползший на животе по газону Заглотыш остался совершенно чистым и непомятым, как и газон позади него, а так же зачем нужно было поджигать динамит, если целились все равно в горящий камин.
P.S. Дубляж порадовал, хотя шутку с гортанью и домом-девочкой они зря исказили. Надеюсь, мультфильм выйдет у нас на DVD – по идее, его должен выпустить Видеосервис.
P.P.S. А еще такую возможность спародировать "Что скрывает ложь" Земекиса упустили! Если бы Заглотыш, прокравшись к дому, не нажал бы на звонок, а попытался сразу открыть дверь, а та приоткрылась бы сама по себе в тот момент, когда он протянул бы руку к дверной ручке 
P.P.P.S. К названным мной ранее плюсам добавляю еще и хулиганское стремление режиссера вырваться за рамки рейтинга PG, формально в них оставшись. IMHO, то, что "Дом-монстр" миновал PG-13 в наше время - это такая же удача, как и то, что "Челюсти" миновали рейтинг R в 1975 году.